Новые приключения «зелёного»…

16 декабря 2019, 15:10
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
137
Новые приключения «зелёного»…

Уже в середине 90-х его величество вечно зелёный доллар постепенно прибрал Украину к рукам. А что было делать, когда инфляция съедала наши купоны, а потом гривны быстрее, чем мы успевали тратить.

Отложить на завтрашний день, на фоне постоянно лопавшихся банков и трастов, было нельзя. Вот «зеленый» и выручал. Хранить деньги в матрасах и в купюрах с ликами чужих президентов – стало спасением для многих, кто хоть сколько мог отложить из своих доходов.

Помню, как в 2001-м после теракта в Нью-Йорке три дня была паника и доллар в украинских обменниках упал на треть. Многие кинулись его продавать. Я полушутя спросил одного своего знакомого побежал ли он менять доллары. - А на что их можно менять? – в ответ спросил он…

Сегодня у нас «зеленый» ставит рекорды падения. Хотя правильнее было бы сказать, что он как раз в мире стабилен – это наша уважаемая гривна ставит рекорды роста. Кстати, создавая прекрасную иллюзию масштабного роста экономики страны. О каком отсутствии роста производства вы говорите? Смотрите, как выросла наша гривна!!!   И правда, ВВП ожидают за год до 3,5% роста. Очень интересный показатель и особенно методики его подсчёта… Я к тому, что рост производства в стране – 0% к прошлому году. А еще дефицит внешнеторгового баланса – уже почти 10 млрд тех самых «зеленых», при этом, торговлей товарами – перевалил за 11 млрд.

И тут доллар за неполный год теряет более 13%!!!

Государство ВСЕГДА было главным спекулянтом на рынке валюты – и когда обесценивает деньги, и когда наоборот они дорожают. Государство, обкрадывая граждан - живет за счет них. А в нашей стране это еще и огромный ресурс для коррупции. Потому что на деле оказывается, что государство – это некая группа людей при власти, а все остальные это только граждане… Отсюда и разница в зарплате директора школы и директора государственного «Нафтогаза», кассира на почте и директора «Укрпочты». Обратите внимание, что граждане всегда что-то должны государству!!!

Когда доллар растёт – выигрывают экспортёры, а когда падает – наоборот импортеры. Кто выиграл, что минусовый баланс внешней торговли ушел в отрыв? А если еще спросить, почему при таком падении доллара цены не падают? То многое становится на свои места… Правда, наш президент сам недавно публично задался этим вопросом. Но цены на следующий день не упали. При этом вспомните, как они меняются, если доллар растет хоть на полгривны… Да что там бензин – мороженная рыбка почём сегодня? Сильно подешевела?

И очень существенный нюанс. Чуть ли не еженедельные новости, как наш Минфин продаёт облигации займа – счет идет уже на десятки миллиардов гривен. Правда, и в долларах уже продают под 4% годовых. Проще говоря, страна берет и берет в долг. У заграницы! Мы никогда не узнаем, кто на самом деле вкладывает под очень хороший процент деньги в нашу экономику. Злые языки говорят, что таким образом возвращаются незаконно выведенные (проще говоря – украденные) средства…

«Зелёный», конечно, не виноват в том что помогает не только сохранить сбережения наших граждан, но и обогатиться тем, кто этих самых граждан обобрал, обирает, и, судя по тому, что планирует власть сделать с украинской землей – и дальше будет обирать.

К вашему сведению: наш, как мы думаем, общенародный национальный банк купил на валютной бирже за этот год уже где-то 6 миллиардов долларов! За прошлый месяц – 500 миллионов вечно «зелёных». А только за прошедшую неделю – 400 миллионов!!!  Ну вы уже понимаете, что не стоит бежать в обменный пункт…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: доллар,Нацбанк,купоны,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.