Международный женский день появился бы и без Цеткин

10 марта 2020, 09:11
Владелец страницы
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
0
407
Международный женский день появился бы и без Цеткин

В этом году, в отличие от прошлого, торпедировать Международный женский день на государственном уровне некому.


Пан Вятрович тю-тю из Института национальной памяти, а оставшиеся во властных кабинетах соратники заняты куда более насущными вопросами. Но дело его живёт. До сих пор находится немало всяческих «экспертов» и ЛОМов, которые клеймят признанный ООН и официально отмечаемый во многих странах праздник «выдумкой коммунистов». При этом, кроме проклятого советского прошлого в виде плакатов с женщинами-труженицами, принято называть имя Клары Цеткин, подложившей бомбу под скрепы гендерного порядка путём учреждения специального Международного женского дня. Мол, раз коммунисты (на самом деле, социалисты) предложили, то сделали это с целью манипуляции наивными женщинами для достижения своих людоедских целей.

На самом деле, Международный женский день появился бы и без Цеткин. Надо сказать, что в конце 19-го – начале 20-го веков борьба за права женщин развивалась в основном в рамках двух направлений – либерального суфражизма и рабочего/социалистического движения. Несмотря на отличия стратегии, тактики и, частично, социального состава этих двух «фракций», они сходились в главном: необходимо привлечь внимание общественного мнения к женскому вопросу как важной составляющей прогрессивных преобразований. Именно такую цель ставили учредители и учредительницы Международного женского дня.

Причём даты в первые годы его существования были различны – это и последнее воскресенье февраля, и 2 марта, и 9 марта, и 12 марта, и 19 марта, и даже 12 мая. Только в 1914 г. 8 марта стали одновременно отмечать в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Глядя на этот список, можно отметить, что особых политических последствий празднование 8 марта на тот момент не имело. Только в одной из 8 стран, Дании, до 1917 г. женщины получили избирательное право. Однако ужасы и лишения Первой мировой войны привели к тому, что именно 8 марта 1917 г. (23 февраля по старому стилю) в царской России грянула революция, начавшаяся с «голодных» женских манифестаций в Петрограде, с требований хлеба и мира, избирательных прав для женщин, улучшения положения работниц. В результате император Николай II четыре дня спустя подписал манифест о даровании женщинам избирательного права. Но усидеть на престоле и сохранить старые порядки ему это не помогло. Вот так женское движение сокрушило Российскую империю изнутри. Не за это ли ненавидят 8 марта?

П.С. Согласно данным всеукраинского (за исключением неподконтрольных территорий и Крыма) опроса 21-25 февраля 2020 года, 87% респондентов старше 18 лет не поддерживают идею отмены празднования 8 марта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: праздник,8 марта,Клара Цеткин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.