В вопросе депутатской неприкосновенности наконец-то расставлены все точки

18 декабря 2019, 19:11
Владелец страницы
0
96
В вопросе депутатской неприкосновенности наконец-то расставлены все точки

В Раде поддержали законопроект №2237, который окончательно устраняет все коллизии по данному вопросу. Депутатской неприкосновенности больше нет.

Это своевременное решение. Оно полностью соответствует запросу общества. Никакие должности и регалии не должны мешать следствию. Если человек нарушил Закон и совершил преступление, он должен привлекаться к ответственности и понести наказание согласно букве Закона – кем бы этот человек ни был.

Народный депутат – это не звание и не заслуга. Это – работа, которая нацелена на улучшение жизни граждан. Кресло в парламенте – это не привилегия. Это рабочее место, где нужно представлять интересы украинцев, а не скрываться от ответственности. 

Надеюсь, что снятие неприкосновенности изменит украинский парламент, станет предохранителем. Что теперь парламентарии будут как можно более осмотрительно относиться к множеству соблазнов нарушить закон. Важно вернуть доверие украинцев к парламенту.

Принятые изменения делают привлечение депутата к ответственности зависимым не только от Генпрокурора, но и НАБУ, и ГБР. Тем не менее, лазейка о рассмотрении ходатайства при личном присутствии депутата создает возможности «затягивать» рассмотрение дела в суде.

Законопроект не только устраняет коллизии, но и предусматривает несколько нововведений, связанных с порядком привлечения к ответственности. Любые решения о привлечении депутата к ответственности принимает Генпрокурор или и. о. Генпрокурора, а досудебное расследование будут проводить ГБР или НАБУ в зависимости от сути нарушения. Ходатайства о нарушениях рассматриваются следственным судьей при обязательном присутствии народного депутата. При этом, если нардеп не явился на суд без уважительной причины – дело могут рассматривать без него.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.