Президентская кампания-2019: сценарий «Выборы без выбора»?

15 марта 2019, 07:03
0
7399
Президентская кампания-2019: сценарий «Выборы без выбора»?

39 кандидатов в президенты Украины только несведущему наблюдателю могут показаться признаком демократии. На самом же деле это признак тотального хаоса и превращения украинской политики в клоунаду.

 Из 44 кандидатов, взявших старт в предвыборной гонке, до 7 марта – «финишного дня», после которого уже нельзя отозвать свою кандидатуру – дошли 39 человек. Тоже, конечно немало, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что количество не имеет никакого значения. Ибо будь кандидатов хоть тысяча, все равно их можно было бы условно поделить всего на два лагеря – политики Майдана и политики Антимайдана или Юго-Востока.

 

Власть Майдана

Нынешний президент Петр Порошенко (второе место в президентском рейтинге, опубликованном социологической группой «Рейтинг» 4 марта 2019 года – 16,6%) - представитель власти Майдана. Сегодня в одиночестве, хотя далеко не в гордом, он представляет политические силы, которым в результате событий 2014-го удалось прийти к власти.

В теории компанию ему мог бы составить глава «Народного фронта» Арсений Яценюк, но тот со своим рейтингом в несколько раз ниже статистической погрешности в 2 %, видимо, решил не позориться и не разрушать свой образ «политического трупа».

В свою очередь, Порошенко прикладывает титанические усилия, дабы сохранить власть. Однако «армия, мова, віра» сработали лишь на короткое время и были в считанные дни погребены под делом «семьи Гладковских», которое уже вышло за пределы «семьи». Сначала украинцы ждали, когда тем, кто ворует у армии, «отрубят руки», потом хоть какой-то реакции главнокомандующего, но тщетно. Пока электорат гадает, почему Свинарчуки-Гладковские до сих пор не сбежали из страны и чего они ждут, радикалы поставили гаранту ультиматум: либо «дело Гладковского» доведут до суда, либо страну ждут «мирные протесты». Ну, а что такое «мирные протесты по-украински», после 2014 года  никому два раза объяснять не надо.

Новый день принес гаранту новые разоблачения. 12 марта появилась информация о том, что в обмен на Томос (который, по сути, принес Порошенко не рост рейтинга, а сплошное разочарование) гарант пообещал передать Константинополю не только Андреевскую церковь, но и «здания, помещения и другие объекты собственности».

Все это, вкупе с достаточно хамским срывом бенефиса Порошенко в Черкассах и Житомире говорит о том, что шансы Порошенко на победу совсем не так хороши, как он это себе представлял.

 

Оппозиционные политики Майдана

В эту самую многочисленную группу (если, конечно, не считать «технических кандидатов», которых мы сегодня рассматривать не будем) можно условно отнести игроков, которые, хоть и всей душой за Майдан, по разным причинам не смогли получить высоких должностей и финансовых потоков. В данную «теплую компанию» входят Юлия Тимошенко (16,2%), Анатолий Гриценко (7,7%), Олег Ляшко (5,6%), Андрей Садовый (3%) и многие другие.

Рейтинги этих политиков лучше всяких экспертов и политологов показывают: все они, за исключением Тимошенко, на победу даже не надеются. Для них президентские выборы – лишь «разминка» перед парламентскими и отличный способ громко попиариться, не давая избирателям о себе забыть.

Из всей группы всерьез на выигрыш рассчитывает лишь Юлия Владимировна, для которой после двух предыдущих поражений победа уже становится делом принципа. И начиналось для лидера «Батькившины» все действительно замечательно. Страна устала, и все, что ей нужно было предложить избирателям – это обещания, что после выборов все будет по-другому: война окончена, воры - посажены, олигархи – отодвинуты от власти, коммунальные тарифы – снижены. Еще осенью казалось, что лидерство Тимошенко, взращенное на противопоставлении себя действующему президенту, единолично, безоговорочно и непоколебимо, но потом что-то пошло не так. Очень быстро даже сторонники Юлии Владимировны смогли понять очевидное: Тимошенко – это не альтернатива нынешнему президенту, а его логичное продолжение. Как говорят в народе, «те же яйца, только в профиль». И рейтинги пошли вниз.

Впрочем, Порошенко и Тимошенко борются между собой не за лидерство, а лишь за второе место, поскольку первое прочно удерживает популярный шоумен Владимир Зеленский (25,1%). Очевидно, что своим рейтингом человек, который ни дня не был в политике, обязан исключительно всеобщему разочарованию украинцев во власти. Это своеобразная форма протеста против войны, разрухи, нищеты, тарифов, воровства, раскола и прочих атрибутов политики Майдана.

Правда, учитывая, что за Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский, рассчитывать на кардинальную смену курса в случае победы этого кандидата было бы слишком наивно. Но, судя по всему, для его избирателей это не стоит во главе угла: достаточно того, что он ведет свою кампанию на относительном позитиве, не запугивая избирателей войной и не поливая грязью оппонентов.

На этих выборах группа кандидатов Майдана пополнилась такими политиками как Евгений Мураев и Александр Вилкул, которые сделали политическую карьеру в рядах Партии регионов, а позже в составе фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде. Однако поведение Мураева и Вилкула демонстрирует, что политики, исторически связанные с Юго-востоком, теперь ведут себя как союзники Майдана!

