Мюнхенский пакт по поводу Украины

14 февраля 2020, 15:52
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
5
921
Мюнхенский пакт по поводу Украины

Так называемый «Мюнхенский план» для урегулирования на Донбассе содержит ряд интересных моментов, но не поможет урегулированию и базируется на логике раздела мира на сферы влияния.

Сложно не заметить, что через весь документ красной линией проходит лейтмотив: что Запад и РФ должны предпринять шаги для урегулирования конфликта на востоке Украины без субъектного участия в этом процессе самой Украины.  

 

Главный недостаток предложенного комплекса мер состоит в том, что среди «12 шагов» нет ни одного, который бы помог решить 3 базовых проблемы:

- формат особенностей самоуправления,

- возвращение Украине контроля над участком границы,  

- контроль над территорией ОРДЛО накануне выборов, во время выборов и после них.

Ряд «шагов» касается различных экономических, социальных гуманитарных, экологических  аспектов, прекращения огня. В частности, речь идёт о необходимости воссоздании СЦКК. Но эта идея лишена возможности реализации, если вместо российских представителей там будут представители незаконных вооружённых формирований.

Также лишён потенциала для реализации тезис о хоне свободной торговли.

«Шаг 10», предполагающий диалог между РФ и евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности выглядит как предложение, чтобы в духе «империализма» и «холодной войны» решит судьбу Украины без неё самой. РФ и Запад должны решать вопросы безопасности исключительно между собой.

«Шаг 11» предполагает поддержку Минских соглашений. Но, как показали политический обстоятельства в самой Украине и вокруг неё, данные соглашения находятся в глухом тупике в силу той логики, что заложена в текст. И, скорее всего, «мёртвые» соглашения настолько «мертвы», что реанимации не подлежат.   

«Шаг 12» - о необходимости начала в Украине национального диалога о проблемах идентичности. Данное положение отражает ошибочное видение процессов, которые произошли в Украине с 2014 года. Несомненно, что внутриполитические процессы в стране в эти годы были крайне драматическими и сопровождались некоторыми перегибами в гуманитарной политике. Да, в Украине на сегодня существует 3 матрицы идентичности. И война на Донбассе не уничтожила эти идентичности. Но во всех трёх матрицах присутствует общее негативное отношение к политике, которую РФ проводила в отношении Украины с 2013 года.


Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Мюнхенская конференция,санкции против России,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.