Социальный максимум - новый смысл развития левой силы в Украине

3 ноября 2019, 10:01
Владелец страницы
0
177
Социальный максимум - новый смысл развития левой силы в Украине

Вчера меня избрали новым главой Партии Левых Сил (СЛС). И вот что я хочу сказать.

На сегодня у Украины есть два самых страшных врага, генерирующих для нас все беды. Один достался ей еще с 20 века, но неплохо себя чувствует, ему сегодня принадлежит 90 % всех национальных богатств страны – местный олигархат. Однако, если 10 лет назад наше государство доили внутренние доильщики, то сегодня тон задают внешние – они сюда зашли, они начинают разбирать государство на запчасти. Это транснациональный капитал, задача которого увеличить свои доходы путем захвата чужих территорий и богатств с помощью долговой петли и экспансии капитала. При этом уменьшение количества народа завоеванной территории – обязательное условие для достижения цели. Отношение к людям – как к отработанному материалу. 

Несомненно, два этих чудовища являются в 21 веке ярчайшими представителями дикого капитализма. Красивыми английскими словами (типа «state in smartphone», «digital», «technocrats», «new technologies», «smart» не закроешь смертельно опасный лик этих образований. Новые технологии позволяют представителям олигархата – и местного, и международного, – отказаться от большого количества людей, люди им не нужны. 

Именно поэтому нет сомнений, что «левая идея», идея о человеке, о превосходстве человека в отношениях с государством и с иными субъектами жизни на земле для них не подходит, она для них опасна. Но для Украины это сегодня единственно возможный вариант остаться не просто точкой на мировой карте, но и Государством с «большой буквы», Государством для людей. 

Эти выводы не из воздуха или Фейсбука, я прошел долгий путь и самопознания, и изучения внешнего происходящего. Организация и руководство общественными движениями, борьба с несправедливостью не на словах, а на деле (в частности, с тарифным разорением, в которое ввергли сегодня украинцев, с войной в виде организации всеукраинского движения «Партия мира») убедили меня в том, что нашей стране сейчас крайне нужен и важен «левый поворот». 

Нас все это время приучали жить по минимуму: минимальные зарплаты, минимальные пенсии, минимальный прожиточный минимум, минимальные люди, минимальные дети, минимальная жизнь, минимальная страна, минимальный расход на себя. Это чушь. Я хочу, чтобы было по-другому, по. максимуму, – максимум жизни, максимум в жизни – максимум детей, здоровья, долголетия, богатств в стране, доходов, закона, максимум наказания для негодяев. Максимум справедливости. 

Чтобы было максимально легко, комфортно и безопасно, престижно, выгодно. Мы хотим социальных максимумов, а не минимумов для граждан Украины. 

Именно он, социальный максимум, – адекватное мерило; доход, достаточный для нормального регенерируемого, восстанавливаемого развития человека. Доход, который рассчитают украинские ученые, выведя единое правильное среднее арифметическое: сколько нужно человеку для полноценной жизни и покрытия базовых в 21 веке нужд (витамины, лекарства, лечение, путешествия, питание).

Тогда можно говорить о том, что государство исполняет свою функцию защитной скорлупы для человека и для общества, иначе нынешняя модель украинского государства, грабящего своих граждан и не защищающего их, не нужна, она, наоборот, смертельно опасна для членов общества. 

В этом и смысл развития левой силы. Ведь зачем объединяться в партию ради баловства или названия? Есть смыл добиваться того, чего ты хочешь, особенно если тебя поддерживают единомышленники, и с каждым днем их становится все больше. Мы хотим, прежде всего, построения нормального государства, защищающего своих граждан, обеспечивающего своих граждан, гарантирующего своим гражданам максимальный комплекс социальных прав, возможностей и свобод. Максимально комфортную, безопасную, справедливую, свободную жизнь в гарантируемом государством достатке – вот, к чему мы будем стремиться. 

У нас огромное число потенциальных единомышленников.  

