СБУ не будет заниматься борьбой с экономической преступностью

12 марта 2020, 13:41
Владелец страницы
0
29

После проведения реформы СБУ не будет заниматься борьбой с экономической преступностью, однако сосредоточит внимание на защите объектов критической инфраструктуры.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов надеется, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит поданный президентом 10 марта проект Закона "О Службе безопасности Украины".

"Глава государства определил этот законопроект, как неотложный. И я надеюсь, что Верховная Рада рассмотрит его довольно быстро. Ведь в нынешних условиях, когда Украина противостоит многим угрозам, как внешним, так и внутренним, реформа СБУ с каждым днем ​​приобретает новую актуальность. Это не просто законодательный вопрос, а возможности для более эффективной работы Службы и, как следствие, улучшение безопасности всего государства", - заявил Баканов.

Он добавил, что считает законопроект сбалансированным, ведь тот учитывает лучшие мировые тенденции построения эффективных спецслужб и собственный опыт СБУ по противодействию гибридным угрозам.

В пресс-службе ведомства также показали, как изменится спецслужба после реформы:

Законопроект разграничивает компетенции СБУ с другими структурами сектора безопасности, определяет новые приоритеты в ее работе.

Служба откажется от несвойственных ей функций.

Состоится демилитаризация СБУ с внедрением ее гибкой структуры.

Ведомство сосредоточит свое внимание на контрразведывательной противодействия угрозам государственной безопасности, кибербезопасности, борьбе с терроризмом, защите государственной тайны и тому подобное.

Предполагается существенное усиление информационно-аналитической составляющей в деятельности СБУ, переход от реактивного подхода в работе с проактивной и риск-ориентированного.

СБУ не будет заниматься борьбой с экономической преступностью, однако сосредоточит внимание на защите объектов критической инфраструктуры.

Произойдет постепенное сокращение численности СБУ: с 27 тыс до 15 тыс человек.

Планируется усиление парламентского и общественного контроля над деятельностью Службы безопасности Украины.

Отдельное внимание будет сосредоточено на минимизации рисков политического вмешательства в деятельность СБУ.

"Среди основных новаций законопроекта: разграничивает компетенции СБУ с другими структурами сектора безопасности, определяет новые приоритеты в ее работе. Также Служба откажется от несвойственных ей функций. Произойдет демилитаризация СБУ с внедрением ее гибкой структуры", - говорится в сообщении.

Инициатором представления выступил Президент Украины Владимир Зеленский. Документ был подготовлен на базе рекомендаций, разработанных специалистами СБУ, и подан в Офис Президента в октябре 2019 года, где он дорабатывался в формате заседаний рабочей группы. В его финальной редакции также учтены ключевые предложения международных партнеров.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СБУ,Верховная Рада,законопроект,реформа,Владимир Зеленский,Иван Баканов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.