Многострадальный Брексит: выйти нельзя остаться

5 сентября 2019, 12:26
Политолог
2
691
Многострадальный Брексит: выйти нельзя остаться

Что стоит за запретом Палаты общин о выводе Британии из ЕС

Палата общин запретила премьер-министру Джонсону выводить Британию из ЕС без соглашения.

В частности, законопроектом предусмотрено, что главе правительства придется до 19 октября или утвердить соглашение в парламенте или получить от депутатов согласие на выход без соглашения. Ключевой момент в том, что после истечения этого срока ему придется подать запрос на отсрочку выхода Великобритании до 31 января 2020 года.

Ситуация аналогична с той, которая была вокруг Терезы Мэй и по-прежнему, остается патовой в связи с тем, что часть британского парламента не заинтересована в выходе из состава ЕС. Об этом свидетельствует целый ряд факторов.

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что, несмотря на свою уверенную победу в борьбе за пост премьера, Джонсон практически сразу же встретил жесткое сопротивление и по сути уже является конфликтной стороной для парламента. И это даже при поддержке Королевы Великобритании Елизаветы II, поддержавшей предложение премьер-министра страны Бориса Джонсона приостановить работу парламента.

Во-вторых, документ также предусматривает формулировки письма, придерживаясь которых Джонсон должен будет написать президенту Европейского Совета. Если ЕС предложит другую дату, у премьер-министра будет два дня, чтобы согласиться. Но что самое примечательное, что за это время члены парламента будут иметь возможность отклонить эту дату. Иным и словами, депутаты при желании смогут снова заблокировать процесс, максимально его затягивая посредством законодательных инициатив и поправок.

Ну и, наконец, в-третьих. Британские парламентарии отклонили предложение Джонсона о проведении досрочных выборов, что также свидетельствует о сильном внутриполитическом лобби против BREXIT. Стоит обратить внимание, что за проведение выборов проголосовали лишь 298 депутатов, при необходимых минимум 434.

Конечно, законопроект, блокирующий инициативу британского премьера, еще должен будет пройти процедуру одобрения Палатой лордов. Если члены этой палаты внесут в документ свои поправки, соответственно, нужно будет их одобрение Палатой общин. То есть, Палата Лордов обладает рычагами для поддержки Джонсона, однако вряд ли примет иное решение. Кроме того, законодательный "бадминтон" (речь о поправках в законопроект) также по сути является инструментом затягивания выхода Британии ЕС.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Британия,Борис Джонсон,европейский союз,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.