Отказ от адаптации законодательства Украини к законодательству ЕС неприемлем

23 января 2020, 15:04
Владелец страницы
адвокат, кандидат юридических наук
0
41

Выбор Украины в вопросе адаптации своего законодательства к законодательству ЕС был осознанный и стратегически верный

Грустно такое слышать. 
В начале 2000-х я работал заместителем руководителя одного из центральных органов исполнительной власти. Если не ошибаюсь до 2007 года был членом украинской части рабочей группы «Украина - ЕС» по вопросам юстиции. В рамках этой группы велась работа по адаптации украинского законодательства к законодательству Европейского Союза. Этот процесс был не только трудоемким, он стал основой антикоррупционного и визового диалога с ЕС. 
Если бы Украина не начала процесс гармонизации законодательства, то никакого БЕЗВИЗА у нас бы не было.
Отказ от гармонизации приведёт к тому, что господину Арахамии и всем украинцам прийдется оформлять шенгенские визы. От такого решения Украина может утратить не только безвиз, но и другие судьбоносные для неё перспективы. Это на всякий случай, если кто-то не понимает последствий.
По поводу выбора пути гармонизации именно с законодательством ЕС могу сказать следующее. Этот выбор был осознанный. Поскольку Украина пыталась избавиться от наследия СССР, находится географически и ментально в Европе, самым крупным территориально-экономическим образованием в котором является ЕС, единственным путём для эффективного развития гражданского общества и экономики страны был в постепенной интеграции с ЕС. Логических и выгодных украинскому народу альтернатив просто не было.
Уникальность Украины нужно формировать не через отказ от гармонизации с законодательством ЕС, а путём эффективной реализации наиболее перспективных для Украине проектов и отраслей хозяйства, которые могут успешно конкурировать в ЕС.
Если Арахамия высказал позицию монобольшинства, то это не просто грустно - это путь в никуда.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.