Козак консервации ЛДНР в приднестровском «маринаде»

31 січня 2020, 00:46
Власник сторінки
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
2
10038
Козак консервации ЛДНР в приднестровском «маринаде»
Д.Козак на фоне флага Молдовы

Российская стратегия по отношению к конфликту на востоке Украине изменится уже весной. Характер изменений – очевиден, поскольку обусловлен двумя обстоятельствами.

Особенности перехода к послепутинской России.

Президент РФ В.Путин запустил процесс конституционных изменений в стране для решения следующих задач, призванных заблаговременно подготовить преемственность власти в стране на период после своего отхода от управления ею. Чтобы обеспечить плавный переход к послепутинскому периоду.

Для этого осуществляется коррекция конституции под складывающие в РФ новые условия социальные, экономические, демографические, этнические и внутриполитические. Изменяется Россия, изменяется весь мир, и с этим кремлёвской элите уже невозможно не считаться.   

Назначение нового правительства – это старт процесса формирования и подготовки будущей правящей команды для послепутинской России. Вероятно, что на нынешнего премьер-министра М.Мишустина и на его правительство возложена миссия управления страна лишь на переходный период. А после внесения изменений в конституцию будет избрана новая госдума, которая сформирует новое правительство уже по новым правилам. Пока слишком сложно прогнозировать, будет ли Мишустин возглавлять то новое правительство, но однозначно имеет шансы. Но пока что он не выглядит как достойный кандидат на роль преемника для президента В.Путина.

Впрочем, сомнительно, что сам президент РФ на данном этапе знает, кто будет после него. В том то и смыл переходного периода, чтобы найти и внедрить новую модель, а также провести отбор и обучение преемника, сформировать для него команду.

Есть основания полагать, что В.Путин на самом деле не имеет намерений оставаться на посту президента РФ, руководить государством после завершения текущего срока полномочий. Передача власти происходит не по казахстанскому сценарию, а по китайскому. То есть, передача власти будет происходить не кому-то персонально, а команде управленцев. Возможно, что у В.Путина будет и какой-то персональный преемник, но пока такового, вероятно, нет.  

А если не будет политически сильного преемника, если преемник будет коллективным? В таком случае целесообразно побеспокоиться заблаговременно, чтобы во внешнеполитическом наследстве не было военных кампаний. Потому что с такими опциями успешно может работать лишь очень сильный в политическом смысле правитель, сильный игрок.

Мишустин – это не Медведев, оба они – это не Путин. Кто способен быть новым Путиным? Думаю, что в этом и есть проблема.

Поэтому в выступлении президента Путина перед парламентом очевидно магистральной линией зафиксирован приоритет на экономическое, технологическое, социальное развитие. Россия не может отказаться от модернизации своей армии, но может минимизировать военные расходы за счёт завершения внешних военно-политических кампаний. 

В таком случае является очень логичной активизация усилий по завершению военной кампании в  Сирии. Последние наступление в Идлибе вызвало яростную критику со стороны президента Турции Р.Эрдогана, заявившего на весь мир о прекращении существования «астанинского процесса». Ради быстрого завершения многолетней сирийской военной кампании В.Путин мог пожертвовать и партнёрскими отношениями с Эрдоганом, и «астанинским процессом». Если войну завершить быстро, то они теряют свой прежний смысл, а Путин получит однозначную победу хотя бы в западной части Сирии, а также минимизирует расходы на военные нужды.       

Конфликт на Донбассе теряет прежний смысл во внешней политике России уже сейчас. В активном состоянии Путин не оставит её в «наследство» тем, кто будет управлять страной после него. И уже сейчас происходит подготовка к «замораживанию» на неопределённое время.   

 

Дмитрий Козак – человек и символ.

Много дискуссий о том, что это сильный игрок, дипломат, переговорщик, выдающийся выдумыватель мирных планов, и что его назначение заместителем руководителя администрации президента РФ означает более активную и успешную политику по урегулированию конфликта на Донбассе.  Существует также мнение, что от кураторства донбасской проблематики отстранили В.Суркова, конфликтного по отношению к руководству Украины, и отдали кураторство неконфликтному Козаку. 

Обе эти идеи выглядят сомнительными.

Несомненно, что биография Д.Козака, его трудовая биография убедительно свидетельствуют, что он обладает деловыми качествами высокого уровня.

Но если говорить о внешнеполитических успехах, то их нет. Он был участником многочисленных переговоров по урегулированию конфликта в Приднестровье, предложил план, который был назван его именем. Успех? Да, личный карьерный, хорошие элементы биографии.

