Четыре оппозиции и «Слуга» Зеленского в Раде

9 августа 2019, 20:51
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
538
Четыре оппозиции и «Слуга» Зеленского в  Раде

В новом составе Верховной Рады будет разворачиваться борьба между пятью оппозициями и партией «Слуга народа», которая пока выглядит как слуга персонально президента Владимира Зеленского и кого-то ещё.

Завершились организационные сборы фракции партии «Слуга народа» (ПСН) в Трускавце. Хоть они и проходили под видом учёбы, но, как и прогнозировалось, именно в это время были решены главные организационные вопросы, касающиеся будущей деятельности самой фракции, отношений с оппозицией,  будущего распределения должностей в самой Верховной Раде. Также были обсуждены вопросы, касающиеся будущего состава правительства. Всё это явствует из заявлений, сделанных различными представителями команды президента Зеленского уже после завершения сборов в Трускавце.

Контуры будущего в перспективе ближайших месяцев выглядят всё более определённо, в частности в разрезе дуализма «власть-оппозиция».

С точки зрения формальной, в новом составе парламента будет 4 оппозиции к президентскому курсу (четыре оппозиционные фракции) и однофракционное президентское большинство. Это большинство выглядит в целом монолитным, но по этому «монолиту» уже пошли «трещинки». Пока «трещинки».

 

1. Коалиции не будет.

Партия «Слуга Народа» имеет 254 мандата, что позволяет фракции голосовать за всё, что она посчитает необходимым (кроме изменений в Конституцию).

При таких обстоятельствах, любой потенциальный партнёр по коалиции оказывается в роли статиста (образно – подпевки или подтанцовки), поскольку за счёт 254 мандатов ПСН может проводить те нормы, с которыми партнёр по коалиции может быть не согласен. Но формально, на этого партнёра ложится часть политической ответственности за то, что утверждает и что отвергает коалиция.  

Не выглядит целесообразной коалиция и для самой ПСН, поскольку в перспективе она уменьшит степень свободы действий. Потому что придётся провести некоторые политические «красные линии» уже в тексте коалиционного соглашения, а потом ещё и согласовывать решения с партнёрами. При том, что по ряду вопросов не удастся избежать острых дискуссий внутри самой фракции «Слуга народа».


2. Слуга Зеленского.

Ответственность за деятельность парламентского большинства и правительства становится исключительно политической ответственностью президента В.Зеленского.

Президент объявил роспуск Рады и назначил досрочные выборы, мотивируя тем, что при уходящем составе парламента у него нет возможности реализовать свою программу.

ПСН шла на выборы, декларируя своей целью реализации программы президента В.Зеленского. Это же в первых абзацах своих предвыборных программы декларировали кандидаты от партии «Слуга народа» по мажоритарным округам.

Президентская партия по указанию из офиса президента Зеленского будет самостоятельно формировать технократическое правительство, которое будет реализовать программу того же президента Зеленского. То есть, речь идёт о правительстве, послушном президенту и некоторым особо приближённым к нему персонам (например, руководитель офиса А.Богдан).  

 

3. Оппозиция, которая ничего не может. 

Оппозиция в новом составе парламенте является исключительно символической. Такой себе реквизит альтернативной точки зрения не сцене Рады. Или динамичная декорация, изображающая несогласных. Потому что ни одна из четырёх оппозиционных фракций в отдельности, ни все они вместе не имеют возможности для влияния на решения, которые будет принимать большинство.

Изначально в оппозиции к президенту находятся фракции партии «Оппозиционная платформа «За життя» (ОПЗЖ) и «Партии «Европейская солидарность» (ПЕС). Хотя лидеры партий «Голос» и «Батьківщина» заявляли, что не будут в оппозиции, но они обречены быть в оппозиции, так как имеют расхождения с властью в политических подходах по ряду чувствительных для Украины вопросов.

Все четыре оппозиционные фракции обречены быть наблюдателями за деятельностью президентского большинства. Их мнение останется лишь их мнением.

При таких обстоятельствах для оппозиции остаётся лишь один путь: зарабатывать политические баллы, готовясь к новым досрочным выборам Верховной Рады. 

 

4. Вице-спикер от оппозиции и оппозиционное самоопределение.

Исключительно ПСН решит, кто будет вице-спикером от оппозиции. Вероятно, что кандидата на эту должность будет как минимум два.  Это в том случае, если ОПЗЖ выдвинет свою кандидатуру, а от остальных трёх оппозиционных фракций будет ещё одна кандидатура (согласованная либо не согласованная).

А сколько вообще может быть на занятие должности заместителя председателя ВР?

Однозначно, что своего кандидата самостоятельно выдвинет ОПЗЖ, которую имеет  в раде вторую по величине фракцию и по шкале политических позиций является наиболее оппозиционной к новой власти. Однозначно, что кандидат от ОПЗЖ не будет продуктом согласования с другими оппозиционными фракциями, поскольку ни одна из них не пойдёт на сотрудничество с «пророссийскими силами».

