Американские биолаборатории – скандал только начинается

29 апреля 2020, 16:11
Владелец страницы
0
198
Американские биолаборатории – скандал только начинается

Признание посольства США в том, что американские биолаборатории в Украине работают на Пентагон, вызвало ажиотаж в СМИ и соцсетях

Признание посольства США в том, что американские биолаборатории в Украине работают в интересах Пентагона, то есть, носят, по сути, военный характер, вызвало ажиотаж в СМИ и соцсетях. Но на самом деле скандал с американскими военными биолабораториями только начинается, потому что продолжают появляться новые подробности.

По версии посольства, Министерство обороны США совместно с правительством Украины работают над обеспечением консолидированного и защищенного хранения (то есть над хранением, сбором и транспортировкой) возбудителей болезней и опасных химических веществ. То есть, целью работы являются биологические исследования, а, учитывая заказчика в лице Пентагона - военные биологические исследования. Причем речь идет не об одном или двух подобных центрах, а сразу о 15 лабораториях на территории Украины.

То, что Украина продолжается оставаться полигоном для таких исследований, особенно, учитывая напряженную обстановку в связи с нынешней эпидемией и многочисленные слухи о том, что она может носить искусственный характер, не могло не вызвать возмущения общественности. И в посольстве США, похоже, не придумали ничего лучше, как постараться максимально скрыть информацию о действительных целях работ в этих лабораториях и степени угрозы для граждан Украины. Конечно, в условиях, когда информация о лабораториях приобрела скандальную известность, просто стереть какую-либо информацию о ней - означает вызвать еще бОльший скандал. Однако сотрудники посольства попытались убрать хотя бы самые вопиющие данные.

Так с сайта посольства США была оперативно удалена информация о том, что в числе американских лабораторий присутствуют как минимум две предпоследнего -третьего - уровня защиты. В частности с украинской версии сайта исчез следующий текст:

«Консолідація особливо небезпечних патогенів у сучасних спорудах III-го рівня біобезпеки (одна лабораторія III-го рівня біобезпеки для людських патогенів, і одна лабораторія III-го рівня біобезпеки для патогенів тварин»).

Данная страница была создана как минимум в 2017 году, то есть, в разгар украино-американской дружбы, когда таких вещей как подобные лаборатории можно было и не стесняться. Существует, как минимум, один резон для создания таких центров. Ведь речь идет, по сути, об экспериментах на людях, которые запрещены в самих США. В Украине законодательство не запрещает такие эксперименты, как и в Азербайджане, Грузии и Казахстане, где также существуют аналогичные центры, если верить информации с сайта посольства США. Остается только догадываться, почему украинские парламентарии не закрывают подобные «дыры» в отечественном законодательстве - и является это просто недоработкой парламента или намеренным подыгрыванием американским партнерам. Второй вариант, учитывая украинские реалии, более чем вероятен.

Показательно и то, при каких обстоятельствах на сайте посольства произошли изменения информации о функционировании лабораторий. Случилось это, судя по всему, 9 апреля 2020 года, именно тогда появились не только правки в украинской версии, но и новая англоязычная страница, где приводятся лишь слова о том, как США помогают Украине развивать науку и безопасность. Интересно, что всего спустя три дня после правок было зарегистрировано депутатское обращение народных депутатов Виктора Медведчука и Рената Кузьмина на имя президента Украины Зеленского, премьер-министра и прочих высших чиновников о законности функционирования американских лабораторий на территории Украины. Выглядит так, что американцам стало известно о том, что представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» собирают информацию из разных источников о работе биолабораторий, поэтому посольство США решило сыграть на опережение. В этом не было бы никакого смысла, если бы с назначением и работой этих центров было бы все так гладко, как пишется сейчас в версии американского посольства, прилизанной на фоне скандала.

Стоит сказать, что даже если посольство США попыталось скрыть информацию о биолабораториях III категории опасности, то это еще не означает, что при этом в Украине нет лабораторий еще более высокого уровня угрозы – четвертого.

IV уровень угрозы – это вирусы, вызывающие смертельно опасные заболевания, против которых не существует никаких вакцин и методов лечения. Например, к ним относится печально известный вирус Эбола.

И, вполне вероятно, что запрос к президенту и признание американского посольства – это только начало скандала, связанного с биолабораториями. И если Медведчук и его команда проявят должную последовательность и системность работы, которую продемонстрировали в истории с разоблачением биолабораторий, то мы можем узнать еще много подробностей о действительных целях и специфике этих военных объектов Пентагона.

Проамериканские СМИ и продажные журналисты годами клялись, что никаких биолабораторий Пентагона нет, но после признания посольства США испуганно замолкли.

Что правда, для этого понадобится и определенная решительность, так как попытка отказаться от размещения данных лабораторий на территории Украины в 2013 году было вероятно одной из «последних капель» в отношениях между Януковичем и США и одной из, пусть и не самой важной, предпосылок Майдана.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.