Газовые расчеты

25 декабря 2019, 11:56
Владелец страницы
0
187
Газовые расчеты

Украина сделала еще один шаг в сторону рынка. Совсем скоро НАК Нафтогаз будет продавать газ населению по новому тарифу.

 

В основе этого тарифа - фактические форвардные контракты на поставку в январе-марте 2020 г., заключенные на биржах в ЕС. По заявлениям НАК, цена в этих контрактах уже на 12% ниже, чем текущая. Следовательно, возможно снижение тарифов для населения.

Традиционно, наши эксперты преподносят населению рынок как нечто ужасное. Это не так. Рынок – это среда. Если к ней приспособиться, то она перестанет быть опасной. В целом, понимание законов рынка – это важное условие интеграции в мировые экономические процессы. Если мы хотим в ЕС, если хотим достичь сопоставимого уровня жизни - нам придется научиться жить в условиях их экономической системы. Но есть одна ремарка.

Далеко не все в Украине в достаточной мере финансово грамотны. Даже такое простое для европейца занятие, как планирование доходов и расходов семьи, многих украинцев поставит в тупик. Что власти планируют с этим сделать? Возможность выбирать тариф – это хорошо. Но кто поможет украинцам разобраться, какой именно тариф для них будет выгоднее?

Отдельно хочется напомнить власти, что в результате инициатив НАК не должны пострадать социально-уязвимые слои населения. Ошибка в выборе тарифа не должна повлиять на получение субсидии. Рыночная экономика – это хорошо, весь цивилизованный мир живет по законам рынка. Но ровно в такой же степени весь цивилизованный мир заботится о тех, кто не может позаботиться о себе сам.

Согласно международным обязательствам, Украина с 01.01.2020 г. обязана перейти на полностью рыночное ценообразование на бытовой газ. С 01.05.2020 г. взяты обязательства на полную либерализацию рынка поставок газа и обеспечение условий для конкуренции в этом секторе.

НАК Нафтогаз с 1 января 2020 г. предлагает потребителям 2 варианта цены на газ:

·     квартальная гарантированная цена зафиксирована на уровне 5,50 грн./м3 (без НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов) и действительна до конца отопительного сезона;

·     уровень месячной оптовой цены в январе 2020 г. - 5,50 грн./м3 (без НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). В дальнейшем эта цена может как вырасти, так и упасть.

Предложенная гарантированная цена была рассчитана на базе котировок газовой биржи в ЕС. Основа для расчета - фактические форвардные контракты на поставку в январе-марте 2020 г. Эта цена уже сейчас на 12% ниже цены в отопительный сезон-2019 (6,236 грн./м3). Конечная цена в каждом конкретном регионе составит от 7,20 до 7,80 грн./м3 с НДС против 8,50 грн./м3 в отопительный сезон-2019.

По умолчанию действительна опция Квартальной гарантированной цены. Только если потребитель принимает самостоятельное решение о переходе на Месячную оптовую цену он может обратиться в Центр обслуживания клиентов или через Личный кабинет отказаться от Гарантированной квартальной цены. При этом, режим Месячной оптовой цены будет действителен до конца отопительного сезона.

 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.