Коронавирус на Украине или "Почему хвост виляет собакой"

21 февраля 2020, 13:09
Владелец страницы
0
98
Коронавирус на Украине или  Почему хвост виляет собакой
Первичный источник изображения: Telegram-канал "Метро Москвы", изображение со страницы: https://www.kommersant.ru/doc/4249446

Материал, объясняющий информационною повестку дня 20.02.2020, в котором объединены два события: прилет граждан Украины из Китая и годовщина "небесной сотни"


Вступление В Институте международных отношений КНУ им. Шевченко студентам, учившимся по направлению международная информация, примером классики жанра их будущей профессии называли фильм «Хвост виляет собакой» (альтернативные названия «Плутовство»/ «Виляя собакой», оригинальное название «Wag the Dog»). Фильм рассказывает о том, как легко манипулировать СМИ, а с их помощью и массами, используя некоторое проворство в управлении событиями. Каков же рецепт плутовства? Знания о иерархии потребностей, немного социальной инженерии и вуа-ля – блюдо готово.

Процесс приготовления для чайников Итак, у нас есть событие, которые мы хотим, чтобы люди не обговаривали – например, день рождения Ф. Достоевского или годовщина дня героев «небесной сотни». С примером Ф. Достоевского все просто – книжки у него объёмные, пишет про чехоточников, православье, русскую душу, Бога – не каждому это интересно, да и массы вряд ли будут читать – то есть, лучше о нем вообще не упоминать, наверняка забудут.

С годовщиной дня героев «небесной сотни» все сложнее – тут тебе и государственная политика украинизации населения, и национальный миф, и патриоты кричать начнут по телику, если никак на событие не реагировать - тяжеловато затушевать. Но в кулинарии нет ничего невозможного, особенно если есть ребята, которые летучих мышей и змей кушают. Решено – затушевать не получится, а вот отодвинуть на второй план – это запросто. Однозначно ароматом нашего главного блюда будет человеческий страх. А на что еще давить в стране, в которой с успешностью реформ печалька?

Подготовка ингредиентов Итак, мы собираем кучку людей из Китая – забираем простых работяг, торгашей – это шутка, надо бы каких-то особенных людей – ценных, избранных. Собрали… знаем, что они скорее всего не больны. Но просто перевести… сколько уже стран перевезло – нулевое событие, тут размах нужен, резонанс, проблема.

Начинаем готовить и доводим до кипения Надавим на страх, сделаем несколько событий: протест против прилета наших избранных, повозимся с перелетом месяц/полтора перед событием, помусолим тему, вбросим дезинформацию о том, что завезем избранных на западную, в санаторий… О, протестуют – супер. Объявим теперь, что мол учения. Смешно. Думают, что у власти дебилы – пускай, это нормально, еще парочку вбросов дезинформации. Смотрим. Ох как народ завелся – будущее блюдо закипает в кастрюле. Как раз пора для специй.


Во время кипения Создадим официальный вид событию – отправим туда министров парочку, служб побольше, смотрим - вот и СМИ подтянулись. Держать в состоянии кипения будем целый день. Как? - отправляем избранных в сказочное путешествие по самым живописным местам Украины, главное на глазах у всей страны. Нашу экскурсию начнем с первой столицы Харькова, покружим вокруг него раз девять, чтобы побольше вопросов и негодования возникло. А что Вы и вправду думали, что за время перелета из Китая не известно было, что там туман? Ох, смешные ж Вы люди. Теперь куда? – ну какой-то аэропорт военный используем, под тем же Гостомелем. И снова шутка, конечно же в Борисполь. Почему? – ну вы же думаете, что у власти дебилы, нельзя же так разочаровывать людей в их ожиданиях – неприлично это. Ну а теперь, наверное, в закрытый военный госпиталь? – кончено нет, не зря же мы людей накручивали, шины им дали в конце концов, по тихому все делаем – избранные поедут в Новые Санжары на Полтавщину.

Блюдо выкипает из кастрюли Ингредиенты смешиваются и происходит реакция – возникает непревзойденный запах и вкус. Что объединяет жителей Украины – телевизор, территория, проблемы. Вы уже боитесь? – теперь вперед псы, разорвите таких-же как Вы, они ведь тоже избранные, как и те, что были на Майдане. Вот блюдо уже у Вас на устах. Вы смотрите как оно готовится или едите его?

Послание шеф повара Вы уже и забыли о годовщине дня героев «небесной сотни»? – тогда мы довольны. Ну действительно, зачем переедать. Да и не в блюде ведь дело, а в мастерстве шеф-повара – вы еще ничего не съели, а от самого зрелища уже сыты по горло – а теперь вперед, расскажите о том, какие у власти дебилы, о том как они организовать перелет не могут, вперед несите нашу сказку, сытые голодом идиоты. А те из вас кто высоких материй – помните, что и о вас мы позаботились, идите рассказывайте о том, как это неправильно, что собаки жрут собак. Верьте в замечательную природу «человека помогающего», нам нужны такие инфантильные малоумные, куда ж мы без вас то?

Выводы и спекуляции Зададимся вопросом, кто придёт к власти на следующих выборах? – многие бы отдали голос за того, кто закончит конфликт на Донбассе. Как закончить конфликт на Донбассе – выполнить минские соглашения. Что означает выполнить минские соглашения – официально подписаться под тем, что Донбасс в лучшем случае будет автономией в составе Украины. Почему не следует этого допустить – потому что «зрада». Что можно сделать чтобы не было «зрады» - обесценить то, почему появилась «зрада». Неужели политика поменялась в сторону рациональности? А может она таковой и была? В одной руке украинизация, в другой осознание того, что РФ никуда не денется. Да и как быть с тем, что люди на Донбассе и на западной имеют разных героев, историю, ценности, а главное - идентичность. И что в итоге, какой вектор? Может несколько? Не напоминает многоверкторность времен В. Януковича?

От автора послесловие Конечно автор понимает, что организовывать перелёт из Китая могли не самые удачные исполнители, как это часто случается в случае Украины. Но хочется верить, что у власти находятся проворные люди, умело манипулирующие СМИ и массами, а не кучка дебилов.

Касательно сарказмов, остроты некоторых высказываний в этом тексте – они обусловлены характером этой работы и были написаны для подчеркивания цинизма, с которым традиционно осуществляется манипуляция массами, ни в коей мере автор не стремился нанести обиду читателю, и глубочайше извиняется, если таковую непроизвольно нанес.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кулинария,Коронавирус,манипуляции мнением
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.