Примирение – это толерантность

8 мая 2020, 21:41
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
17910
Примирение – это толерантность

Выскажусь и я по поводу примирения

Скажу сразу: я – за. Но примирение – это не победа одной стороны над другой. Это компромисс. Я живу в Украине всю жизнь, и большую ее часть противостояние бандеровцев и москалей было в анекдотах. Часть страны считала победителями Бандеру и Шухевича, а часть Малиновского и Ковпака. И каждый праздновал своё, не обременяя друг друга. 
Во времена 90-х в активной политике были и Черновол, и братья Горени, и Лукьяненко. Им было за что ненавидеть советскую власть. Но их политика того времени была намного более взвешенной. 
С 2014-го всё поменялось. Почему одну часть страны называют ватниками, колорадами и т. д. и считают это нормальным, а когда напоминают про колаборантов и пособников фашистов – возмущаются? Примирение заключается в том, чтобы мириться с наличием другой точки зрения. Прямо противоположной. После сотен и тысяч смертей примиряться непросто. Но, если мы хотим жить в одной стране, необходимо. Я же не выхожу махать красным флагом 1-го января и 14-го октября на их праздники. Почему горстка уродов позволяет себе оскорблять ветеранов 9-го мая? Я понимаю, что для ветеранов УПА и СС Галичина это не праздник. Ну так пусть и не празднуют. У них своё восприятие истории и действительности. Но не надо это навязывать внукам и правнукам победителей. А главное – самим ветеранам, которых, к сожалению, осталось очень мало. Примирение – это толерантность. Вчера премьер на встрече с депутатами ОПЗЖ сказал, что не хочет даже обсуждать тему Дня Победы. Это официальный государственный Праздник. Как такое может быть? Примирение – это то, как мы жили с 1991-го по 2014-й. Да, неидеально. Но мы понимали, что мы живем в одной стране и должны друг друга уважать. Лично я стараюсь в публичной плоскости говорить и писать максимально толерантно по отношению к оппонентам. Хотя, наверное, имею моральное право на большую резкость. Но нам жить в одной стране. Если хочешь, чтобы уважали тебя, уважай противника. 
Пока встречного уважения я, к сожалению, не вижу. Поэтому не надо рассказывать про суть памятного дня 8-го мая. Когда будет желание примириться, пишите. Пока, опять же, к сожалению, придётся пожить так. До смены власти. Действующая за год показала, что отличий от предыдущей нет. Завтра поздравим друг друга.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.