Не спешите хоронить Беларусь

3 декабря 2019, 12:23
Владелец страницы
журналист, востоковед
0
1658
Не спешите хоронить Беларусь

Небольшие параллели между российской интеграцией и корейским воссоединением

Не совсем понятно, почему в патриотическом украинском лагере настолько близко к сердцу воспринимают озвученную белорусским послом Владимиром Семашко идею объединить парламенты и правительства Российской Федерации и Республики Беларусь. Возможно, здесь сыграл свою роль общественный запрос на "зраду", а может, мы просто слишком концентрируемся на своих проблемах, не обращая внимание на советские. Ведь с начала девяностых годов это уже не менее чем десятый "окончательный прорыв" в отношениях двух государств, к тому же создание наднационального правительства было прописано в договорах еще в 1999-м году, подписанных Лукашенко вместе с Ельциным. Российский лидер в те годы не выглядел адекватным человеком, он злоупотреблял национальным напитком в своей кремлевской берлоге, ежедневно посылая в информпространство сигналы о том, что президентский пост в стране вот-вот окажется вакантным. Но пока всебелорусский батька примерял на себя тогу будущего императора объединенного государства белорусско-российского, в царские палаты просочился злобный карлик из КГБ, поломавший своим присутствием все планы. С того времени интеграция из области неизбежного перешла в область виртуального, где пребывает и сегодня.

Кто наблюдает за последними десятилетиями контактов между Северной и Южной Кореями, может заметить немало прямых аналогий. Оба корейских режима просто обязаны публично декларировать приверженность объединению, но в силу ряда причин крайне не заинтересованы в интеграции реальной. Обоими сторонами наработан огромный массив символических шагов, не имеющих никаких последствий - встречи разлученных родственников, соединение железной дороги (по которой все равно ничего не ездит), общая олимпийская сборная и пр. Лукашенко может прямо использовать готовые дальневосточные заготовки, не ломая голову над тем, чтобы придумать что-то новое.

С другой стороны, если кого-то и должна волновать перспектива создания общего правительства - то это граждане России, из чьего кармана будет профинансировано это мероприятие. За последние годы каждый новый прорыв в интеграции двух государств заключался в том, что Москва платила Минску большие деньги, по факту оставаясь в итоге и без денег и без интеграции.

Принцип функционирования государственной машины в России не сильно отличается от химической артели "Реванш", созданной когда-то подпольным советским миллионером Корейко. Производимые этой страной атомные станции, самолеты "Сухой Суперджет", газопровод "Сила Сибири" и фильм "Матильда" не имеют коммерческой составляющей, они служат только для воровства денег их подрядчиками. Таким образом "Роснефть" увеличивает цифры продаж, покупая нефть сама у себя, а "Росатом" раздал уже порядка $90 млрд безвозвратных кредитов на строительство АЭС по всему миру, которые не окупятся никогда. Недавняя смешная ситуация, когда Китай отнял за долги порт Момбаса, построенный по кредиту, который перед этим Россия простила Кении - очень хороший пример такого способа ведения бизнеса. Батька давно уже просек эту фишку, и скорее всего рассматривает нынешнюю интеграцию, как новый способ наполнить бюджет. В конце концов, можно и создать какой-то "общенациональный парламент". Тем более, что то, что в этих двух странах называется "парламентами" в 19-м столетии называлось "придворным театром крепостных", а в нынешней политологии пока что не имеет своего определения. Но то, что эти две структуры не имеют никакого отношения к реальной политической жизни двух государств, наверное, никто не будет отрицать. Ноль умножить на ноль даст в итоге только ноль, даже если его назвать "надгосударственным законодательным органом" и другими пышными терминами.

Поэтому говорить о "смерти Белоруссии" как минимум преждевременно. Конечно, Лукашенко, который строил в своей стране "Россию со знаком качества" в то время, как остальные постсоветские лидеры наспех сколачивали собственные национальные проекты, сделал глупость за которую теперь и расплачивается. В головах административного аппарата и силовых структур эти две страны все еще сильно заинтегрированы, что несет для всебелорусского вождя известные риски (наверное, в очень похожей ситуации триста лет назад оказался и Иван Мазепа). Но все же Александр Григорьевич - человек, достаточно хорошо чувствующий опасность, и разбирающийся в запасных аэродромах. Иначе как объяснить его неожиданный вертолетный марш-бросок в Житомир непосредственно перед очередными заявлениями о русско-белорусской интеграции? Увы, наши аналитики тогда все больше обращали внимание на его кортеж с Владимиром Зеленским, устроивший в провинциальном городе небольшой транспортный коллапс. А может это и была одна из тех попыток лидера соседнего государства соскочить с безумного путинского "Титаника"? Будущее покажет.

Пока что давайте не будем хоронить Беларусь. Национальные интересы которой чуть ли не впервые за всю новейшую историю совпали с интересами её диктатора. Интересно же посмотреть, что с этого выйдет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Беларусь,Александр Лукашенко,Владимир Путин,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.