Будет ли ЧП?

23 марта 2020, 22:00
Владелец страницы
0
31
Будет ли ЧП?

Украинское правительство не покидает идея ввести режим чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса

За это выступает министр здравоохранения Илья Емец. Он считает, что коронавирус не распространялся бы в геометрической прогрессии, если бы ЧП ввели с самого начала. 

Как именно введение ЧП поможет искоренить коронавирус правительство не сообщает. Подчеркиваю: все необходимые административные меры для борьбы с коронавирусом уже есть – как у Кабмина, так и у президента. Более того, Рада приняла закон о противодействии распространению коронавируса. 

Что мы имеем по факту? В Украине введен карантин, как и в любой другой стране, которая пострадала от коронавируса. Действует особый режим въездa/выезда, ограничено движение общественного транспорта, изменен режим работы предприятий, усилена охрана порядка, запрещены массовые мероприятия. Чего еще не хватает в списке административных мер? Украинцам нужны тесты на вирус, маски, антисептики и аппараты ИВЛ, а не новые ограничения.  

Простой пример. Насколько мне известно, сейчас в Украине проведено 645 тестов. Это ничтожно мало. Для сравнения, в соседней Польше проведено уже более 17 тысяч тестов, там сейчас проводят около 1000 тестов в день. В Германии, по данным Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования, в день проводится около 12 тысяч тестов на Covid-19. Как видно, развитые страны не замещают диагностические меры административными ограничениями.

Власть должна как можно оперативнее принять меры по обеспечению регионов тест-системами и противоэпидемиологическими средствами. Нужна масштабная и качественная диагностика. То, как ситуация будет развиваться, напрямую зависит от государственных решений, и это касается не только административных мер, но и обеспечения. 

По обеспечению уже много чего делает крупный бизнес. Ринат Ахметов уже выделил 300 миллионов гривен на борьбу с распространением коронавируса. Это деньги его благотворительного фонда, «Метинвеста», клуба «Шахтер», ДТЭКа и СКМ. На эти деньги закуплено 300 тысяч экспресс-тестов, 200 аппаратов искусственной вентиляции легких. В больницах страны сейчас очень не хватает оборудования. Нельзя не поддержать готовность бизнеса помогать в борьбе с эпидемией. У нас может получится противостоять эпидемии лишь при условии объединения всех сил и всех возможностей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.