В ожидании повышения пенсий

13 декабря 2019, 18:24
Владелец страницы
0
114
В ожидании повышения пенсий

Президент обещает повысить пенсии для тех, кто достиг 80 лет, на сумму 400-1100 грн. Об этом было заявлено в ток-шоу «Право на власть».


Это существенная прибавка к пенсии для где-то 2,2 млн человек. Именно столько достигли возраста 80 лет или приблизились к этому возрасту (общее количество пенсионеров 11.3 млн человек ).

Если предположить, что пенсии будут увеличены в среднем на 750 грн, для повышения пенсий понадобится около 20 млрд грн (2,2 млн человек × 750 грн / месяц × 12 месяцев). Это около 5% Пенсионного фонда или 1,7% государственного бюджета.

Известно, что фактический прожиточный минимум в стране – 3 600 грн. в месяц на человека и до 30% украинцев потребляет в месяц на меньшую сумму. Скорее всего, значительная часть из них – пенсионеры, так как пенсию менее 3000 грн получает около 8 млн человек. Для них любое повышение доходов будет существенным.

Но бюджет на 2020 год уже принят, сборы расписаны, дефицит утвержден. Так что если президент – человек слова, то уже в ближайшее время правительство будет вынуждено внести в бюджет серьезные изменения. Уместно ожидать, что пенсии повысят где-то к 01.07.2020 г., когда станет понятно, насколько выполняется доходная часть, и какую часть из искомых 20 млрд можно занять, а какую – придется изыскать посредством перераспределения.

Безусловно, можно попробовать наполнить бюджет, просто собирая больше налогов. Но налоговая нагрузка в Украине и так далека от оптимальной. Повышать налоги нельзя. Следовательно, чтобы собрать больше налогов, нужен существенный экономический рост.

Но что происходит сейчас? Президент обещает повысить пенсию, в то время как Рада принимает откровенно вредные для нашей экономики законы. Недавно был проголосован законопроект №2233, который отменил рынок электроэнергии. В результате, наши ТЭС и угольные шахты оказались на грани выживания. Совсем скоро будет голосование по законопроекту №1210, который спровоцирует кризис в ГМК. Как правительство планирует наполнять бюджет, если принимаемые ВРУ законы отрасль за отраслью дестабилизируют нашу экономику?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.