Три составляющих борьбы с COVID-19 в Украине

22 марта 2020, 08:24
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
3
1788
Три составляющих борьбы с COVID-19 в Украине

В борьбе с коронавирусом в Украине государственная власть несёт не всю ответственность за результативность этой борьбы. Усилий государства не будет достаточно для взятия ситуации под контроль.

Успешный опыт Китая показывает, что быстрые и адекватные (то есть правильные) управленческие решения государственной власти являются главным фактором успеха.

А вот в вопросах проведения карантина, блокады имеются три составляющие, в которых важную роль играет именно общественный фактор.

Граждане и бизнес должны стать соучастниками в борьбе с распространением COVID-19 по трём направлениям .

 

1) Дисциплина со стороны самих граждан.

Государственная власть вводит чрезвычайное положение, комендантский час и блокаду населенных пунктов, жёсткую ответственность за нарушение правил. Но всё это не может дать максимальный эффект в борьбе с коронавирусом, если значительная часть граждан не будет проявлять надлежащей внутренней дисциплины.   

 

2) Консолидация финансовых ресурсов.  

В Украине с её финансовыми проблемами государство не имеет самостоятельной возможности изыскать и консолидировать необходимое количество средств в условиях чрезвычайной ситуации с коронавируосм. Такие эпидемии являются форсмажором для любого даже экономически развитого государства: в очень краткие промежутки времени требуются очень большие расходы.

И повсюду свой финансовый вклад делают большой бизнес и широкая общественность. Так было в Китае, так происходит в западных государствах.

В Украине большие суммы (по несколько миллионов долларов) выделяют крупные компании. Что-то будет выделено от бизнес-ассоциаций.

Какое-то оборудование, какие-то средства материалы могут быть куплены отдельными представителями среднего и малого бизнеса.

Но важно именно аккумулировать, консолидировать ресурсы для эффективного их целевого использования. Важна координация.

В этом смысле наиболее эффективным является механизм, когда известные люди, пользующиеся доверием миллионов граждан Украины, открывают банковский счёт для сбора средств. Например, известный в Андрей Портнов открыл банковский счёт, внеся туда миллион гривен. И через несколько  на счету, как сообщил телеграмм-канал общественного деятеля, было собрано более 6 млн грн. Расходование средств осуществляется с учётом предложений подписчиков. Было бы идеально, если был государственный реестр, в котором бы  отображали потребность в тех или иных ресурсах. Тогда можно было бы эффективно координировать усилия государства и общественные инициативы.  

Ещё раз обращаю внимание на ключевой аспект: открытие счёта известным человеком, которому доверяют миллионы граждан.

Такой механизм может позволить мобилизовать финансовых средств больше, чем многие отдельные компании.   

И, кстати, в нынешней ситуации волонтёрские инициативы образца 2014 года – бессмысленны, не могут быть эффективными. Не тот масштаб, не та специфика. Да и вопрос доверия был подпорчен скандалами.     

 

3) Волонтёрство.

В Китае и других государствах в мероприятиях, организованных государственным руководством для борьбы с COVID-19, принимало участие немалое количество добровольцев. Не в качестве организаций, которые обособленно, самостоятельно осуществляют некую вспомогательную деятельность. А в качестве отдельных граждан, участвующих в деятельности структур, организованных государством.

В Украине власть тоже должна уже предложить гражданам информацию, чтобы они знали, где могут понадобиться услуги добровольцев.

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

22 марта 2020 г.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: карантин,гражданское общество,финасы,добровольцы,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.