Роль С. Вакарчука в общественно-политической жизни Украины

14 сентября 2019, 18:30
Владелец страницы
0
155
Роль С. Вакарчука в общественно-политической жизни Украины
источник изображения: http://ooo-metallist.su/foto-vakarchuk-svyatoslav.html

С. Вакарчук (портрет личности), лидеры перемен, иностранные инвестиции в эволюции политического устройства на Украине

Ниже Вашему вниманию предлагается перевод на русский аналитической записки от 04.01.2018, когда актуален был вопрос участия С. Вакарчука в Президентских выборах. Чтобы ответить на вопрос будет ли С. Вакарчук баллотироваться, приходилось искать множество ответов на вопрос cui bono, составив портрет личности С. Вакарчука. В данном материале представлена аналитика, которая была проделана в начале 2018 г. Материал актуален и на сегодняшний день, так как дополняет представление о С. Вакарчуке и политической партии «Голос», а также тех бенефициарах, которые будут получать желаемые результаты от деятельности упомянутой политической силы.

23 октября 2017 года Центр Разумкова (авторитетная украинская общественная организация, занимающаяся опросами общественного мнения) опубликовал рейтинг вероятных кандидатов на пост Президента Украины на случай, если выборы состоятся в ближайшее время. На пятой позиции рейтинга оказался украинский певец, общественный деятель С. Вакарчук. Эта ситуация была представлена национальными СМИ как сенсационный материал о возможном новом вокалисте-Президенте Украины. 12 декабря на своем канале в ютюб С. Вакарчук распространил видео «Разговор о важном», в котором сказал, что власть сама по себе ему не интересна, после чего назвал 10 шагов, чтобы сделать Украину мечтой для всех и подчеркнул, что будет поддерживать политических деятелей, которые названные им шаги будут реализовывать. Из сообщения певца видно его стремление к качественным изменениям в политической элите Украины, которая сейчас живет в основном благодаря популизму. Кризис элиты, сопровождающий Украину, долгое время препятствовал социальным преобразованиям, основанным на доверии общества к его собственным властям. С. Вакарчук демонстрирует стремление к улучшению ситуации, в том числе с помощью инициатив прометеизма, поддерживаемого США и партнерами из Центральной Европы.


Предпосылки для размышлений о президентстве 

Помимо присутствия фигуры С. Вакарчука в рейтинге вероятных кандидатов на должность Президента Украины, размышления базируются: 1. на неоднозначных высказываниях певца; 2. на направлениях его личностного развития и деятельности, в частности, социально-политической (в том числе прометеизм); 3. исходя из внутренней политики Украины – уровень доверия к органам государственной власти был низким в течение многих лет.

В «Разговоре о важном» С. Вакарчук, чтобы опровергнуть слухи о его президентских побуждениях, сказал: «никогда не заявлял о своих президентских амбициях, я не собираюсь делать это сегодня», а затем объявил о своем собственном плане по преобразованию государства и заявил о поддержке исполнителей этого плана. В вышеупомянутом заявлении Вакарчук упоминает, что: 1. он проходит стажировку в Американском центре демократии при Стендфордском университете (учреждение, созданное в 2002 году М. Макфолем (посол США в России в 2012-2014 годах), который занимается исследованиями в области демократии, социальной трансформации, верховенства права и воспитания лидеров перемен); 2. частично оплачивает пребывание других стипендиатов из Украины, которые пребывают на 10-месячной практической программе для «новых украинских лидеров». 

Ранее С. Вакарчук уже был участником американской программы лидеров Yale World Fellow 2015. Целью программы является создание сети новых мировых лидеров, это связано с личностями, активно продвигающими идеи демократии и свержение господствующих недемократических режимов. Выпускники программы: Тарас Шевченко (посол Украины в США), Игорь Шевченко (социальная деятельность, Украина), Алексей Навальный (политик, Россия), Трудолюбов Максим (журналист, Россия). Участие в программе открыто для людей, которые уже имеют некоторые достижения в своей деятельности, они часто формируют мнение и оказывают влияние.

 

Общественно-политическая деятельность 

Святослав Вакарчук впервые показал себя в общественно-политической деятельности, участвуя в избирательной кампании 1999 года, поддерживая кандидата Л. Кучму, который баллотировался на пост президента Украины. Позже, в 2004 году он поддерживал В. Ющенко, активно участвовал в событиях «оранжевой революции» в качестве вокалиста и нарратора. В 2007 году он стал народным депутатом Украины, но через год по собственному желанию оставил должность, объяснив это следующим образом: «На мой взгляд, нынешний состав Верховной Рады Украины не достиг своей главной цели – создать видение Украины как современного европейского государства. Постоянно межпартийные и внутрипартийные ссоры, которые так волнуют тех, кто должен вести Украину вперед, деморализуют общество страны внутри и портят авторитет Украины снаружи».

В 2009 году С. Вакарчук основал фонд «Люди будущего» как инструмент для реализации своих социальных инициатив. Миссия фонда – формировать интеллектуальную среду из людей с активной гражданской позицией, тех, кому Украина не безразлична. 

В мае 2015 года Вакарчук вместе с инвестиционным банкиром Томашем Фиалой (родом из Чешской Республики, генеральный директор украинской инвестиционной компании «Dragon Capital») и бывшим вице-премьером Словакии Иваном Миклошом, основал «Центр экономической стратегии». Задача Центра – поддержать реформы на Украине для достижения экономического роста. В настоящее время Центр реализует проект «Критическое мышление против популизма» при поддержке посольства Чехии.



