Ставки сделаны: чем обернется для Украины демарш в ПАСЕ

30 сентября 2019, 17:49
Владелец страницы
Политолог
2
2957
Ставки сделаны: чем обернется для Украины демарш в ПАСЕ

Как и ожидалось, в знак протеста против возвращения России постоянная делегация Украины в ПАСЕ не стала подавать заявки на утверждение своих полномочий в организации.



Демарш Украины нашел поддержку в лице Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Конечно, если смотреть на вещи объективно, то Европой, по-прежнему, всерьез не воспринимаются данные акции протеста. Даже реакция Президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье свидетельствует о том, что подобные выпады со стороны Украины и ее союзников создают неудобный имиджевый дискомфорт для организации, но не более того. Паскье не стала комментировать - почему ПАСЕ в ущерб собственным принципам вернула Россию и затем выразила сожаление и в который раз пообещала полную поддержку со стороны организации. Иными словам, ее месседж можно сформулировать как "на обиженных воду возят".

При этом, хочется отметить, что в данном случае, Украина использует единственные инструменты, какие имеются в ее арсенале. Соответственно, я не считаю, что данный демарш со стороны украинской делегации излишен. Это тот случай, когда любое действие лучше бездействия или молчаливого согласия. В любом случае, это очередная имиджевая трещина для ПАСЕ как эффективной и надежной организации.

Однако украинское руководство делает не столько ставку на объявленный демарш, сколько на дипломатическое и психологическое давление в адрес Президента Франции. В частности, как заявила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, Президенту Франции было отправлено письмо, подписанное делегациями нескольких стран, в котором идет речь о роли и престиже организации . Письмо также, по ее словам, является призывом к встрече.

Но главное, напомню, что Президент Франции Эмманюэль Макрон 1 октября в Страсбурге должен выступить с обращением к Парламентской ассамблее Совета Европы а также ответить на вопросы делегатов. И это, к слову, уже давно предусмотрено повесткой дня осенней сессии ПАСЕ. Так что видимо демарш, это лишь первая часть "марлезонского балета".

При этом, не стоит полагаться на то, что это что-то изменит, поскольку Макрон не в состоянии в одиночку (лишь с помощью французских делегатов) влиять на решения ПАСЕ. Для этого нужна хотя бы поддержка и влияние Германии, которая тоже, вероятнее всего, лишь приветствует возвращение российской делегации. А потому скорее станет препятствием для "обратного хода", нежели сторонником. Вероятнее всего, Макрон успешно "отстреляется" посредством дипломатических приемов.

Увы, но европейцы начнут более серьезнее воспринимать подобные демарши лишь тогда, когда организация начнет трещать по швам. На сегодняшний день Украина лишь может внести свою лепту в такую перспективу. И что прискорбно, что другого выхода пока нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,ПАСЕ,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.