Актуальные вопросы эффективности кадровой ротации

27 января 2020, 09:51
Владелец страницы
адвокат, кандидат юридических наук
0
61

Идеология смены кадров в команде Президента Зеленского должна формироваться на принципах отбора эффективных руководителей профессионалов

По моему мнению абсолютно правильная постановка вопроса о необходимости смены кадров Президентом Зеленским (https://rubryka.com/2020/01/26/zelenskyj-anonsue-rotatsiyu-kadriv-u-vladi/)!

Самая большая проблема на госслужбе, да и в бизнесе - кадры. То, что кадры решают все - это аксиома. И только руководитель способеный привлечь в свою команду профессионалов может достичь поставленного результата. 

Существующие подходы и система подбора кадров во власти крайне неэффективны. 

Во-первых, в своём окружении не следует держать близких друзей и знакомых, даже если на них можно «положиться». Они заранее предубеждают запросы руководителя и стараются подстроиться под него. С одной стороны - это вроде и хорошо. Но тут таится скрытая и очень опасная угроза, поскольку зачастую близкие люди не могут быть беспристрастными и всячески, иногда даже слепо, хотят угодить руководителю, при этом игнорируя возможные или реальные негативные последствия даже для для государства. Фактически, руководитель, окружая себя однодумцами, создаёт вокруг себя замкнутое однородное поле, в котором не существует альтернативных мнений и настоящих, продуктивных дискуссий. Только многогранные дискуссии, с высокой долей вероятности, могут привести к наиболее эффективному разрешению проблемы.

Во-вторых необходимо отбирать только профессионалов, а не просто людей с незапятнанной репутацией. Иногда на настоящих профи умышленно льют грязь завистники, на них безосновательно навешивают ярлыки. В результате, в глазах не разобравшейся общественности и соответственно членов конкурсной комиссии, такой профессионал выглядит неприемлемым из-за эмоциональных критериев, что приводит к безосновательному отказу в отборе. Не следует бояться окружать себя ранее незнакомыми, но профессиональными людьми. Это залог эффективной дискуссии и успеха руководителя. Главное здесь уметь организовать их работу в нужном русле.

И в-третьих, качественный состав кадровых конкурсных комиссий. Это очень большая проблема. Самый простой пример, конкурс на заместителей руководителей ДБР. Ещё до начала отбора, были известны имена победителей. Такое неприемлемо! По моему мнению в состав конкурсных комиссий, на высшие категории госслужащих, должны быть включены общеизвестные публичные люди: ученые, журналисты и общественные деятели, специалисты в данной сфере, иностранные эксперты. По моему мнению, достаточно качественной была кадровая комиссия занимавшаяся конкурсом на должность директора НАБУ. Это был один из первых, но позитивных опытов. Хотя, насколько мне известно, и там были вопросы, ориентирования на мнение Президента Порошенко. Главным критерием конкурсной комиссии может быть исключительно ее беспристрастность. Также важный показатель - профессионализм не меньше половины ее членов.

Так что для смены кадров сначала надо понимать, кто новые кадры будет отбирать? Чтобы у общественности не было вопросов к результатам отбора и профессионализму победителей конкурса...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.