Почему в Народной Корее радуются новым домам

12 апреля 2021, 15:11
Владелец страницы
глава общества дружбы "Украина-КНДР"
0
1207
Почему в Народной Корее радуются новым домам

Чтобы понять, насколько сильно отличается жизнь в Корейской Народно-Демократической Республике от украинской, попробуем сравнить, что происходит со строительством жилых домов в обеих странах


Как сообщило агентство ЦТАК, 23 марта в местности Сонсина и Сонхва Садонского района Пхеньяна состоялась церемония начала строительства жилых домов на 10 тыс. квартир.

Решение о масштабном строительстве было принято постановлением II Пленума ЦК Трудовой партии Кореи восьмого созыва, согласно которому каждый год в корейской столице будут строиться по 10 тысяч квартир для того, чтобы к 80-летию партии, которое будет встречаться в 2025 году, подарить горожанам 50 тысяч квартир.

Начало строительства нового микрорайона было организовано, как праздник с участием высших лиц государства, включая Генерального секретаря ТПК, Председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына. Высший руководитель корейского народа вручил воинам-строителям парадное знамя стройки, а вице-маршал КНА Ким Чон Гван дал клятву от имени строителей оправдать высокое доверие пхеньянцев, чтобы на наивысшем уровне ежегодно построить жилые дома на 10 тыс. квартир в г. Пхеньяне до 2025 года, создать новые пхеньянские темпы и новые чудеса строительства. Как пишет главное корейское агентство новостейв репортаже с места событий, в ознаменование начала строительства жилых домов на 10 тыс. квартир в г. Пхеньяне проведено взрывание. «Над животворной мартовской землей раздался громкий взрыв, затем многие экскаваторы с громким гулом мотора, отражая приподнятый дух всех строителей, одновременно приступили к строительной работе», - поэтически говорится в сообщении. Церемонию взрывания тысячи присутствующих на митинге трудящихся встретили единодушными возгласами «ура!».

Согласитесь, что для киевлянина звучит невероятным сам факт митинга по поводу начала строительства нового микрорайона с участием первых лиц страны и с руководством строительного отряда. В нашей действительности горожане, увидев под своими окнами строительную технику и строительный забор первым же делом стараются технику сжечь, а забор — разрушить. Не говоря о том, что ответственных за выдачу разрешений на стройку никогда не удается найти, а о том, кто является реальным собственником строительной компании, записанной на подставных личностей, можно догадываться только предположительно.

Для корейских трудящихся многое в украинской ситуации было бы непонятным. Например, почему Киев застраивается домами, возле которых нет ни школ, ни больниц, ни стадионов, ни дорожных развязок, ни вообще каких бы то ни было объектов инфраструктуры — всего того, что не принесет прибыли застройщику. Почему даже конечные собственники строительства известны лишь предположительно? Почему для строительства нового жилья без разрешения сносятся гаражи, принадлежащие здешним жителям, и уничтожаются леса, которые являются общенародным достоянием. В конце концов, почему чем более расширяется украинская столица, тем менее комфортно в ней жить?

Да потому что лидеры КНДР в своей деятельности руководствуются лозунгом «поклоняться народу как небу», сформулированном еще Президентом Ким Ир Сеном.
Идеями «народные массы — превыше всего» пронизана и речь высшего руководителя корейского народа товарища Ким Чен Ына «С построением жилых домов на 50 тысяч семей еще раз изменим в грандиозном ключе облик нашей столицы», сказанная на открытии строительства микрорайона. Приведем несколько цитат из нее:

«Будут смело, в новаторском ключе внедрены передовые архитектурные технологии, методы строительства, такие, как «зеленая» архитектура и сухие методы строительства.

Будет еще более расширена, укреплена основа индустриальных комплексов по производству строительных механизмов и материалов. В этом процессе наша архитектура чучхейской направленности получит резкий подъем и развитие дальнейшего высокого уровня». — говорит товарищ Ким Чен Ын, имея в виду, что конечной целью строительства в Корее является удобство народных масс и реализация их запросов.

Нужно сказать, что архитектурному облику нового микрорайона председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын уделяет немало внимания. «Наше строительство, в котором мы творим, созидаем новую жизнь по-своему, своими силами, своими руками, приобретет более значительную силу в продвижении вперед», - говорит он. Потому, что архитектура — это тоже часть идеологии, которая должна вызывать чувства патриотизма, национальной гордости и радости от сопричастности с великой стройкой. Киев на этом фоне в сравнении с Пхеньяном выглядит действительно довольно уныло.

Товарищ Ким Чен Ын перед началом строительства в первую очередь спрашивает мнение о нем у трудящихся. Как мы видим на фото, речь идет о современной комплексной застройке, проект которой доступен жителям города для ознакомления еще до ее начала. Причем, одобрив проект, горожане будут точно знать, что в него позже не будут вноситься никакие «детализации» киевского типа, например, что не будет увеличена этажность зданий, или не воткнут новый дом на том месте, где в проекте предусматривалось возвести школу. Не говоря о том, что такое строительство не разрушит ни одного памятника истории, как это сплошь и рядом имеет место в Киеве, как это было буквально в выходные, когда снесли исторический дом Уткина.

Интересно, что в Корее при строительстве учитывают фактор будущего. Чтобы не было стыдно за построенное перед потомками.

«Горожане, наши потомки – будущие жильцы новых улиц, которые мы впредь будем строить, – с течением годов будут помнить героев нашего времени, преодолевших серьезнейшие вызовы и воздвигших крупные группы архитектурных сооружений, достойные мировой гордости, считая их представителями героического поколения. Вот так грандиозное строительство наших дней представляет собой великое дело, вписывающее страницу славной эпохи в летопись», — говорит товарищ Ким Чен Ын, имея в виду, что строительство в городе — это очевидный тест на способность городских властей к принятию стратегических решений. У могучей, процветающей державы и строительные планы отличаются дерзновенностью, и лишь в коррумпированной стране третьего мира, попавшей в зависимость от крупных государств, будет доминировать архитектурная безликость. Если город построен неряшливо, если дома здесь налезают один на другой без учета эстетики и удобства для народа, это значит, что руководители оторвались от народных масс, говорил корейский руководитель товарищ Ким Чен Ир, сам принимавший в молодые годы участие в строительстве столицы, а позже лично руководивший строительством Пхеньяна как образцового монументального города.

И, конечно, мы не можем не вспомнить о скорости строительства, так как некоторые дома в Киеве действительно строятся годами, и так и остаются недостроенными или из-за банкротства их хозяев, или по другим причинам. В Северной Корее такое, разумеется, невозможно.

«Я уверен, что и в борьбе за созидание и строительство солдаты, офицеры наших войск будут проявлять всю полноту своей боевой хватки и непременно оправдают ожидания партии, народа последовательным выполнением поставленных задач. В нынешней трудовой вахте по большому строительству будут участвовать ведущие строительные организации общества, такие, как Комитет по делам столичного строительства, ударный трудовой отряд молодежи «Скоростной бой», Управление по строительству за рубежом и другие, которые раньше в строительстве улицы Рёмён и на других важнейших стройках совершили яркие трудовые подвиги», — говорит по этому поводу товарищ Ким Чен Ын.

Чтобы лучше понять, что такое «Скоростной бой» достаточно просто сравнить темпы, которые демонстрируют украинские и корейские строители. И это сравнение будет не в пользу украинских: если в Пхеньяне строительство квартала на 10 тысяч квартир (в том числе со сверхвысотными домами) планируют завершить за год, то в Киеве завершение строительства может растянуться на десятки лет.  
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: дом,строительство,Корея,Пхеньян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.