У истории перемирий не бывает?

27 января 2020, 18:52
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
119
У истории перемирий не бывает?

Новая волна переписывания истории приняла масштабы мировой войны.

Настоящей войны. Войны не только за результаты уже прошедших событий, и роли в них разных стран и личностей, но и за территории. Пусть даже и в историческом смысле. Политики разных уровней, вплоть до президентов, активно принялись толковать историю. При этом далеко не все даже ссылаются на исторические документы. А те, кто и ссылается - приводят только те документы, которые соответствуют их и только их версии.   И никто не ссылается на историков! Может, и ныне живущие историки предпочитают не ввязываться? Хотя, скорее, их просто игнорируют – скажут еще чего не надо…

Такое чувство, что история, как наука, уже умерла… Конечно, исследования публикуются, но их как правило не замечают, если только они не заказные.

Остро сегодня стоит и вопрос Холокоста, историческую дату которого отмечают именно сегодня. !!! Оказывается, евреи не хотят, и имеют все основания не считать виновной в трагедии только одних немцев… И та кропотливая работа, которую проделали израильтяне по сохранению памяти о миллионах жертв и тех, кто стоял за Холокостом (поимённо!!!) – явно не всем сегодня нравится.

Россия пошла в атаку, видя, что её роль в той же Второй Мировой войне уже Западом пересмотрена – и активно кинулась отстаивать эту роль. При этом на самом высшем уровне. Прибалты и Польша, тоже выдвинули свои версии истории.

Вот Штаты активно ввязываться в публичную историко-политическую дискуссию не спешат.  Они давно уже написали свою историю, где именно США всех победили и защитили – и доказывать что-либо и кому-либо не считают нужным.

Украина на этом фронте после «Революции достоинства» заняла наступательную позицию.

Официальную. Даже создала государственный орган для формирования этой позиции. 

Т.е. дискуссии ведут тоже не историки, а сотрудники неких структур «памяти», политики во главе с президентом, дипломаты – которые регулярно обмениваются с коллегами из соседних стран нотами и заявлениями. Нередко мидовцы вынуждены дипломатически пояснять, что нас не так поняли… Как было с недавним заявлением Зеленского в отношении австро-венгерской Буковины, за что нас официально попрекнула Румыния. То вот казус с нашим тризубом, интерпретированным британцами, как символ национализма. И снова наш МИД кинулся в защиту…

Самая напряжённая ситуация у нас даже не с Россией, а с Польшей. Что и не удивительно, учитывая, что  Западная Украина сплошь покрыта историческими памятниками польского происхождения. Подчеркиваю – Западная Украина! А не Восточная Польша, как это видят из Варшавы.  У нас очень сложная и неоднозначная общая история. Но поляки однозначно и документировано интерпретируют роль УПА в страшной трагедии, и предпочитают замалчивать роль Армии Крайовой уже после страшной Волыни…  Трагедия польской ныне Лемковщины… Операция «Висла»…

Еще при Кучме были попытки посадить историков Украины и Польши за один стол. Но тогда еще в Киеве не было проспекта Бандеры – имя которого для поляков никогда не станет историческим компромиссом.

Как это ни странно, но роль госархивов официально поручена спецслужбам. Именно оттуда появляются разные исторические документы. Впрочем, последнее, как известно, широкая мировая практика. Поэтому наше СБУ ничем не хуже архивов ФСБ (КГБ) или ЦРУ. Тут интересный момент – практически все государства по большей части скрывают от мировой и своей общественности многие исторические факты. Некоторые скрывают веками!!! И публикуют когда нужно политическому режиму «сменить взгляд» на исторические события.

Не хочу и не буду рассказывать, кто освобождал Польшу и сколько полегло народу,  кто купил у шведов Прибалтику, или каким образом части Австро-Венгерской империи оказались по разные стороны границ, как и почему дерибанили Чехословакию, неоднократно Польшу, ту же Германию…

Я чётко знаю, кто водрузил флаг над поверженным Рейхстагом. И рад, что имя лейтенанта Береста, Героя Украины – все-таки не сгинуло в веках, как горжусь и именами Кожедуба, Василевского,  Амет-Хана Султана и тысяч других. Верю, что они обязательно будут жить в памяти народной.  Пусть сегодня о них и предпочитают не говорить. И о тех, кто пропал в политических застенках разных режимов…

Историки, которые сегодня даже молчат, я уверен, делают свою кропотливую работу, пусть и для будущих поколений.

Все войны заканчиваются. Войны историй длятся веками – практически без официальных перемирий, пусть иногда и затихая на время.

Сегодня, находясь в Освенциме, президент Украины обвинил в развязывании Второй мировой войны и Холокосте Германию и СССР... 

***

Несмотря на то, что Польша на официальном уровне продолжает выдвигать той же Германии материальные претензии, Германия в ответ пока официально не требует вернуть ей подаренные Польше Сталиным свои исторические земли, такие как Восточная Померания, часть Пруссии и большая часть Восточной Пруссии, Верхняя Силезия, Бранденбург…  Впрочем, если копнуть глубже – то где-то в Х веке большая часть этих земель была отобрана у славян германцами…

Удивительный в нынешней ситуации факт: Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте недавно извинился от имени правительства своей страны «за неспособность защитить евреев во время Второй мировой войны».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: история,внешняя политика,холокост,Виктор Черный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.