Выборы. Постскриптум

29 июля 2019, 12:49
журналист, востоковед
0
1619
Выборы. Постскриптум

Судя по записям в соцсетях, оппонентам действующего президента Украины Владимира Зеленского угрожает серьезный раскол на две практически равные по силе и влиянию партии


Первая фракция уверена, что «Слуга народа» хочет погубить доверчивый украинский народ через высокие цены на лук. Вторая уверена, что новая власть плетет заговор с целью поднять цены на помидоры. Тема текущих цен на овощи и фрукты является магистральной в оценке нового правительства, даже несмотря на то, что оно еще не сформировано. Не только Фейсбук, но уже и солидные украинские издания не стесняются приводить базарные цены, как аргумент за импичмент президента. И эти люди считают себя умными, и даже позволяют себе колкости по поводу депутатских интенсивов в Тернополе.

А ведь еще недавно я видел этих же людей, подвергавших уничижительной критике легендарного дедушку Николая Яновича Азарова, который также оценивал делал по сути то же самое: оценивал эффективность своей работы по колебанию цен на капусту. И это была совершенно справедливая критика, мы со времен Адама Смита знаем про невидимую руку рынка и что товар стоит столько, за сколько его можно продать. Потому что мы живем в рыночной Украине, а не в «белорусской картофельной джамахирии», где действительно, Батька подходит к оценке собственной эффективности исходя из уровня розничных цен, которые сам же административным образом и назначает. Я бы, честно говоря, не хотел жить в такой экономической системе и вот почему: фактически снижение цен и снижение доходов населения в ней взаимосвязаны, и одно тянет за собой другое. Административное снижение цен возможно только в стране типа «колхоз», где для того чтобы произвести дешевый продукт нужно а) уменьшить зарплаты его производителям на госпредприятиях и б) перекрыть кислород любым частным конкурентам. Таким образом государство обеспечивает лишь дешевую гарантированную «чарку и шкварку», экономика понемногу стагнирует, население разбегается, рядом злорадно потирает руки Путин.

Причины того, почему помидоры на базаре по 40 более глубокие, чем проигрыш Порошенко. Если мы пустили под бульдозер собственные овощехранилища, засеяли поля подсолнухом и рапсом и даже картофель закупаем в Египте, то конечно, в такой ситуации от экономического блока правительства буде зависеть немного, разве что — разумная таможенная политика для ввоза овощей и фруктов. Механизм ценообразования более сложный, чем это может показаться на первый взгляд, и не всегда логичный: например, трудно чем-либо (кроме коррупционной составляющей) объяснить почему при многомиллиардных государственных вливаниях яйца стоили на треть дороже, чем без них.

Но если кому-то не нравится нынешняя цена на помидоры, то есть очень простой выход из ситуации: найдите место, где они дешевле, привезите сюда фуру помидор и продайте гривен, например, за тридцать. И вам будет бонус, и рыночные цены поползут вниз. И президента не стоит тормошить без нужды, у него и так проблем выше головы.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Владимир Зеленский,Слуга народа,принципы ценообразования,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.