На выход: без каких-либо предупреждений и анонсов

27 апреля 2020, 21:56
Владелец страницы
0
35
На выход: без каких-либо предупреждений и анонсов

Как известно, на внеочередном заседании Кабинет Министров уволил главу налоговой службы Верланова и главу таможни Нефедова. Уволены были также их заместители.


Общество приняло увольнение неоднозначно. В частности, сторонники Нефедова и Верланова удивлены тем, что Кабинет министров сделал это в пятницу, в конце рабочего дня, без каких-либо предупреждений и анонсов. По их мнению, увольнение пришло в условиях спешки и секретности. Главам ведомств не предоставили слова, для того чтоб отчитаться о проделанной работе.

Второй лагерь считает иначе. Перед Нефедовым и Верлановым стояли две задачи: обеспечить выполнение доходной части бюджета и провести реформу органов. По ряду причин, работа по выполнению доходной части бюджета была выполнена не идеально. К тому, насколько получилось выполнить реформу органов тоже есть определенные вопросы. Новости о коррупционных скандалах как внутри таможни, так и внутри налоговой стали обыденным делом.

Помимо прочего, владельцы грузов нередко жаловались на затянутое оформление, а крупные предприятия откровенно испытывали проблему с возмещением НДС.

В текущий непростой период особенно важно наладить работу как таможни, так и налоговой. Ранее все было предельно просто: не выполнена доходная часть бюджета - не может быть выполнена и расходная. Но сейчас иная ситуация, так что какой именно должна быть оптимальная фискальная политика - это отдельный глубокий вопрос.

С одной стороны, наполнение бюджета сейчас особенно важно. С другой стороны, налоговые льготы - важный инструмент для поддержки отечественного бизнеса.

Многие предприятия утратили существенную часть доходов, но делают все возможное, чтобы сохранить рабочие места. Как мне кажется, новый глава ГФС должен принять во внимание этот факт и оказать всяческое содействие социально-ответственному бизнесу. Как минимум, отказаться от порочной практики с затягиванием возмещение НДС, и, возможно, набраться смелости и выступить с инициативой налоговых каникул.

Что же до таможни, то сейчас особенно уместно пересмотреть политику в отношении критического импорта. Есть целый ряд позиций, которые не производятся в Украине, но они крайне важны для нашей промышленности. Таможенные пошлины по этим позициям должны быть снижены.

Надеюсь, что новые руководители таможни и налоговой примут перечисленные выше нюансы во внимание. Надеюсь, что конкурс пройдет прозрачно. Надеюсь, что новые руководители проявят себя с лучшей стороны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.