Об искажении сущности

29 января 2020, 10:00
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
47

Любая кривая короче прямой, проходящей мимо начальства

В бессмысленных системах все равно рождаются логичные правила поведения. Так в невоюющей армии среди офицеров двухгодичников в СССР говорят было такое правило. «Любая кривая короче прямой, проходящей мимо начальства» - правило комфорта. Такие системы обычно формируют правила отбора худшего – выталкивание из своего круга комфорта худшего.

Места плохого содержания преступников формируют тоже такие правила, но там выталкивание идет уже с понижением статуса, а повышение идет по линии поиска смысла. Поэтому повышают в статусе тех, кто способен обеспечить комфорт. Зачастую это просто придумывание правил поддержания иерархии. Типа говорить как можно более определенными фразами и потише. Для определенности упрощается язык иногда с изменением смысла слов. Отсюда – запрет в перескакивании иерархий как закон справедливости. Отсюда может быть и стимулирование к молитвам (для самоуспокоения) разным для большинства и меньшинства.

Наверное из-за этого философы для однотипности описания сложных систем пытаются бизнесу сначала придать ложную универсальную цель бизнесу типа ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ (а не уверенности), или решающей важности СОБСТВЕННОСТИ, а потом искать механизмы смещения генерируемого избытка и направлять его на необходимость управления через назначение общей цели развития.
А бизнес просто ищет комфорт через движение. Поэтому он для сохранения уверенности готов делиться излишками собственности для поддержания движения.
Инструмент бизнеса – поиск согласия. А инструмент управления должно быть облегчение условий для поиска смыслов, который каждый обязан искать самостоятельно.

Именно это предлагает либертарианство. При этом анархокапиталисты снимают с себя задачу управления. А 5.10 предлагает на поиск создания лучших условий выделять средства, создаваемые логикой прибавочной стоимости.

И механизм предложения 5.10 – это считать капиталом все средства легального бизнеса, как инструмента генерации прибавочной собственности, а потребителем ее излишка сделать систему легального управления и потребление. Вывод капитала в чистое потребление, или в тень по повышенной ставке.

Тогда легальное управление будет иметь априори более эффективного противника - криминал (у него преимущество, что он эффективно использует оба направления отбора по правилу «зоны комфорта»).

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.