Украинское правительство продлило карантин еще на месяц

25 марта 2020, 21:52
Владелец страницы
0
34
Украинское правительство продлило карантин еще на месяц

Введен режим чрезвычайной ситуации по всей стране, а не только в отдельных областях.


Надеюсь, что до введения режима чрезвычайного положения дело так и не дойдет. Чтобы этого не допустить, правительству следует больше внимания уделать анализу последствий принимаемых решений и не только в разрезе противоэпидемической ситуации. 

У немалой части населения, которая вынуждена прекратить свой микро бизнес, средств уже сейчас в обрез. Для того чтобы дать некий сигнал руководству страны и администрации областей о том, что уже у большинства населения и представителей бизнеса уровень ответственности значительно вырос и можно уже на основе взвешенного подхода точечно пересматривать запретительные меры, нам всем следует:

• соблюдать меры безопасности, как в быту, так и во время трудовой деятельности;
• сохранять спокойствие, не поддаваться панике, не совершать необдуманных поступков;
• при первых симптомах заболевания - перестать с кем-то контактировать и обращаться к врачу.

Уже говорил, что административные меры – это не панацея против распространения коронавируса. Эти меры необходимы. Но возможность своевременного тестирования и лечения принесут гораздо больше пользы, чем попытки ужесточения изоляции.
Мы на карантине уже вторую неделю. Где результаты работы Минздрава? У населения по прежнему не хватает ни масок, ни антисептиков, ни медикаментов. Как мне кажется, если мы не обеспечим население необходимыми средствами защиты, карантин нам ничем не поможет.

Сейчас к решению проблем на местах довольно ощутимо подключился частный бизнес и волонтеры. Но, объективно, они не в состоянии за счет пожертвований профинансировать всю систему охраны здоровья в стране. Более того, бизнес не в состоянии дать больше, чем у него есть. А практически везде дела далеко не самые радужные. Кризис коснулся многих предприятий. Сейчас многие все еще как-то работают, можно сказать, катясь по инерции. Но так не может продлиться долго.

Довольно скоро влияние кризиса на наши предприятия усилится. Важно не допустить сокращений рабочих мест и роста социальной напряженности. Насколько я знаю, сейчас идет работа над созданием Антикризисного штаба, который и предложит меры как по смягчению последствий, так и восстановлению от кризиса в дальнейшем.
 
Уверен, что сегодня разрабатывая антикризисные мероприятия, следует опираться на цифры доходной и расходной частей бюджета. Уже понятно, что без перераспределения расходной части госбюджета нас ждёт коллапс. Государственной поддержки ждут очень многие категории наших граждан. 
Как вариант такой помощи - снижение фискальной нагрузки на бизнес как малый так и большой. Особенно такой шаг будет справедливым в отношении социально-ответственного бизнеса. Те предприниматели, которые занимаются благотворительностью и решили по возможности сохранить рабочие места - уже выполняют социальные функции.

Нужна государственная программа действий, некий план, который будет оперативно обсуждён с представителями бизнеса, коррелировать с обновленными показателями госбюджета. Должно появится понимание когда и какие меры и в отношении чего мы будем предпринимать. Что по итогу будем иметь в остатке. Если антикризисный штаб заработает и даст ответы на эти вопросы, то его создание будет оправданным.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.