Финансовая поддержка 

В 2015 году Томаш Фиала был единственным донором «Центра экономической стратегии», его пожертвование составило 3 миллионов 46 тысяч гривен, в 2016 году его пожертвование составило 4 миллиона 945 тысяч гривен.

Программа «Развитие украинских лидеров», на которой в настоящее время пребывает С. Варчарчук, стартовала в 2016 году и финансируется: 1. из Западного фонда «NIS Enterprise» (WNISEF – фонд, созданный в 1994 году; капитал – 150 миллионов долларов США; фонд финансирует правительство США через USAID; цель создания – поддержка приватизированных и частных предприятий, а также предпринимателей в Украине, Молдове и Беларуси.), 2. благодаря финансовой поддержке С. Варчарчука и Т.Фиалы. 

Компания «Dragon Capital», генеральным директором которой является Т. Фиала, была основана в 2000 году. В настоящее время это крупнейшая инвестиционная компания на Украине, которая специализируется на брокерских операциях с акциями и долговыми инструментами, сопровождает договора с добавленным капиталом, простыми инвестициями и управлением активами. Компания связана с американским капиталом – в 2007-2017 годах миноритарный (неконтрольный) пакет акций «Dragon Capital» принадлежал инвестиционному банку «Goldman Sachs».

Фонд «Dragon Capital New Ukraine», созданный в ноябре 2015 года, финансируется компанией «Dragon Capital» и частным инвестиционным фондом, управляемым ООО «Сорос Фонд Менеджмент» (Soros Fund Management LLC). 

«Soros Fund Management LLC» – частная компания по управлению инвестициями, которая когда-то была хедж-фондом (тип инвестиционного фонда, для которого характерны различные передовые методы инвестирования), который известен тем, что вкладывает средства в реализацию концепции открытого общества, свергая авторитарные и гибридные режимы.


Постоянный кризис политических элит 

Внутриполитическая ситуация на Украине после обретения независимости характеризовалась как гибридный (переходный) режим, в котором продолжалась перманентная борьба в сторону авторитарной модели. Отсутствие доминирующей политической силы, верховенства права и другие факторы привели к тому, что на Украине были дискредитированы практически все крупные политические игроки.

Отсутствие доверия к политикам видно из результатов опроса «Омнибус», проведенного Киевским институтом социологии с 4 по 14 декабря 2014 года, согласно которому Верховной Раде Украины не доверяют 78,6% респондентов (для сравнения российским СМИ не доверяют 77,6%). 

По данным исследования Центра Разумкова «Отношение граждан Украины к социальным институтам, электоральные ориентации» (опубликовано 23 октября), граждане Украины больше всего доверяют общественным организациям (доверяют 66,7% опрошенных), церкви (64,4%) и Вооруженным силам Украины (57,3%).

Нынешняя ситуация на Украине характеризуется разного вида авантюрами, социальной неудовлетворенностью и недоверием к властям, которые проводят политику украинизации, пытаются преодолеть проблемы строительства нации, стабилизировать финансовое положение и проводят также «антитеррористическою операцию». Нестабильная ситуация создает возможности для появления новых лидеров при их участии в социальных акциях, существует возможность для создания себе имени и получения политических дивидендов на скандалах, связанных с нарушениями прав человека, социальной несправедливостью.

 

Выводы 

1. С. Вакарчук, позиционирующий себя как общественный деятель, а не политический игрок, удерживает высокий уровень социального доверия и остается незапятнанной фигурой. Кроме того, эта позиция позволяет ему избежать критики со стороны возможных политических противников по поводу отсутствия опыта в вопросах государственного управления либо же знания права. Аргументы о нехватке квалификации были основными во время дискуссий в СМИ, касающихся сенсационных новостей о возможном вокалисте-Президенте Украины.

2. Видение С. Вакарчука относительно трансформации политического порядка на Украине предполагает смену (по крайней мере частично) старых элит креативным классом – менее опытными людьми, возможно, в некоторой степени идеалистами, вдохновленными идеями об общем благе, о превращении Украины в европейское государство, с либеральной демократией, верховенством права. Традиция попадания в Верховный Совет лидеров подобного рода была начата бывшими журналистами – Мустафой-Маси Найемом, Сергеем Лещенко и Татьяной Черновол. Мустафа-Маси Найем подчеркнул, что инициатором того, что он будет баллотироваться в народные депутаты Украины, был Ф. Фокуяма. 

3. Интеллектуальная и финансовая помощь Соединенных Штатов и партнеров из Чешской Республики и Словакии способствовала новому масштабу деятельности С. Вакарчука – певец был включен в сеть акторов влияния глобального масштаба.

4. Внутриполитическая ситуация на Украине благоприятна для эволюции политического устройства. Как на местном уровне, так и в Парламенте, число «новых лидеров» с поведением, характерным для западной политики (имитация порядочности, борьбы за интересы всех граждан) будет увеличиваться. Поддержка таких политиков молодой частью электората (люди до 25-30 лет) также будет расти. В связи с тенденцией личностного развития и вовлеченности в общественно-политическую деятельность можно с высокой степенью вероятности ожидать участия С. Вакарчука в процессе эволюции политического устройства на Украине, включая поддержку новых лидеров с либерально-демократической, прозападной ориентацией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: эволюция,Святослав Вакарчук,аналитика,политическая ситуация,Томаш Фиала,лидеры,политические настроения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.