Уравнение состояния экономики.

8 августа 2020, 16:06
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
32

Деньги для экономики - главное.

Уравнением состояния называется формула связи трех независимых параметров, описывающих сущность объекта исследования. Так уравнение состояния идеального газа температуры T занимающего объем V создавая в нем давление P с точностью до некоторого масштабирующего множителя R в термодинамике записывается:
P*V / T = R
а в молекуляно-кинетическом виде удельное давление p создается плотностью молекул n со средней скоростью v=kT:
p=nkT
В экономике пока такого уравнения нет, хотя многие ищут. В теории пространств есть понятие их генератора. Так генератор арифметики построен на (+, 1, — ) генератор алгебры ( *, 1, / ), генератор высшей математики ( S, 1, d), где S — интегрирование, d — дифференцирование.
Экономика построена на принципах отбора лучшего. Но существует естественный отбор и рациональный отбор.
Естественный отбор включает новых участников через встраивание в иерархию. Т.е. множит сущности вертикальные. Он основан на законе единства и борьбы противоположностей, что требует двух участников. Они быстро запоминают кто сильней и выстраивают направление иерархии сильный сверху. При появлении третьего слабый должен первым с ним сравниться и поставить под себя, или между собой и более сильным.
В итоге иерархия увеличивается ввысь и вширь по принципу выталкивания неравного по горизонтали вверх, или вниз.
Т.е. генератор получается в виде двух единичек и генератора сущности. Т.е. при появлении новых участников множатся и новые сущности. Но сущностей должно быть всего три. Тогда уравнение состояния состыковывается.
А может размерность сущностей рациональной экономики меньше 3-х?
При существовании надежных денег выстраиваются коммерческие цепочки доставки пользы, генерируемой предпринимателями к конечному потребителю:
Ии -К-К...-Пп. Ип — источник пользы. Пп- потребитель пользы. Если считать, что любой рациональный бизнес генерирует пользу, то эту цепочку можно заменить на сеть бизнеса, которая генерирует и доставляет пользу до конечного потребителя, который зарабатывает в этой же сети. Всю сеть можно представить в виде обратимых (упругих процессов) движения пользы и необратимых(пластичных) — генерация и потребление как пользы так и вреда. Увеличение потребления пользы создается прибавочным продуктом. Деньгами может переноситься и то и другое. Их задача — создавать упругие связи, основанные на добровольности движения денег и наличии конкуренции. Упругость нужна для возможности сохранения связи, когда не соблюдается равновесие между возможностью покупателя и намерением продавца. Тогда равновесие сдвигается в ту, или другую сторону, одновременно вызывая силу возврата тем большую, чем больше отклонение. Следует заметить, что рациональность заключается именно в стремлении не создавать большие отклонения во избежание порывов и умении отличать пользу от вреда. Т.е. не создавать лишних связей и не множить сущности без необходимости и даже убирать не работающие связи. В принципе с такой задачей бизнес может справиться и сам, если в нем преобладает рациональность. Не вынимать из бизнеса больше, чем можно вынуть без сохранения упругости денежно-ресурсных связей.
Соединение двух противоположных сил (продавца и покупателя) описывается колебательным уравнением и создает реактивную энергию, приводящую к накоплению колебаний и возможности потери упругости вплоть до разрыва связи. Их гашение обычно выполняется за счет диссипации — вывода энергии из колебательного контура (общая польза после торга).
Но можно управлять амплитудой колебаний контура еще и другим способом — менять величину упругости. Она является собственным параметром колебательной системы. Но при этом следует помнить, передача раскачивающего, или замедляющего воздействия наиболее эффективно, когда частота колебаний параметра в два раза выше, чем собственная частота системы, а направление воздействия зависит от фазировки по отношению к колебаниям внутри системы.
Так за счет параметрического взаимодействия получается, что размерность системы больше 2, но меньше 3, поскольку касается другой сущности.
Судя по тому, что деньги, как инструмент создания упругости имеют максимальную ликвидность, то именно на нее наверное нужно ориентироваться для формирования идеальных свойств денег.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.