Экономика - наука, а не только практика.

9 августа 2020, 15:37
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
17

Общество - субъект.

Обычно научной называют такую область знаний, которая имеет идеальную модель. Т.е. когда существует точные (математические) принципы ее расчета. Количество независимых сущностей, составляющих базис модели называется ее рангом. Так модель нулевого ранга — идеальная точка. 1-го — прямая линия. 2-го ранга — ровная плоскость, 3-го ранга — линейное пространство. ...

Добавление нового ранга (порядка) добавляет новое измерение (новый вклад в метрику) и новый принцип нарушения симметрии (нарушения идеальности).

А какой ранг экономики? Поверхность земли, плоскость. Тогда базис ранга 2. И он давно найден взаимодействие двух субъектов, которые сами устанавливают между собой метрику. Естественный отбор устанавливает неизбежно направление ранжирования. Но особенность в том, что это взаимодействие субъектов, способных отличать в отличие от объектов метрику (способ достижения равенства) от ранговости. Объекты всегда ведут себя иррационально — большинство всегда право. А субъекты способны к рациональному поведению.
А рациональное поведение заключается в том, что нужно применять разную логику к разным рангам. К более высокому относиться иррационально — уступать в надежде не прозевать удобного случая занять его место, вероятность которого больше 0.5 за счет ходя бы естественной убыли в системе. Со своим рангом строить метрику. Пользоваться готовой метрикой большинства с низшим рангом (не торговаться). Но такой логикой пользуется и системы, противодействующие развитию. Это и зафиксировала праксиология. «Не следуй за большинством в критические моменты». Или «правда от лжи неотличимы».
Скорей всего еще на уровне марксового знания об экономике была построена ее идеальная модель в виде субъектов, которые упругими связями торга связаны друг с другом. Модель графов. Во всяком случае в электрических сетях и постоянного и переменного тока она дала огромные успех. Но в ней искалась постоянная метрика (идеальные деньги).
Тогда была бы построена идеальная модель.
Но метрика, переносимая деньгами зависит не столько от денег, сколько от степени рациональности субъектов. Поэтому третьим измерением есть рациональность общества. Т.е. общество субъект.
Оно субъективизируется в критические моменты. В моменты разрыва порядков, что было известно и названо революционной ситуацией.
И левая идея состоит в стремлении ней управлять.
А правая идея — рациональное поведение — искать объективную метрику. Но необратимость развития при гарантируется необратимостью, создаваемой параметрическими связями в такой сети.
Параметрические резонансные связи имеют две особенности.
1 — максимальное резонансное воздействие получается при соотношении частот управляющего в два раза больше, резонанса связи системы, а направление зависит от фазировки.

2- имеет гистерезис. Т.е. необратимость. И именно эта необратимость дает гарантию, что добро всегда побеждает зло при рациональном поведении иррационалистов, задающих направление развития.

Не думаю, что многие экономисты, пытающиеся строить идеальные модели, знакомы с такими особенностями резонансных связей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.