Гренландия не продается: Дания утерла нос бизнесмену Трампу

16 серпня 2019, 18:42
Власник сторінки
irinavidineva21@gmail.com
0
100
Гренландия не продается: Дания утерла нос бизнесмену Трампу

Президент США Дональд Трамп заявил, что проявляет интерес к покупке крупнейшего острова в мире – Гренландии.

Президент США Дональд Трамп заявил, что проявляет интерес к покупке крупнейшего острова в мире – Гренландии. На провокационное заявление ответили власти Дании, в чей состав сейчас входит остров в качестве автономной территории.

Глава МИД Гренландии Ане Лоне Баггер ответила кратко и по делу: «Гренландия не продается».

Конечно, бизнесмену трудно понять смысл этих слов, ведь он привык, что может купить что угодно и даже кого угодно. Американский лидер, скорее всего, рассматривает эту территорию в качестве расширения зоны влияния США в Арктике, куда сейчас простираются интересы Вашингтона. Штатам не дает покоя тот факт, что Россия заметно продвинулась в освоении Арктики, оставив далеко позади западных коллег.

Власти Дании также отметили, что ценят готовность Трампа инвестировать средства в развитие их страны, но Гренландия не продается.

Однако США получили неограниченную свободу для строительства своих баз на территории острова, а в 1917 году США купили у Дании колонию, которая теперь называется Американские Виргинские острова.

Напомним, что после Второй мировой войны, в 1946 году, 33-й президент США Гарри Трумэн уже предлагал Дании купить у нее Гренландию за 100 миллионов долларов, но получил отказ. В 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии и Исландии.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Гренландия,острова,Дональд Трамп
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.