Например, Александр Вилкул, политическая карьера которого была построена именно в рядах Партии регионов, пошел на выборы под лозунгом Украинской повстанческой армии и Евромайдана «Слава Украине! Героям Слава!». «Слава Украине! Героям слава!» - таким лозунгом закончился съезд Вилкула в Запорожье, где сегодня находится столица бизнес-империи Рината Ахметова.

И это неудивительно, ведь Вилкул - это кандидат олигарха Рината Ахметова.

А для самого Ахметова наиболее выгодный вариант, когда Порошенко остается на своем месте. Для олигарха, который вполне успешно сотрудничает с действующей властью и успешно увеличивает свое состояние, лучшим кандидатом является Порошенко. Ответ на вопрос, зачем ему Вилкул, очевиден -  забрать часть голосов у Юрия Бойко. Социология наглядно показывает, что если бы Бойко был единым кандидатом от Юго-Востока, то он бы просто не пропустил во второй тур Порошенко.

Еще более неприглядную роль сыграл на этих выборах Евгений Мураев. Все началось с того, что осенью Мураев со скандалом покинул партию «За жизнь», начав раскол на поле Юго-Востока и поколебав веру избирателей в единство оппозиционных кандидатов. Дальше – больше, и вот уже Мураев в прямом эфире потребовал от СБУ расследовать деятельность Виктора Медведчука. Такой «финт ушами» вылез ему боком, отвернув вчерашних сторонников, но он все же вступил в предвыборную гонку и даже наскреб порядка 2,5%. И, наконец, финита ля комедия: Мураев, который еще в январе обвинял Вилкула в воровстве идей для предвыборной программы, снялся в пользу… того же Вилкула!

«Некоторые политические партии даже содержат слово «оппозиционный» в названии. Но одно дело называться, а другое — быть. Посмотрите, как они голосуют, какие законопроекты поддерживают. Они, по сути, действуют в фарватере президента и в его повестке дня», - еще недавно говорил Мураев о партии Вилкула. Вчера поливал последними словами, а сегодня нанялся на работу к олигарху Ахметову, который, как он сам выразился, действует «в фарватере президента» Порошенко.

Комичность ситуации заключается не только в том, что Мураев «переобувается» даже не на лету, а в каком-то немыслимом пируэте. Но еще и в том, что он снимается в пользу кандидата, рейтинг которого ниже ошибки репрезентативности в виде 2%. Это настолько нелепо и абсурдно, что Мураев вполне заслуживает звание главного клоуна украинской политики. Но, к сожалению, несмешного клоуна – ведь все, что он сделал за последние месяцы, работало исключительно на раскол оппозиции и ее электората.

Украинские СМИ пишут, что Ахметов заплатил Мураеву 10 миллионов долларов за решение снять свою кандидатуру, а также, что ему пообещали первое место в предвыборном списке на выборах в Верховную Раду. Действительно, социология показывает, что у Вилкула нет рейтинга и, соответственно, никакой надежды даже на второй тур. Поэтому на выборы в Верховную Раду нужно новое лицо для предвыборного списка Ахметова, тем более что Вилкул летом 2018 года перенес инфаркт и ему очень трудно вести предвыборную кампанию.

Собственно, именно поэтому Вилкул сам практически не ведет кампанию, не ездит по регионам и проводит минимум встреч с избирателями. Основной упор штаб Вилкула делает на бигборды своего кандидата, благо Ринат Ахметов хорошо зарабатывает на коммунальных тарифах и не жалеет денег.

 

Против США и МВФ

Антиамериканские лозунги был готов взять на вооружение лидер коммунистов Петр Симоненко. Но председатель КПУ все 5 лет провел вне активной политики, а когда попытался вернуться, то ЦИК просто не зарегистрировал его на выборах, мотивируя тем, что его выдвинула в президенты партия, чьи устав, наименование и символика запрещены законом о декоммунизации. В президентских выборах участвует бывший лидер СПУ Александр Мороз, но он не рискует ставить под сомнение прозападный курс, потому его голос и теряется в однообразном хоре прозападных политиков.

В итоге единственным кандидатом, который открыто декларирует, что выступает против политики в интересах США и МВФ, и который в случае победы действительно будет что-то менять, является Юрий Бойко (11,3%). Основные моменты его предвыборной программы - мирный план для Донбасса, восстановление экономики и социальная справедливость. Учитывая рейтинги кандидатов, Юрий Бойко все еще сохраняет шансы на второй тур. Хотя для этого его команде для начала нужно будет решить непростую задачу: сделать так, чтобы его оппозиционный избиратель вообще пришел на выборы, а не остался дома, как это уже произошло в 2014 году.

До выборов осталось чуть более двух недель, но интрига сохраняется, ведь многие украинцы так и не определились, за кого будут голосовать. Единственное, в чем сходятся и социологи, и политологи, так это в том, что протестные настроения в Украине настолько сильны, что избиратели хотят полной перезагрузки. И нам к этому не привыкать: уже второе десятилетие многие украинцы голосуют не «за» кого-то, а «против» неприемлемого для них кандидата, выбирая меньшее из зол.

Как бы там ни было, а согласно опросу Социологической группой «Рейтинг», о котором шла речь в начале, две трети опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении. И предстоящие выборы – это шанс украинцев поменять направление и, наконец, пойти своим путем не на словах, а на деле. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,кандидаты,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.