Арест не панацея против топ коррупционеров

31 января 2020, 22:01
Владелец страницы
адвокат, кандидат юридических наук
0
86

Изменение меры пресечения - содержание под стражей на домашний арест для топ коррупционеров не должно восприниматься обществом как «зрада»

Пару слов об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему заместителю министра Юрию Грымчаку. 
Сразу скажу, что я не знаком с Юрием и не имею никакого отношения к его защите. 
Почему в нашем обществе такая жажда к арестам, особенно ТОП чиновников? Я понимаю, что все хотят ответственности коррупционеров за нескончаемую коррупцию в украинской власти. 
Но обвинительный приговор суда и мера пресечения - содержание под стражей, это абсолютно разные категории. 
Мера пресечения - это составляющая часть инструментариев направленных на обеспечение еффективного досудебного расследования уголовного производства. Содержание под стражей является допустимым в крайних случаях и должно избираться при исключительных обстоятельствах, если ни одна другая мера пресечения не может обеспечить надлежащее процессуальное поведение подозреваемого. Проще говоря, если на человека одеть электронное средство слежения (браслет) и избрать ему домашний арест, то с точки зрения последствий - это такая же изоляция. Только нет необходимости содержать его за счёт государственного бюджета в СИЗО, при этом зачастую в нечеловеческих условиях. 
Главное для стороны обвинения в расследовании уголовного производства не мера пресечения, а его наискорейшее, еффективное окончание и получение обвинительного приговора. Вот тогда суд и должен решать следует ли отправлять человека в тюрьму. 
К чему я это все говорю? 
Общество недовольно, что коррупционеров арестовуют, но в тюрьму не садят. Так может необходимо изменить идеологию стороны обвинения и не делать показательных арестов, а думать о публичных обвинительных приговорах. Ведь многие представители правоохранительных органов при прошлой власти отпиарились на громких арестах, а теперь становится очевидным, что в этих уголовных производствах нет обвинительной судебной перспективы. Может не следует пиариться на судьбах людей???
В результате и справедливости будет больше, зато показушности меньше!!!
А в том, что Грымчака освободили из под стражи и отправили под домашний арест, я не вижу ничего крамольного.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.