Газовые расчеты

25 декабря 2019, 11:56
Владелец страницы
0
183
Газовые расчеты

Украина сделала еще один шаг в сторону рынка. Совсем скоро НАК Нафтогаз будет продавать газ населению по новому тарифу.

 

В основе этого тарифа - фактические форвардные контракты на поставку в январе-марте 2020 г., заключенные на биржах в ЕС. По заявлениям НАК, цена в этих контрактах уже на 12% ниже, чем текущая. Следовательно, возможно снижение тарифов для населения.

Традиционно, наши эксперты преподносят населению рынок как нечто ужасное. Это не так. Рынок – это среда. Если к ней приспособиться, то она перестанет быть опасной. В целом, понимание законов рынка – это важное условие интеграции в мировые экономические процессы. Если мы хотим в ЕС, если хотим достичь сопоставимого уровня жизни - нам придется научиться жить в условиях их экономической системы. Но есть одна ремарка.

Далеко не все в Украине в достаточной мере финансово грамотны. Даже такое простое для европейца занятие, как планирование доходов и расходов семьи, многих украинцев поставит в тупик. Что власти планируют с этим сделать? Возможность выбирать тариф – это хорошо. Но кто поможет украинцам разобраться, какой именно тариф для них будет выгоднее?

Отдельно хочется напомнить власти, что в результате инициатив НАК не должны пострадать социально-уязвимые слои населения. Ошибка в выборе тарифа не должна повлиять на получение субсидии. Рыночная экономика – это хорошо, весь цивилизованный мир живет по законам рынка. Но ровно в такой же степени весь цивилизованный мир заботится о тех, кто не может позаботиться о себе сам.

Согласно международным обязательствам, Украина с 01.01.2020 г. обязана перейти на полностью рыночное ценообразование на бытовой газ. С 01.05.2020 г. взяты обязательства на полную либерализацию рынка поставок газа и обеспечение условий для конкуренции в этом секторе.

НАК Нафтогаз с 1 января 2020 г. предлагает потребителям 2 варианта цены на газ:

·     квартальная гарантированная цена зафиксирована на уровне 5,50 грн./м3 (без НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов) и действительна до конца отопительного сезона;

·     уровень месячной оптовой цены в январе 2020 г. - 5,50 грн./м3 (без НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). В дальнейшем эта цена может как вырасти, так и упасть.

Предложенная гарантированная цена была рассчитана на базе котировок газовой биржи в ЕС. Основа для расчета - фактические форвардные контракты на поставку в январе-марте 2020 г. Эта цена уже сейчас на 12% ниже цены в отопительный сезон-2019 (6,236 грн./м3). Конечная цена в каждом конкретном регионе составит от 7,20 до 7,80 грн./м3 с НДС против 8,50 грн./м3 в отопительный сезон-2019.

По умолчанию действительна опция Квартальной гарантированной цены. Только если потребитель принимает самостоятельное решение о переходе на Месячную оптовую цену он может обратиться в Центр обслуживания клиентов или через Личный кабинет отказаться от Гарантированной квартальной цены. При этом, режим Месячной оптовой цены будет действителен до конца отопительного сезона.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.