Получение Украиной транша МВФ без выполнения условий маловероятно

18 марта 2020, 23:55
Владелец страницы
0
29
Получение Украиной транша МВФ без выполнения условий маловероятно

В обновленном украинском правительстве продолжают переговоры с МВФ.


О том, что диалог продолжается, заявил премьер-министр Денис Шмигаль. Направление переговорного процесса сместилось. Теперь мы обсуждаем, как жить во время эпидемии, как не допустить ее распространения и что делать по ее окончанию. Это хороший знак. Наличие диалога с МВФ для Украины в условиях пандемии особенно важно.  

Сейчас есть неоспоримый факт: Украина не успела выполнить условия МВФ для получения транша до того, как мир охватила пандемия. Как будет развиваться ситуация дальше – зависит от многих внешних факторов. Но Украине в новых условиях нужна дополнительная помощь.  
Сейчас у власти самая важная задача – сделать все возможное, чтобы избежать эпидемии в Украине. На это нужно направить максимум сил и ресурсов. Но, кроме этого, нужно думать о будущем и готовиться к вызовам после эпидемии. Аи их будет много. Это не может отразиться на экономической ситуации. Чтобы защитить граждан в полной мере, нужно решать будущие экономические проблемы уже сейчас. Соответственно, в диалоге с МВФ риторику нужно строить на самых важных задачах: защитить украинцев от эпидемии, защитить украинцев от экономических последствий нынешнего кризиса. Интересы наших граждан – превыше всего.  

Напомню, что в Фонде сейчас предусмотрена программа по внеочередной помощи странам для борьбы с коронавирусом. 16 марта директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявляла, что Фонд готов мобилизовать кредитный потенциал на 1 триллион долларов для помощи странам в борьбе с коронавирусом. Эта программа не требует земельной реформы и принятия нового закона по банкам. В тот же день на заседании Кабмина Минфину было поручено подготовить письмо в МВФ о предоставлении финансовой помощи для борьбы с коронавирусом. Надеюсь, что наше правительство справится с задачей получения помощи для преодоления последствий эпидемии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.