Капитал - это рациональная уверенность

28 января 2020, 11:49
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
52

Деньги для капитала – главное

В предыдущей статье была вкратце описана модель нашего рассуждения, что экономику в части создания и убывания капитала (в понимании АдамаСмита) можно описать в виде неких контуров на плоскости, обладающих инерциальными свойствами (что-то типа гироскопа в механике). При этом ДЕНЬГИ рассматриваются как некая метрика пространства добровольных взаимодействий продавцов и покупателей. Они в этой картине считаются главными из-за удобства переноса, особенно контролируемого(рационального), капитала с их помощью. А капиталом считается некая самовоспроизводящаяся величина. Когда целью капитала являются деньги, то схема деньги-товар-деньги. Когда целью является товар то схема товар-деньги-товар.

 

В физическом пространстве внутренний момент вращения называется спином. В экономике капиталом предпринимателя назовем УВЕРЕННОСТЬ. Добавим к нему слово РАЦИОНАЛЬНАЯ потому, что она подтверждается практикой предпринимателя. Ведь на самом деле уверенность предпринимателя растет на возрастающем бизнесе и падает при неудачах.

 

Из курса марксизма-ленинизма мне известно, что существует банковский и промышленный капитал, которые за счет своего слияния могут создавать нелинейность, что неизбежно ведет к «саморазрушению системы», т.е. к кризисам, что плохо. И поэтому частная собственность как «основа» капитала там (у идеалистов) плохо. Если добавить к такому слиянию еще и власть, то получается олигархия, что там еще хуже.

 

Продолжение следует…

Предыдущая статья цикла.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.