Зеленский – нардепам: отзыв мандата и уголовка станут реальностью

26 июля 2019, 16:06
0
516
Зеленский – нардепам: отзыв мандата и уголовка станут реальностью

Желание Владимира Зеленского лишить народных избранников депутатской неприкосновенности, в случае манкирования ими своими обязанностями, последних разозлило. Президент хочет укрепить дисциплину в парламенте, но депутаты уже привыкли работать спустя рукава и не желают меняться.

Впрочем, как считают знающие люди, партия «Слуга народа» намерена поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов по инициативе его фракции или избирателей не просто так. Ее представителям надо решить, как удержать под контролем огромную фракцию, в составе которой имеются различные группы влияния.

Так, в планах однопартийцев Зеленского усиление депутатской ответственности в случае неявки на работе по неуважительной причине (прогул). Вариантов наказания несколько: отозвать мандат, оштрафовать или разработать конструкцию, предусматривающую уголовную ответственность. Пока в партии еще дискутируют, как наказывать нардепов за плохую работу.

Стоит признать, что коллективчик в Раде собрался довольно проблемный и Зеленскому придется непросто. Здесь не только с низкой производственной дисциплиной бороться придется, но и с «центрами силы», которые будут воздействовать на фракцию извне. Сомнительно, что голосовать они будут единогласно. Так, Коломойский продвинул в парламент около 30 своих людей, что в численном соотношении составит блокирующий пакет.

Другие депутаты могут продаться олигархам, соблазнившись огромными деньгами. Идейность будет отброшена в сторону. Пошли слухи, что и Ринат Ахметов пытается нащупать среди парламентариев нужных ему человечков.

Не забудем и про несогласных в лице «списочников» Залищука, Лещенко и Найема. Они могут организовать собственную фронду и гадить потихоньку.

Зеленский пытается исправить ситуацию, призывая фракцию к единству и чистоте своих рядов. Обещает, что за коррупцию придется присесть. Круговой поруки не будет, а вот уголовные дела возбудят наверняка.

Впрочем, нардеп Александр Черненко (БПП) считает, что Запад может осудить «партийную диктатуру» и раскритиковать прекращение полномочий депутата за нарушение партийной дисциплины. Если не соблюсти баланс, то императивный мандат станет инструментом расправы над неугодными депутатами, отказавшимися подчиняться большинству в парламенте. Ну, и, наконец, сможет ли данный законопроект пройти все чтения в парламенте?

Перспективы у законопроекта весьма туманные, как и надежды Зеленского и его команды контролировать фракцию в Раде. Сможет ли президент смириться с тем, что свою волю в парламенте будут диктовать сторонние силы или попытается этому помешать, скоро узнаем. Достаточно подождать два-три месяца, чтобы оценить твердость намерений президента. От этого зависит, каким путем пойдет страна после смены власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,депутатская неприкосновенность,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.