Чтобы в 2024-м мы не хотели назад, зависит от нас

23 сентября 2019, 01:09
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
11883

Суть этой власти та же, что и прошлой

Последняя политическая неделя и солнечное одесское воскресенье навеяли размышления. Встретился в четверг несколько раз, буквально нос к носу, в коридорах рады с Петром Алексеевичем Порошенко. Выглядит он вблизи ещё хуже, чем на фото. Если одним словом: жалко. При этом, собственно чувства жалости у меня к нему нет. После второго тура у меня были ощущения в стиле: развалинами рейхстага удовлетворен. А сейчас даже не знаю. Скорее никак. Каждая власть за 28 лет у нас была, мягко говоря, не идеальна. Тот же Леонид Макарович, который теперь всех учит с высоты прожитых лет, вспомнил бы об уничтоженном ЧМП. 
Но Порошенко перешёл грань. Грань неформального и никогда не озвученного договора между властью и обществом. Его лживый пафос и торговля на войне вызвали у людей отрицание любой традиционной власти. И другого выхода у страны, кроме как выбрать Зеленского, у страны и правда не оставалось. Сейчас много дискутируют о том, что изменилось с его приходом. На мой взгляд, главный позитив – это снижение уровня взаимной общественной ненависти. Это большой и реальный плюс. Это чувствуется везде. И в Раде, и на улице. Произошёл обмен между нами и РФ, чего тоже давно не было. Люди вернулись домой. Во власти, правда, много новых лиц. Разумкова, скажем, даже сравнивать нельзя с Парубием. 
Но любые недостатки являются продолжением достоинств и наоборот. Рада стала просто местом, где принимаются законы одной политической силы. Все дискуссии бессмысленны. Это право власти дало общество своими голосами. Скажем в Одессе, люди хотели: окончания войны, снижения тарифов, восстановление социальной справедливости, расследования всех преступлений последних лет etc. Ну, для примера: я внёс в Раду на позапрошлой неделе проект постановления о создании комиссии по событиям 2-го мая 2014 в Одессе. По процедуре вопрос вносится в зал, если зарегистрированные фракции и группы подали кандидатуры на участие в работе комиссии. Кандидатуру подали только из депутатской группы «за майбутнє». Спасибо Игорю Палице за готовность принять участие. И всё. Про всех я молчу, но слуги ж обещали. И что? Одесситам же обещали, что виновных накажут. Стерненко приходит кошмарить Newsone на заседание Нацсовета, а не сидит в тюрьме. И так по всем основным пунктам. Формула Штайнмайера плохая. Тарифы попозже. Распродать всё. И землю, и остатки госсобственности. 
Я сказал про новых людей. Но разве Абромавичус – новый человек? Присутствие его при Порошенко подвергалось резкой критике, а сейчас двойное гражданство руководителя Укроборонпрома никого не смущает. Если бы при Порошенко решили отменить список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, как бы отреагировала общественность? А сейчас всё ОК. Обществу рассказывают о полезности продажи земли и общество начинает это съедать. Министр образования требует убрать из учебников даже упоминание о возможности дружбы с россиянами и это воспринимается спокойно. 
На парламентских выборах в нашем регионе выиграли никому не известные до этого люди только благодаря бирке Зе. До них открывали приемные, детские площадки, раздавали помощь, красили бордюры, а эти не заморачивались. Пообещали, что будет по-новому и всё. Даже не удосужились объяснить, как именно «по-новому» и народ это съел. Получается, что и не обманывают никого, раз ничего не общали. Написали: сделаем их ещё раз. И сделали. Уверен, в тот же институт национальной памяти вместо Вятровича дадут более адекватного для юго-востока человека. Он, может, пока не будет требовать снять памятники Суворову или Екатерине. Но, уверен, продолжит политику той же десоветизации. Молодым людям внушают, что до 1991 года украинский язык и культура были под запретом. Что люди только и делали, что мучились. Что мы жили в оккупации. Внушается, что Австро-Венгрия для части Украины была раем, а Российская империя для другой части адом. То, что в Австро-Венгрии украинская речь была фактически под запретом даже не вспоминается. Что во Львове в 1939 при входе советских войск украинцы были только 4-й!!! по численности общиной после поляков, евреев и армян. Что всё, чем была сильна Украина экономически, было создано при Союзе, а все эти годы мы только добиваем это наследство. Об этом – ни слова. Нам продолжают рассказывать про необходимость расставания с совком. Это, наверное, демократия имеется ввиду. Так, когда при Порошенко пытались закрыть 112-й и Newsone был кипеш до неба. А при Зеленском 112-й обстреляли из гранатомёта, оба канала пытаются закрыть и всё ОК. 
Хочется, чтобы мы поняли простую вещь: мы достойны той власти, которая у нас есть. Мы голосовали в 1991, 2004, 2010 и 2019. В 14-м я не голосовал. И за выбор Пороха ответственности не несу. За Зеленского во втором туре проголосовал. А значит, тоже несу ответственность за все то, что сейчас происходит и будет происходить. Как и все 73%. У меня не было никаких иллюзий. Но Порошенко был отвратителен во всех отношениях. Эти умные, симпатичные, с юмором. Но, к сожалению, суть этой власти та же, что и прошлой. Просто более внешне привлекательная, меньше пьющая и больше занимающаяся спортом. Это тоже неплохо, но мало для того, чтобы вернуть нормальную страну. 
Самое главное, что у нас разное понимание нормальности. Либертарианство и диджитализация – это антонимы социального государства и частной жизни человека. В случае успешной реализации их планов, Вы можете забыть о бесплатной медицине, образовании и социальной защите. Либертарианство – это значит свободный рынок, государство уходит из экономики. Диджитализация – это значит, что любой чиновник знает о Вас всё. У Вас же всё будет в Вашем смартфоне. Забудьте о тайне частной жизни. Нам надо понять, что надо начинать думать и переставать слепо верить. То, что 19-й лучше 18-го – однозначно. То, чтобы в 24-м мы бы не хотели назад, зависит от нас. Если они захватят ещё и местную власть, можно будет тушить свет. Для Одессы, к примеру, это та же хаотичная застройка прибрежной зоны без развития инфраструктуры, но только не с умничаньем про доверие делам, а с квартальной улыбкой. 
Давайте начнём думать, земляки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.