Что сломалось в поддержке Запада?

19 июня 2021, 00:14
Владелец страницы
Политтехнолог
0
63

На днях European Business Association и American Chamber Of Commerce жестко раскритиковали и без того скандальный «налоговый» законопроект №5600.

Иностранные бизнес-ассоциации присоединили свой голос к ряду публикаций в западной прессе, которые квалифицируют законопроект как «ведущий к формированию наиболее жесткого в Европе налогообложения».
Законопроект, который формально подал Кабинет Министров, а на самом деле спустили из Офиса президента, предлагает повысить целый ряд налогов и сборов, которые по мнению авторитетных бизнес–ассоциаций «нарушат принцип стабильности налогового законодательства» и «вводят изменения, неприемлемые для бизнес-сообщества».
American Chamber of Commerce призвала депутатов Верховной Рады не голосовать за принятие законопроекта, так как его принятие «приведет к усилению фискального давления на сознательных плательщиков налогов и ухудшению инвестиционной привлекательности Украины».
В зарубежных и отечественных СМИ звучат еще менее дипломатичные оценки. Так, «Украинская правда» сообщила, что на самом деле проект написал глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, а лоббирует его Офис президента. Добавим, что лоббирует, чтобы собрать деньги в бюджет любой ценой, с одной стороны, а с другой – обслужить бизнес-интересы олигарха Игоря Коломойского».
The Brussels Times интерпретирует появление законопроекта также очень негативно и делает выводы, крайне неприятные для украинских властей: «Подмена понятий превратилась в нормальное правило политики. Борьбу против коррупции подменили войной против крупного и среднего бизнеса, справедливые подход к налогообложению подменили увеличением налогового бремени, судебную систему, как констатировала ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще пары чиновников, целевое финансирование Запада на борьбу против COVID-19 используют не по назначению, как и прежде, все это имеет признаки коррупции». 
По мнению издания, власть «сделала подмену понятий правилом политики» и «если украинский парламент примет налоговый закон, то суммарное налогообложение может быть самым высоким в мире». 
Действительно, давайте возьмем заявление Зеленского на Форуме «Украина без олигархов» о построении «равных и прозрачных и единых правил для всей Украины». И сравним с тем, что пишет The Brussels Times «… налоговая реформа, которую готовится принять украинский парламент, является кульминацией правительственного курса по наложению жестких ограничений на бизнес».
Надо сказать, что крайне резко отреагировали и некоторые евродепутаты. Так, депутат европарламента Джузеппе Фернандино направил президенту Украины письмо, в котором также раскритиковал и вышеупомянутый законопроект, и экономический курс в целом: «В моем понимании, эти изменения могут только ухудшить ситуацию с безработицей в Украине, а также спровоцировать резкий скачок беженцев в ЕС и спровоцировать дальнейшее бегство неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что вызывает обеспокоенность». Евродепутат утверждает, что «вместо того, чтобы повышать налоги до одного из самых высоких показателей в мире и душить крупнейшие предприятия», украинской власти необходимо заботиться о более гуманных способах стимулирования бюджетных поступлений.
Т.е. экономический курс руководства страны на «закручивание гаек» получил ураганный поток отрицательных оценок. Действия власти, по мнению международного бизнес-сообщества, не только вызовут резкое падение конкурентоспособности украинской продукции и снижению инвестпривлекательности страны, но и угрожают интересам крупного зарубежного бизнеса, инвестировавшего в Украину. Кроме всего прочего, эксперты видят риски и для внутреннего социального баланса в стране, угрожающие гуманитарной катастрофой не только гражданам самой Украины, но и европейских стран.
Можно ли ожидать в таких условиях продолжения курса на поддержку «реформ», продавливаемых представителями политического бомонда в угоду ряду финансово-промышленных групп и в ущерб остальным игрокам нашего рынка? 
С моей точки зрения, упомянутые шаги не только приведут к сворачиванию программ поддержки реформирования со стороны международного политического сообщества, но и существенно сузят шансы на потенциальный приток инвестиций, ручеек которых и без того стал гораздо более скудным в последнее время. Украина просто станет площадкой для спекулятивных финансовых сделок, а надежды на инвестиции так и останутся бесплодными иллюзиями.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.