21 век – век трансформации и раздвижения, размывания контуров и границ. Сами отлично знаете о слове «гибридность» и т.д. Поэтому нужно на левую идею смотреть шире. Заблуждается тот, кто считает, что левое движение – это исключительно защита прав и интересов трудящихся «у станка» или крестьян. Ничего похожего. В 21 веке трудящимся стал украинский предприниматель. Средний, малый бизнес – это трудящиеся, это люди ума, и действия, и воли, которые трудятся на благо своей страны, своей семьи, своего коллектива и озабочены тем, как создавать добавленный продукт и как обеспечить своих. Разве они не трудящиеся? Разве о них не должна думать государственная власть? Мы же имеем все с точностью наоборот: украинский бизнес лишается прерогатив, защиты, украинский бизнес не может получить кредиты, он беззащитен и неконкурентоспособный перед европейским бизнесом, которому открыли беспрепятственный вход в Украину. Украинский бизнес сегодня выживает, сводит концы с концами, а сотни тысяч предпринимателей вынуждены вообще прекращать деятельность. Разве украинский бизнесмен – не трудящийся? Однозначно трудящийся. Поэтому левая идея касается подавляющего числа наших сограждан. Глупо считать, что круг крайне узок. 

Механизмы достижения желаемого очевидны: участие в выборах и приход к власти; национализация отраслей, основой которых являются природные богатства – это национальные богатства, а не монополий или олигархов, и создание Фонда национальных богатств с лицевыми счетами на каждого гражданина, куда будут начисляться и где будут накапливаться его доли дохода.

Нужно кардинально пересматривать ситуацию в перераспределении богатств и благ. Немедленно ставить в приоритет изменение социальной политики. Срочно остановить естественную убыль людей – путем инвазивных вливаний денег в виде медицинской бесплатной помощи, в виде изменения ситуации в сфере социалки, тарифной политики. 

Первоочередные шаги:
- Списание долгов, надутых долгов по жилищно-коммунальным услугам за всё это время. Снижение тарифов и цены на газ по простой и понятной формуле: себестоимость добычи (согласно финансовой отчетности) * 10 % рентабельность + стоимость транспортировки и распределения.

- Бесплатное полное, среднее, среднее специальное и первое высшее образование. 

- Бесплатная медицина.

- Закон над всеми и для всех, одинаково охраняющий и пенсионера, и предпринимателя, и чиновника.

- Разгон всех парамилитарных вооруженных формирований.

- Изъятие незаконного оружия. Оно на данный момент в стране может быть у армии, спецслужбы, полиции. Никаких активистов, никакой дури в балаклавах, никакой дури в квазивоенной одежде. Хочешь носить такое – 2 года обязательной службы в армии, в независимости от возраста человека, который это на себя нацепил (если он не имеет права на ношение такой одежды).

- Жестокое подавление любых бандитских или парамилитарных незаконных формирований.

- Вся иностранная агентура влияния – под запрет и вне закона. Никаких соросят, никаких грантоедов, которые ради интересов своих хозяев продают интересы Украины.

- В международной политике – внеблоковость и нейтралитет, никаких НАТО в Украине. 

- Мир, однозначно. Все, кто против мира – вредители, предатели интересов страны.

- Запрет на распродажу украинской земли или любое иное отчуждение недр и иных национальных богатств.

- Для украинского бизнеса: импортные пошлины для защиты отечественного бизнеса; пересмотр торгового соглашения с ЕС в сторону изменения квотирования (сколько вы нам разрешаете – столько и вы к нам можете ввести).

- Налоговые гавани здесь, в Украине. Нет смысла наблюдать за тем, как украинские деньги выводятся куда-то – они здесь должны крутиться. Простые и понятные условия игры: мы для вас малые ставки налогообложения, прозрачное налоговое законодательство, а вы для нас – инвестиции и уплаченные налоги. Государство гарантирует вам стопроцентную сохранность и обеспечение ваших инвестиций; стопроцентный возврат вкладов из банков, если с банками что-то произойдет.

Мы должны всеми правдами и силами утвердить единственно нормальную, единственно возможную функционирующую модель государства, где в центре – человек с его незыблемыми правами на качественную жизнь, а вокруг него как защитный слой, как защитная атмосфера, которой нужно дышать, а не задыхаться, государственные институты. Только подобный подход позволит остановить вырождение нации, выезд людей из страны, преждевременные болезни и смерть, разорение трудолюбивых людей и домохозяйств.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.