Де? Централизация!

13 января 2020, 22:24
Владелец страницы
Политтехнолог
0
47
Де? Централизация!
не моя))

Эффект от нововведений может быть плачевным.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти, внесенный президентом и одобренный комитетом ВР, может иметь целый ряд неожиданных и неприятных эффектов.

Большинство экспертов, вообще, задаются вопросом – а о децентрализации ли власти идет речь?

С моей точки зрения, основания для такого вопроса не просто существуют. Их масса.

Предоставив общинам видимую самостоятельность в виде права формировать исполкомы, центр тут же сковывает таковую введением института префектов, обладающих полномочиями чуть ли не диктаторского характера. Планируется создание вертикали с президентом наверху, которая может остановить реализацию любого акта местного самоуправления, а то и разогнать исполком/совет его принявший. Такая зависимость позволит диктовать свою волю совету любого уровня, продавливать нужные центру решения. В конце концов – просто рушит принцип самоуправления громад.

Если раньше город областного значения (в том числе – областной центр) был самостоятелен в отправлении своих полномочий, то теперь его загоняют в искусственное образование – округ, где центральная фигура – префект, завязанный на офис президента. Теперь совет лишается даже права высказать двумя третями голосов недоверие представителю президента. Префект не подотчетен местной громаде, он – вещь в себе. Магдебургские принципы не плачут – они рыдают, умирая.

Или наша центральная власть стала настолько сознательной, что не будет использовать это для продавливания своих интересов или бизнесменов, близких к ней?

Или мы обладаем настолько обширным корпусом людей, обладающих достаточными компетенциями для определения, какое из решений совета конституционно\неконституционно?

Или префекты не будут сооблазняться двигать свои бизнес-интересы, используя свои полномочия как рычаг?

Я уже не говорю о сокращении сроков полномочий местных советов с 5 до 4 лет. Норма о обязательной сменяемости глав советов раз в год – тоже путь к хаосу и постоянной политизации деятельности совета в борьбе за место главы. Если это предложение «выживет» в ходе принятия законопроекта (250 голосов под это соберут, а вот 300, требуемые на втором этапе принятия – очень сомнительно), то местные советы свалятся в бардак почище нынешнего, погрязнув в подковерных играх за «следующий год».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.