Бюджет 2020: чудa не будет!

12 ноября 2019, 12:15
Владелец страницы
0
41
Бюджет 2020: чудa не будет!

В ближайшее время Верховная Рада Украины планирует принять Госбюджет на 2020 год. Избирателям обещали чудо.

Но 30.10.2019 года премьер-министр Гончарук подписал прогноз основных макроэкономических показателей. Чуда не будет: правительство ожидает, что в ценах 2019 г. экономика вырастет только на 3,7% при среднегодовом значении инфляции 6,5%. С оглядкой на эти показатели как раз и был составлен бюджет.

Соответственно, существенного повышения социальной защиты украинских граждан бюджетом не предусмотрено. Именно слабый экономический рост не позволяет правительству значительно увеличить расходы на социальные программы. Если ничего не изменится в лучшую сторону кардинальным образом, то при сопоставимом темпе роста ВВП украинцам придется ждать ощутимых улучшений не менее пяти лет.

Очевидно, что денег на все и сразу не хватит. Даже в богатых странах правительству приходится выбирать, что именно профинансировать. Выбирает и наше правительство.

Я пробовал включиться в бюджетный процесс и предложить важные для моих избирателей изменения. Они не требуют колоссальных расходов со стороны правительства. Речь идет о суммах в 0,1-0,2% от всех расходов. Которые, тем не менее, позволят кардинальным образом улучшить жизнь тысяч простых украинцев. Мои предложения установленным законом образом были поданы на рассмотрение Бюджетного комитета. Который, к сожалению, оставил их без должного внимания. Частично была учтена единственная поправка: на программу по осуществлению природоохранных мероприятий предлагал 500 миллионов, выделили в два раза меньше.

Вот несколько из моих инициатив:

- предусмотреть субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проекта «Жилье для внутренне перемещенных лиц» в размере 985 миллионов гривен;

- предусмотреть субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по устранению последствий от вооруженного конфликта на востоке Украины в размере 1,5 миллиарда гривен;

- увеличить финансирование горноспасательных мероприятий на государственных угледобывающих предприятиях на сумму в 515 миллионов гривен;

- предусмотреть субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление природоохранных мероприятий на объектах коммунальной собственности в размере 900 миллионов гривен.

Как уже было сказано, ни одно из моих предложений не было принято. Переселенцы не получат помощи в приобретении жилья. Пострадавшие от войны города останутся без воды. Охрана труда и горноспасательные мероприятия на государственных не изменятся в лучшую сторону, и шахтеры будут рисковать каждый раз, когда спускаются под землю. Кроме того, котельные не получат очистные сооружения.

Я привел очень короткий перечень моих инициатив. Что из этого лишнее? Почему бюджетный комитет не принял их во внимание? Хотелось бы услышать официальную позицию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.