Но успеха урегулировании  конфликта нет до сих пор. ПМР существует, но опустело, частично на персональном уровне интегрировалось в Молдову и её экономические связи с ЕС. Более 25 лет Приднестровский конфликт является «замороженным», а появившийся в 2003 году «Меморандум Козака» уже 17 лет остаётся нереализованным.

Да, Д.Козак возглавлял особую комиссию по Северному Кавказу (2004-2007 годы), курировал вопросы аннексированных Крыма и Севастополя (с 23 марта 2014 года).

А на должность заместителя руководителя администрации президента В.Путина Д.Козак впервые был назначен ещё в июне 2000 года, а до того был руководителем аппарата премьер-министра Путина. 

Как чиновник, Козак – проверенный исполнитель и организатор в команде президента РФ. Это его главное достоинство и амплуа. 

Но он не является символом внешнеполитического успеха -успешности в реализации интересов России при урегулировании региональных конфликтов. Наоборот, Д.Козак – это символ «длительной заморозки» Приднестровского конфликта, символ утраченных надежд для ПМР. Можно сказать, что он – кремлёвский «завхоз», которому сдают для хранения (как в кладовку) «замороженные конфликты» постсоветского пространства и «политический пассив» в виде аннексированного Крымского полуострова.

Вот как «завхоз» он хорош. И сейчас ему под присмотр начинают передавать ЛДНР. 

 

Верификация «донбасского тупика».

Если у кого-то в руководстве России были предположения, что смена в власти в Украине позволит снять с паузы Минские соглашения и вывести из тупика урегулирование конфликта на Донбассе, то в декабре 2019 года такой сценарий оказался очевидно невозможным. Во время парижского саммита лидеров государств «нормандской четвёрки» и после него представители Украины настаивали на ряде позиций, которые Россия считает для себя неприемлемой. Новая украинская власть заявила о необходимости внесения изменений во вторые Минские соглашения.  

Таким образом, уже в Париже стало очевидным, что важные для урегулирования стратегические вопросы остаются в «глухом тупике» даже при новом руководстве в Украине. Также становится очевидным, что украинские внутриполитические конфигурации не дают оснований ожидать, что в ближайшие годы в стране возникнут обстоятельства, необходимые для реализации особого статуса ОРДЛО, как его понимают в РФ и ЛДНР. 

Пока все государства «нормандской четвёрки» готовятся либо делают, что готовятся, к проведению весной нового саммита на высшем уровне. Именно к саммиту президент В.Зеленский со своей командой подготовят новую редакцию закона об особенностях самоуправления для ОРДЛО. Однозначно, что в нём будут те идеи, которые представители Украины озвучивали в ноябре-декабре, и которые были раскритикованы Россией. Именно наличие такого законопроекта от новой украинской власти может быть использовано Кремлём для официального понижения уровня и интенсивности переговорного процесса по урегулированию конфликта на Донбассе.   

На сегодня складывается ситуация, когда Украина, Россия и Запад адаптировались к войне на Донбассе, к санкциям и другим сопутствующим проблемам. Все готовы терпеть ещё, но никто не намерен отказываться от своей позиции про стратегическим вопросам.

Тактические шаги в рамках урегулирования могут смягчить гуманитарную и социальную ситуацию в зоне конфликта. А разведение сил на новых участках и снижение огневой активности в целом – в совокупности могут создать видимость нормализации ситуации.

Это и будет «заморозка». Санкции отменять никто не будет, но политическая острота проблемы будет смягчена. Хотя, медленная эрозия санкционного режима, введённого против РФ, всё-таки будет происходить, в течение многих лет. 

 

«Маринад» для ЛДНР.

Есть такое слово – «мариновать». Означает: заготавливать что-либо в маринаде.

А ещё это слово используется в переносном смысле и выражает  нeoдoбpитeльнoe отношение: нaмepeннo зaдepживaть кoгo-нибyдь, oтклaдывaть нaдoлгo peшeниe, иcпoлнeниe чeгo-нибyдь.

Уже более 25 лет лидеры ПМР и их сторонники живут с надеждой на признание их «республики». За эти годы Приднестровье не стало процветающей территорией, но остаётся «чёрной дырой».

Похоже, что лидерам сепаратистских образований ЛНР и ДНР тоже предстоит период долгого «маринования по-приднестровски» под присмотром кремлёвского «завхоза» Д.Козака.  

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

31 января 2020 г.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Владимир Путин,Владимир Зеленский,Дмитрий Козак,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,замороженный конфликт,нормандская четверка,война на Донбассе,ордло
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.