Подводные камни дела против НБУ и VAB Banka

1 февраля 2022, 09:05
Владелец страницы
адвокат, кандидат юридических наук
0
2163

Не все так просто в желании привлечь к уголовной ответственности бывшее руководство НБУ и людей Бахматюка

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем публичное противостояние между НАБУ и господином Бахматюком в нашумевшем в своё время деле против VAB Bank. В частности, речь идет о выдаче НБУ стабилизационного кредита в размере 1,2 млрд грн. По моему личному мнению в этом деле много процессуальных пробелов.  

 

1. Несостоятельность доказательств. 

 

Я лично ознакомился с тексом подозрения сотрудникам НБУ и могу сказать, что говорить об обоснованности последнего не приходиться. Любимые формулировки следствия: "в неустановленное досудебным следствием время, но не позднее октября-ноября 2014 года", ничем не подтверждённый умысел на совершение преступления, как и сам сговор, как говориться "на лицо". Хоть детективы и декларируют спасение этого производства от его гибели в руках Нацполиции, тем не менее, у защиты сотрудников НБУ есть обоснованные сомнения в состоятельности обвинения и его жизнеспособности в суде.

 

О чем это говорит?  Только об одном – более чем за 7 лет, из которых 3 года дело разрабатывалось детективами, убедительных доказательства «вне разумного сомнения» собрать в отношении подозреваемых не судилось.

 

2. Ставки на гласность и общественное порицание. 

 

Была избрана тактика поведения самого органа досудебного расследования, при которой сначала были проведены громкие задержания и избрания мер пресечения подозреваемым с участием СМИ. Однако послеэтого в течение года наблюдался "режим тишины", поскольку досудебное расследование было приостановлено. Это говорит о том, что фактически производство являлось процессуально проблемным.  

 

3. Недопустимость вмешательства в работу национального регулятора. 

 

Очевидным является отсутствие понимания специфики не только работы банковской системы, но и национального регулятора - НБУ, независимости этого органа и недопустимости вмешательства в его работу, что привело к необоснованному увеличению количества подозреваемых лиц.

 

При этом умысел на злоупотребление служебными полномочиями в вопросе выдачи 1,2 млрд. грн. в качестве стабилизационного кредита VAB Bank, к сожалению только "формально" указан в подозрениях сотрудникам НБУ. Проблемность таких подозрений, может вылиться в суде в несостоятельность обвинения

 

4. Неправильная расстановка приоритетов. 

 

Публичное противостояние переросло в личную войну руководства НАБУ и собственника UkrLandFarming. Она стала причиной значительных финансовых и временных потерь, в первую очередь – для Украины. При этом заложниками такой «войны» стали сотрудники НБУ. Вместе с тем, как не удивительно, но само решение НБУ о выдаче стабилизационного кредита, как и применённая, последним процедура, остаются не оспоренными в судебном порядке и очевидно легальными.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.