Чуда не будет

23 апреля 2020, 20:28
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
14343

Не осознаем – перспектив ноль

Завтра очередное внеочередное заседание рады. В дороге от Киева до Одессы и назад есть время и подумать, и вспомнить. Честно говоря, дорога эта за период больше двадцатити лет, которые я ее регулярно борозжу, поднадоела. Последние года полтора–два, учитывая относительное снижение цен на билеты, старался летать. Физически и психологически чуть полегче. Теперь самолетов нет. Без этой дороги опять никуда. Вспомнил, как она менялась. Если бы в 2004 Кучма и Кирпа не сделали бы ее к выборам, ездили бы по той старой до сих пор. Но Кучму и Кирпу не принято вспоминать хорошо в обществе «патриотов». В то же время, когда надо было подписывать от Украины Минск, у Порошенко никого, кроме Кучмы не нашлось. 
Кстати, вы можете назвать после Кирпы другого министра транспорта (ну или как сейчас инфраструктуры), который бы по своему позитивному вкладу в развитие отрасли хоть как-то мог с ним сравниться? Нет? Отож. 
Человек очень интересно устроен. Ну, или это наша национальная особенность. Нам не нравится то, что есть. Нам кажется, что будет лучше, если «весь мир насилия» разрушить, а за ним светлое будущее. Намеренно ничего не писал к 150-й годовщине вождя мирового пролетариата. Спорная тема. Но 1991 в УССР нас было 52 млн. По объёму ВВП мы были больше Китая. Сейчас это кажется смешным, но мы были лидерами в авиа, ракето и судостроении. Мы обладали крупнейшей в мире судоходной компанией ЧМП. У нас было собственное автомобилестроение и мощные разработки в целом ряде отраслей фундаментальной и прикладной науки. Где это все? Я не к тому, чтобы вы подумали о рифме. Вопрос в другом. Я голосовал за независимость в декабре 1991. Мне было 19. Я верил в то, что мы, как писал тогда Кравчук, можем быть новой Францией. До 2004 года страна потеряла ЧМП и ряд стратегических предприятий. Потеряли много шансов, возможностей и перспектив. Из субъекта международной политики стали быстро становиться объектом. Но оставались самостоятельной и независимой страной. Внешняя политика велась по принципу: жене сказал, что пошёл с любовницей, любовнице, что с женой, а сам в библиотеку. Учитывая утрату к тому времени ядерного оружия и противоборство за нас двух мировых полюсов, это был единственный вариант. Мы развивались по классической схеме олигархического капитализма. Но Кучма был из советского времени. Он был приучен думать не только о себе, но и о Родине. Пинчук был не единственным олигархом в стране. И Кучма умело между ними маневрировал. Вёл, пусть и искривлённую, но свою, украинскую политику. В 2004 наш годовой рост ВВП превысил 13%. Вы можете назвать сейчас хоть одну страну в мире с такими показателями? Их и тогда было немного. Это никому не нравилось. И нам устроили оранжевую революцию. Такие темпы роста ВВП с тех пор для нас навсегда остались недосягаемы. В одну реку нельзя войти дважды. Нельзя вернуть стабильность времён, называемых застоем. Когда с 60-х до конца 80-х были одни и те же цены и практически нулевая инфляция. Нельзя уже вернуть экономическую мощь СССР. Не вернёшь уже кадровый потенциал страны. Его просто нет. Кучма с Кирпой открывали построенный за год автобан Одесса—Киев, а Порошенко мостик через узенькую протоку Днестра и радовался. На тот момент это было достижением. Когда Азаров за год сделал несколько развязок в Киеве, столица продолжала его ненавидеть, издеваясь над его украинским. 
С одной стороны, мы быстро забываем хорошее и плохое, с другой надеемся на чудо, неадекватно оценивая ситуацию. Нельзя вернуться в 1991, 2004, 2014, 2019. В одну реку не войдёшь дважды. Но научиться делать хоть какие-то выводы надо. Год назад я проголосовал во втором туре за Зеленского, чтобы не было Порошенко. И я понимаю свою ответственность. У меня не было особых иллюзий, но главная причина состояла в том, что в отличие от того же Кучмы у Порошенко даже мыслей про Родину уже не было. Он считал, что это увеличившийся «Рошен». Огромное количество людей верило в чудо. И социологи, если это, конечно, правда, говорят, что таких и сейчас много. Чуда не будет. Мы сейчас переживаем без выборов очередной перелом. После пандемии мир не станет прежним. Многое изменится. Надо это понять и принять. Без иллюзий. 
За 29 лет мы потеряли 25 млн!!! человек и огромный шмат территории. Формально без глобальной войны, как 75 лет назад. Тогда даже с голодомором меньше. Если мы не очнёмся, не осознаем, что чуда не будет, – перспектив ноль. Что современный мир сильно меняется. Что кроме нас самих мы никому не нужны, всё и дальше будет продолжаться в том же духе. Осознать должны не часть пользователей фэйсбук, а большинство граждан. В одну реку не войти дважды. Надо двигаться вперёд. Без иллюзий. Страна год назад в очередной раз ошиблась. Запаса прочности уже нет. Ошибаться дальше нельзя. Ну, или пенять только на себя, а не на то, что нас в очередной раз обманули.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.