Попробую без эмоций…

14 мая 2020, 14:53
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
56
Попробую без эмоций…

Скандал с ПЦР-тестами отечественной разработки ограничился строчками в новостных лентах и официальных комментариев «заказчика» пока не последовало…

Как известно, в конце апреля секретарь Координационного совета по противодействию распространения COVID-19 Кирилл Тимошенко объявил о начале производства ПЦР-тестов в Украине.  Он рассказал о закупке примерно 600 тысяч тестов.  Это тот самый Кирилл Владленович Тимошенко, который ныне уже почти год занимает пост заместителя главы Офиса Президента Украины. (Для большего представления, ранее он со своей PR-кампанией GoodMedia занимался раскруткой господ Порошенко и Луценко, а еще баллотировался в 2015-м  в Киевсовет от УКРОПа, а его отец в Днепропетровском облсовете заседает депутатом от того же УКРОПа…)

Так вот, может кто пропустил новость, которую Lb.ua даже сопроводил фотокопией документа.

 Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения признал недостоверными украинские ПЦР-тесты на коронавирус, закупленные Офисом президента.  О чём и говорится в письме Центра на имя Главного санврача страны.

- «По результатам верификации методики одношаговой полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией с использованием тест-системы "Detection Kit for 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) RNA (PCR-Fluorescence Probing)" производства ООО "Укргентех"... данная система признана не верифицированной», — говорится в письме.

В ходе проверки оказалось, что чувствительность и специфичность тест-системы, мягко выражаясь, не соответствует значениям, заявленным производителем.

«Заявленные производителем значения чувствительности и специфичности данной тест-системы не подтверждены верификационными исследованиями в практических лабораториях. Учитывая результаты верификации, использование такой тест-системы не может осуществляться в учреждениях здравоохранения для этиологической диагностики COVID-19», — сказано в письме, которое ЦОЗ направил главному санитарному врачу, председателю Гослекслужбы и фирме-производителю.

Министр здравоохранения Максим Степанов позже также уточнил, что ПЦР-тесты производит именно украинское предприятие «Укргентех».

Чтоб совсем было понятно, как следует из письма Центра три взятых на поверку теста, в которые были помещены одни и те же пробы показали следующее:

По чувствительности - 50%, 20% и 100%, при заявленной производителем 96%!

По специфичности – 78,6%, 60% и 70%, при заявленной производителем 99,3%...

Обещал эмоции не проявлять, поэтому скажу только, что с таким же успехом этими тестами можно будет проверять даже беременность на ранних сроках…

 Есть и оптимистичная новость – впервые количество суточных ПРЦ-тестов в Украине превысило 8 тысяч! Цифра по мировым меркам более чем скромная, но всё-таки сдвиг. Как минимум, еще кто-то сможет вовремя получить помощь…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Офис президента,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.