Что происходит в Пхеньяне и почему нельзя верить южнокорейским новостям

26 августа 2020, 09:02
Владелец страницы
глава общества дружбы "Украина-КНДР"
1
616
Что происходит в Пхеньяне и почему нельзя верить южнокорейским новостям

В Корее не собираются национализировать собак, но готовят 8-й съезд ТПК


Подача информации о Корейской Народно-Демократической Республике в украинских СМИ представляет собой интересный пример распространения фейковой информации, который отличается от всех многочисленных «вбросов» и «сливов» тем, что является абсолютно добровольной дезинформацией украинского читателя совместными усилиями журналистского цеха. Совсем свежий пример – недавнее сообщение о том, что в Народной Корее якобы приказали отдать всех домашних животных на мясокомбинаты, а самых редких и ценных – в зоопарк. По той причине что то ли стране не хватает мяса, то ли потому, что домашние питомцы объявлены буржуазным атрибутом (версии расходятся). В этой статье  зачем-то добавили еще и о том, что владельцы домашней живности объявлены вне закона, хотя в оригинале новости ничего подобного не было.

Потому что оригинал новости – это южнокорейской правоконсервативное издание «Чосон ильбо», специализирующееся преимущественно на описании «ужасов Северной Кореи», у которых есть своя устойчивая аудитория в Сеуле. Но и здесь никакой достоверности от этого листка не ждут, рассматривая его как литературный жанр хоррор-фэнтези. На страницах «Чосон ильбо» прочно прописались совершенно фольклорные персонажи: расстрелянные за проигрыш футбольные тренеры и скормленные собакам генералы, солдаты-беженцы с двухметровыми червяками в желудках и отряды смертников с атомными бомбами в рюкзаках. Не говоря о том, что с удивительной регулярностью издание раз за разом хоронит любимого руководителя всего северокорейского народа товарища Ким Чен Ына, который все раз за разом восстает из мертвых, чисто зомби. Далее из этого слегка мутного источника страшилки растаскиваются по всем мировым таблоидам и, как мы видим, по ряду украинских СМИ. Странно при этом, что эту же чушь о национализации собак распространяют те же самые люди, которые недавно искренне отрицали саму возможность наличия у северных корейцев (которым, конечно же, «нечего есть» самим) этих самых домашних животных в принципе. Единственное, что радует: все меньше людей ведется на откровенную чушь, поступающую из южнокорейских и японских источников и я уверен в том, что даже журналисты, ставящие ее в номер, действительно верят в написанное.

Но самое интересное: за этой писаниной о собаках мы не обращаем внимания на действительно странные процессы, происходящие внутри КНДР. Даже судя по официальным источникам, начиная с декабря там проводятся одни за другим партийные пленумы, каждый из которых сопровождается кадровыми решениями. Речь идет не только о сестре высшего руководителя Ким Ё Чон, которую успели провозгласить преемницей вождя.

На самом деле ее роль, кажется, немного иная. Ким Ё Чон, занимая весьма скромную должность 1-й заместительницы одного из отделов ЦК ТПК, регулярно в своих заявлениях предает анафеме все руководство США (кроме Трампа), называет Болтона «хамовым отродьем» и грозит карами южнокорейским консерваторам с их воздушными шарами и листовками. Учитывая, что Ким Чен Ын никогда не позволял себе таких выражений, можно предположить, что перед нами не крен в консерватизм, а просто красивая игра. С одной стороны, высказанное сестрой руководителя, можно рассматривать как официальную точку зрения, но с другой – в случае потепления отношений – можно объявить частным мнением.

В такой роли в маоистском Китае выступал писатель и ученый Го Можо: его высказывания тиражировались всеми СМИ, как официальное мнение, однако в случае изменения ситуации, их можно было представить, как личную позицию писателя и ученого.

Хотя, конечно, на пленуме, прошедшем в минувшем декабре, было принято решение прекратить заигрывание со США, но проблема существования в условиях санкций с повестки дня не снята. Даже широко разрекламированная борьба с наводнениями в провинции Северный Хванхэ не окончилась наплывом гуманитарной помощи в страну, как привыкли в Пхеньяне. И вот на этой волне неожиданно стало известно о подготовке к новому съезду Трудовой партии, который намечено созвать в следующем январе – как раз ко дню рождения высшего руководителя. При этом в сообщениях пленума ЦК ТПК о новом, 8-м съезде не было бравурных нот. Официально было сообщено о том, что со времени предыдущего съезда «дан такой результат, что намного не могли добиться планированных целей в развитии государственной экономики и отчетливо улучшить жизнь населения из-за того, что не наладили экономическую работу согласно затяжной жестокой внутренней и внешней ситуации и складывающим неожиданным вызовам». Очевидно, этими же неудачами можно объяснить недавнее смещение Ким Чэ Рена с должности премьера Кабинета Министров КНДР и замену его на Ким Док Хуна. Экономика, очевидно, будет сейчас в главном приоритете страны. Можно предположить, что за это направление будет ответственен экс-премьер, а ныне зампред Госсовета КНДР Пак Бон Чжу, который несмотря на восьмидесятилетний возраст сейчас активно колесит по стране, принимая участие во всевозможных ударных стройках. Кстати, во время последнего исчезновения из информационного поля КНДР товарища Ким Чен Ына именно Пак Бон Чжу осуществлял руководство на местах вместо вождя. А это что-нибудь да значит.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: СМИ,Южная Корея,Китай,КНДР,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.