Для ПЕС, партий «Голос» и «Батьківщина» вопрос озвучивания претенезий на пост вице-спикера либо отказа от такой кадровой претензии является моментом, когда они сами себя назовут оппозицией к власти либо не назовут.

Тот, кто заявляет, что не находится в оппозиции  к власти, задекларирует свою оппозиционность претензией на должность вице-спикера. Придётся выбирать одно из двух.

Особенно остро эта дилемма может встать перед партией «Голос» С.Вакарчука, которую многие рассматривали в качестве единственного возможного партнёра ПСН для создания коалиции. С точки зрения политических позиций партия Вакарчука является наименее оппозиционной к новой власти. Представитель этой партии может оказаться в кресле вице-спикера, если ПЕС и «Батьківщина» предпочтут отказаться от претензий на данную должность, а ПСН решит для себя политически неоправданным голосовать за кандидата от ОПЗЖ.

Впрочем, пока не ясна позиция ПЕС, партий «Батьківщина» и «Голос» относительно должности вице-спикера. Как, впрочем, это может быть на данный момент загадкой и для команды президента В.Зеленского. Независимо от того, кто из оппозиционных фракций и в каком количестве будет выдвигать кандидатов на данную должность, выбирать, решать придётся президенту и его ПСН.

А варианты могут быть очень непростыми.

Например, выбор между кандидатом от ОПЗЖ и кандидатом от ПЕС.

Или вариант, когда официально никто не будет претендовать на должность вице-спикера, кроме ОПЗЖ. И всё это потом будет использовано для раскрутки тезиса о сговоре Зеленского с Медведчуком и Россией. Кстати, в такой ситуации власть вполне может пойти на договорённости, чтобы, например, «Голос» или «Батьківщина» выдвинули своего альтернативного кандидата. Но у подобной «услуги» может оказаться своя «цена».   

А может быть вариант, когда единственным кандидатом на должность вице-спикера окажется представитель партии «Голос». ПНС утвердит такую кандидатуру голосованием. Но это может быть использовано для раскрутки тезиса о том, что «Голос» - это «ручная оппозиция» Зеленского. Такой себе «оппозиционный голос Зеленского».

А если вообще ни одна оппозиционная сила не выдвинет кандидата? Тогда возникнет «неловкий момент» по поводу сразу нескольких политических сил. Такая гипотетическая ситуация стал бы моментом истины относительно заявлений о поддержке обновления и курса реформ со стороны тех партий, которых называли потенциальными партнёрами для создания коалиции. Но подобный вариант нереалистичен, потому что при наличии подобных обстоятельств президенту и ПСН пришлось бы вести кулуарные переговоры о том, чтобы одна из оппозиционных фракций таки выдвинула своего кандидата на должность вице-спикера.

Несомненно, что все эти варианты - пока только предположения. Возможно, неоднозначные.

Но однозначно то, что это президент В.Зеленский и ПСН выберут исключительно сами кандидата на должность вице-спикера и исключительно сами утвердят такого кандидата в должности. 

 

5. Руководители комитетов.

ПСН предложила, чтобы руководителями двух парламентских комитетов стали представители оппозиции.

Вероятно, что между оппозиционными фракциями будет борьба за эти две позиции.

Но, как с должностью вице-спикера, в данном вопросе всё может решить своими голосами фракция ПСН, руководствуясь исключительно своими политическими соображениями.

 

6. Оппозиция в президентском большинстве.

Внутри самой фракции ПСН уже обозначились противоречия между различными политиками и группами, что уже ставит под сомнение тезис о монолитности президентской фракции в Раде. На повестке дня нынешнего созыва парламента уже обозначены крайне чувствительные для украинского общества и политикума вопросы. По мере детализации тезисов по этим чувствительным темам фрагментация фракции ПСН будет усиливаться.

Кроме того, существенную уязвимость для фракции могут представлять не только «раскрученные» блогеры и иные деятели, но и малоопытные в политическом смысле народные депутаты, избранные по мажоритарным округам. Эти нардепы вынуждены будут работать на своих округах, встречаться с избирателями, общественностью, предпринимателями, взаимодействовать с представителями местных властей. Подобные контакты могут привести к формированию у этой категории депутатов своей собственной позиции, отличной из позиции президента и ПСН. Не исключено, что имен с этой целью с мажоритарщиками от «Слуги народа» будут активно работать влиятельные люди на округах.   

И в итоге может случиться так, что в рамках большинства, состоящего из одной большой фракции, оформится своя оппозиционная «фракция».

 

Уже в первые недели работы Верховной Рады нового созыва станет ясно, насколько монолитна президентская ПСН, будет ли назначена «любимая оппозиция», какова на самом деле программ президента В.Зеленского, и в какую политическую стратегию решили сыграть ведущие оппозиционные силы?

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

9 августа 2019 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,Верховная Рада,голос,Фракция,Владимир Зеленский,ВО «Батьківщина»,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.