Саакашвили. Второе пришествие

24 апреля 2020, 23:48
Владелец страницы
Маркетинг и реклама
0
51
Саакашвили. Второе пришествие

Верховная Рада не стала рассматривать в пятницу вопрос о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьер-министром Украины.

Сам Саакашвили сообщил, что войти в состав правительства ему предложил президент Владимир Зеленский.

Глава президентской партии "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что для назначения Саакашвили нужно "пройти путь общения с фракциями" Верховной Рады. В "Слуге народа" говорят, что в президентской партии, обладающей единоличным большинством в украинском парламенте, не хватает голосов для результативного голосования по этому вопросу.

Еще до реального назначения Саакашвили этот шаг назвал недружественным премьер-министр Грузии: он пообещал в случае вхождения экс-президента своей страны отозвать посла из Киева для консультаций. Возвращение Саакашвили во власть способно ухудшить и украинско-российские отношения, "разморозку" которых считает своим достижением команда Владимира Зеленского.

Вице-премьер по реформам

Информацию о будущем назначении Саакашвили на пост вице-премьера по реформам со ссылкой на анонимные источники в среду утром опубликовал ряд украинских СМИ. Офис президента и пресс-служба правительства отказывались комментировать эти слухи, и через несколько часов свою версию событий изложил в своем "Фейсбуке" сам Саакашвили.
"Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве", - написал он.

Из слов Саакашвили следовало, что предложение он принял. "Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, потому что это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом по жизни в стране. Нам сейчас как никогда предстоит быть смелыми в своих решениях и реформах", - заявлял он.

Позднее пресс-служба президента подтвердила факт встречи Саакашвили с Зеленским. Темой общения политиков стали "видение Саакашвили возможной помощи в развитии Украины". Кроме того, говорилось в заявлении пресс-службы, Зеленский предложил Саакашвили "поделиться своим видением и разработками с правительством и парламентом Украины".

Заявление о том, что Саакашвили было предложено войти в состав правительства в конкретной должности, в пресс-службе президента не прокомментировали.

Согласно украинскому законодательству, президент имеет довольно ограниченные полномочия по формированию правительства: он всего лишь выдвигает для утверждения парламентом кандидатов в министры обороны и иностранных дел.

Утверждение остальных членов правительства проходит после подачи в Раду соответствующего представления от премьер-министра страны. Однако фактический политический вес премьера несопоставим с влиянием на политику со стороны президента.

Правительство Дениса Шмыгаля было назначено 4 марта. Уже к концу марта этого года двое его членов - министры финансов и здравоохранения - были отправлены в отставку.

Премьер-министр Шмыгаль оставил без ответа многочисленные запросы СМИ на комментарий по поводу факта встречи с Саакашвили, ее содержания и возможного внесения представления на назначение его в правительство.

"Оба холерики"

В украинском парламенте не исключали, что назначение Михаила Саакашвили может состояться уже в пятницу: именно на этот день было назначено внеочередное заседание Рады. Однако преградой для этого кадрового решения была возможная нехватка голосов для утверждения экс-президента Грузии на посту вице-премьера.

Теоретически фракция Зеленского "Слуга народа" обладает единоличным большинством в нынешнем составе Рады. Однако на деле в последнее время президентская фракция с трудом набирает голоса в принципиально важных голосованиях и часто вынуждена договариваться о сотрудничестве с оппозиционными фракциями.

Сразу несколько источников в Раде говорили, что инициатива по назначению Саакашвили принадлежит лично Владимиру Зеленскому, однако, добавляли они, президент никак не донес до своих соратников аргументацию в пользу такого выбора. В результате возможный приход Саакашвили в правительство с самого начала выглядел для ряда соратников президента спорным кадровым решением.

Одни вспоминали конфликтность бывшего президента Грузии и его склонность к самопиару, которыми он отличался во время своего прихода в украинскую власть при президентстве Петра Порошенко. В частности, многих беспокоил его конфликт с тогдашним и нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым, одна из итераций которого произошла прямо на заседании созданного при президенте совета реформ и закончилась публичным выяснением отношений и обливанием политиков водой из стаканов. Арсена Авакова сейчас называют одной из самых влиятельных фигур в украинской власти.

Чем занимался Саакашвили на Украине?

В случае, если назначение Саакашвили в правительство Шмыгаля все же состоится, это будет его второй попыткой в украинской политике.

Впервые экс-лидер Грузии, университетский коллега тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, переехал в Киев после победы Евромайдана. Он получил украинское гражданство и, несмотря на слухи о назначении его в правительство, стал губернатором стратегически важной Одесской области. Параллельно он проводил "антикоррупционные форумы", которые в имиджевом плане "уничтожали" тогдашнего премьера Арсения Яценюка, отставки которого добивался Порошенко.

Вскоре после ухода Яценюка с должности объектом критики Саакашвили стал сам Порошенко. В результате экс-президент Грузии лишился губернаторского кресла и начал проводить массовые акции против политики президента.

Летом 2017 года Порошенко своим указом лишил Саакашвили гражданства по причине "недостоверных данных, указанных при его получении". Экс-лидер Грузии, пребывавший тогда в США, заявил, что вернется на Украину - и в сентябре того же года при помощи толпы своих сторонников он прорвался на территорию страны через границу с Польшей.
Всю зиму он организовывал протесты против Порошенко, пока в феврале 2018 года не был экстрадирован в Польшу.

Во время прошлогодней президентской кампании Саакашвили был сторонником Владимира Зеленского, и 28 мая прошлого года, спустя неделю после вступления в должность, новоизбранный президент вернул ему украинское гражданство.

"Я хочу вместе с миллионами украинцев после того, как возник исторический шанс, с новым президентом, новым правительством принять участие в построении новой Украины", - заявил он, вернувшись на Украину на следующий день после указа Зеленского о возвращении ему паспорта с трезубцем.
Однако никакой должности он тогда, вопреки прогнозам, не получил.

С той поры он принял участие во внеочередных парламентских выборах - его партия "Движение новых сил" набрала менее 0,5% голосов избирателей - и поселился в Одессе, время от времени комментируя текущие политические события на Украине и за пределами страны.

Несколько недель назад в своем "Фейсбуке" Саакашвили начал продвигать идею о своем возвращении в украинскую политику, а в этот понедельник дал двухчасовое интервью каналу "Украина 24", который принадлежит самому богатому гражданину Украины, олигарху Ринату Ахметову.

Нынешний премьер Украины Денис Шмыгаль до прихода в политику работал менеджером на одном из предприятий, принадлежавшем Ахметову. Этого же олигарха считают главным конкурентом Игоря Коломойского в топливно-энергетическом секторе Украины. Считается, что в последнее время отношения украинской власти и Коломойского ухудшились из-за споров вокруг судьбы принадлежавшего Коломойскому и позже национализированного банка "Приватбанк".

Сам Саакашвили отвергает связь с любым из украинских олигархов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Рада,вице-премьер-министр,Владимир Зеленский,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.