Референдум или иллюзия вовлеченности?

5 марта 2020, 20:38
Владелец страницы
0
88
Референдум или иллюзия вовлеченности?

Стартовало общественное обсуждение законопроекта «О всеукраинском референдуме».


Его принятие на данном этапе развития нашего государства крайне важно. В Конституции прописано право украинцев на референдум, и власть должна обеспечить механизм для его реализации.

Почему это необходимо? Сейчас назрела масса вопросов, ответы на которые должны давать прежде всего не политики, а народ. Как и когда открывать рынок земли, в каком виде принимать земельную реформу, вступать ли Украине в НАТО и Евросоюз, как вести диалог с Российской Федераций, какие пункты Конституции нуждаются в изменениях – это надо спрашивать у украинцев. Мнение украинцев, высказанное во время референдума, должно стать основой для принятия властью подобных решений.

Параллельно нам нужно принимать законодательство по местным референдумам. Это не менее важное направление, чем всеукраинский референдум. Он нужен для децентрализации, в частности, гуманитарной. Наша страна многонациональна, универсальных решений здесь быть не может. Каждая громада должна сама определять свою гуманитарную политику, по-своему называть улицы и определять, кому ставить памятники. Это – один из шагов, чтобы побороть раскол в Украине.

Наш коллега Дмитрий Шпенов зарегистрировал законопроект №1221 о местном референдуме. Я как народный депутат по мажоритарному округу понимаю его ценность и обязательно поддержу во время голосования.

Но есть и обратная сторона медали. Власть может использовать референдум, чтобы манипулировать и легитимизировать свои решения, обходить мнение оппозиции. Таким образом можно создать только иллюзию вовлеченности народа в процесс принятия решений. Но это будет иллюзия, а не настоящее народовластие, поэтому необходимо очень предметно обсудить этот документ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.