Корреспонденты ФАН поделились впечатлениями от командировки в Ливию

24 августа 2019, 19:43
irinavidineva21@gmail.com
0
55

20 августа корреспонденты Федерального агентства новостей вылетели в Ливию для прояснения ситуации с задержанными россиянами из Фонда защиты национальных ценностей.

Журналисты ФАН тщательно подготовили все документы для законного пребывания в Ливии на территории, подконтрольной властям Триполи. Переговоры длились полтора месяца, и они были успешно завершены.

По приезду в столицу Ливии – Триполи – журналисты решили ознакомиться с будущим «рабочим местом». У них было много опасений, ведь о Ливии ходит много мрачных слухов.

Но, вопреки тревожным ожиданиям, Триполи оказался … прекрасным, но забытым городом. Он был похож на заброшенный рай с небоскребами и роскошными отелями. Пальмовые рощи и парки из когда-то красивейших превратились в увядшие, а пыльные улицы говорили о том, что коммунальные службы давно ими не занимаются.

На море с городским пляжем почти не было людей. Дороги, построенные 30 лет назад, оказались идеально ровными. Несмотря на близкую линию фронта, горожане живут обычной жизнью, в городе практически не видно полицейских или военных. На улицах играют дети, в супермаркете полно покупателей, а пожилые люди мирно беседуют в тени пальм.

Отношение к россиянам оказалось вполне дружелюбным, а официант в кафе смог вспомнить пару слов на русском языке.

Заброшенный рай мог быть цветущим городом, если бы все зависело от желания ливийцев. Журналисты описали свои ощущения от города: «Нет, не тревожно. Но как-то маятно и ненадежно. Хрупко...».

Напомним, что в ночь с 16 на 17 мая в столице Ливии были задержаны двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан, проводившие там социологические исследования. Их пребывание в Триполи было законным и согласованным на всех уровнях.

Сначала власти не чинили препятствий российским социологам и третий участник группы - Александр Прокофьев - смог спокойно покинуть Ливию после окончания работы. Однако оставшиеся сотрудники в скором времени перестали поддерживать связь. Попытки повлиять на ситуацию предпринимали МИД РФ, общественные организации и российские политики, но ситуация пока остается нерешенной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.