Украина перевозбудилась после встречи президента Чехии с русинами

13 сентября 2019, 11:50
irinavidineva21@gmail.com
0
150
Украина перевозбудилась после встречи президента Чехии с русинами

Недавно МИД Украины вызвало посла Чехии Радека Матулу на «разговор».

Поводом стала недавняя встреча чешского президента Милоша Земана с делегацией этнических русинов.
Несмотря на то, что чешский дипломат отверг любую возможность автономии русинов в Закарпатье, правительство Украины впало в истерику. По мнению парламентариев Незалежной, поставлена под сомнение территориальная целостность Украины в районе проживания русинов.

Известно, что Киев под любым предлогом продвигает антироссийскую риторику, даже если речь идет о вопросах языка и культуры. По мнению украинского парламента, встреча русинов с президентом Чехии инициирована Кремлем.

Отметим, что встреча Милоша Земана с представителями карпатских русинов состоялась 3 сентября и была приурочена к столетнему юбилею подписания Сен-Жерменского договора и включения Подкарпатской Руси в состав Чехословакии. Во время переговоров активисты просили чешского лидера поговорить с украинским коллегой о проблемах сохранения языка и культуры карпатских русинов. 

Никакая автономия региону не нужна, так как у них нет для этого достаточных сил и возможностей. Украинские русины хотят добиться от Киева «прекращения этноцида русин и признания их национальным меньшинством на Украине», а также предоставления возможности изучать русинский язык и культуру в школах.

Напомним, что в 2014 году в результате госпереворота на Украине началась борьба с русским языком. В 2017 году вступил в силу закон «Об образовании», отменивший право национальных меньшинств получать образование на родном языке. Согласно новому закону, преподавать стало возможным только на украинском языке. 

По мнению экспертов, сегодня проживающие на Украине национальные меньшинства стремятся заручиться поддержкой какой-то внешней силы, и русины выбрали для этого Чехию. А Украине остается только одно – признать, что она является многонациональной страной и начать защищать права граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Чехия,Карпаты,Русины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.