Украинцы более склонны доверять местной власти, чем центральной

16 апреля 2020, 13:36
Владелец страницы
0
15
Украинцы более склонны доверять местной власти, чем центральной

Обнародованы результаты социологического исследования Международного республиканского института (IRI) «Шестой всеукраинский муниципальный опрос».

Речь идет об отношении украинцев к органам местного самоуправления.

Думаю, обитателям правительственного квартала нужно обратить особое внимание на эти данные и сделать выводы. Цифры говорят о том, что украинцы более склонны доверять местной власти, чем центральной. Опрос проводился в 24 украинских городах, и результаты по этим городам подтверждают это.

Приведу примеры. В Мариуполе 67% одобряют деятельность мэра, а 45% готовы поддержать партию, которую он представляет. В Запорожье 50% позитивно оценивают деятельность мэра и 32% готовы поддержать партию, которую он представляет.

У органов центральной власти (Кабмин, Верховная рада), правоохранительных органов и судов уровень доверия – отрицательный.

Еще один важный показатель: украинцы устали от новых лиц. Количество поклонников «молодых и незапятнанных» политиков теперь совпадает с количеством тех, кто хочет видеть во власти проверенные кадры: 40% против 39%.

Какие выводы нужно сделать центральной власти? Во-первых, не допустить срыва местных выборов из-за урезания бюджета. Украинцы вам четко заявляют, насколько это для них важно. Это не та статья расходов, которой можно пренебречь. Во-вторых, власть должна делать ставку на опытных управленцев. Они показывают результат на местах, они уместны и в отношении управления государством.

Яркое подтверждение тому, как украинские громады вместе с бизнесом сплотились в борьбе с коронавирусом. Именно развитие дел в регионах определяет ход событий. Успешные громады, как правило, успешны и в борьбе с общим горем. Там ведется диалог и есть живая дискуссия, идет поиск решений, а не оправданий. Надеюсь, для центральной власти нынешняя эпидемия станет уроком такой продуктивной дискуссии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.