ЕС признает территориальную целостность Азербайджана

25 июля 2019, 20:10
Владелец страницы
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
1
933
ЕС признает территориальную целостность  Азербайджана

ЕС ставит на Баку

Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном основаны на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1999 году. В феврале 2017 года ЕС и Азербайджан начали переговоры о новом рамочном соглашении, призванном придать новый импульс политическому диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству. 

В последнем визите Президент Европейского совета Дональд Туск  при встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обратил внимание на то, что ЕС и Азербайджан с каждым годом сближаются, а также он заявил:«Конечно, мы не должны забывать о Южном газовом коридоре, который, в подлинном смысле слова, соединяет нас. Этот позитивный момент должен вывести наше партнерство на более высокий уровень, принести прямую пользу всем нашим народам». Хочу отметить, что через вышеуказанный Южный газовый коридор с 2020 года будет поставляться газ в Европу. 

          Основными причинами заинтересованности ЕС в Азербайджане:

ЕС – торговый партнер номер один для Азербайджана,
он занимает первое место по экспорту и импорту. ЕС также является самым крупным инвестором как в нефтяном, так и в других секторах экономики;
-     Азербайджан – важный энергетический партнер ЕС. На данный момент он обеспечивает около 5% спроса ЕС на нефть; 
-   Азербайджан снабдит рынок ЕС газовыми ресурсами Каспийского бассейна по Южному газовому коридору с 2020 года;
-  Азербайджан пользуется преимуществами своего выгодного расположения на перекрестке транспортных путей, соединяющих cевер и юг, восток и запад. Страна инвестировала в такие важные инфраструктурные проекты, как порт Баку и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. ЕС оказывает поддержку в наращивании потенциала, например, Бакинского порта и связанной с ним Зоны свободной торговли;                                                                               ;
- Азербайджан является логистическим центром между ЕС и Китаем в масштабном проекте «Один пояс – один путь».
        Проект «Южный газотранспортный коридор» является стратегической инициативой по транспортировке газа из Каспийского моря на европейские рынки. Это  ключевой инструмент повышения безопасности энергопоставок в Европу. Инфраструктура, по которой газ будет поставляться
из Каспийского бассейна, будет базироваться на продлении уже существующего Южно-кавказского трубопровода, протянутого из Азербайджана через Грузию в Турцию. Трансанатолийский газопровод проходит по территории Турции и соединяет Грузию с Европой. А по Трансадриатическому трубопроводу газ с турецкой границы приходит в Италию через Грецию и Албанию. 

ЕС признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана 

Для Азербайджана, как и для Украины, приоритетным является его территориальная целостность и суверенитет. В результате оккупации Арменией международно-признанные территории Азербайджана, Армения  дестабилизировала целый Южный Кавказ. 

В 1993 году были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, но к сожалению, невыполнение данных резолюций, а скорее игнорирование резолюций армянской стороной привели к следующим последствиям:

-                   Изгнание около 1 миллион этнических азербайджанцев с Нагорного-Карабаха, а также с остальных городов, которые прилегали к Нагорному-Карабаху;

-                   В результате агрессии Армении в отношении Азербайджана погибло больше 30000 человек;

-                   Оккупацию Нагорного-Карабаха и 7 районов, которые прилегают к нему;

-                   Масштабный материальный ущерб экономики Азербайджана в результате захватнической деятельности вооруженных сил Армении.

Безответственная и амбициозная деятельность властей Армении подрывают региональную безопасности региона. Давно настало время для конкретных шагов в направлении вывода вооружённых сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения на эти территории азербайджанских вынужденных переселенцев. 

В марте 2019 года в Вене минская группа ОБСЕ заявила: сторонам желательно прийти к согласию и приступить к выработке мирного соглашения. Азербайджанская сторона в целом осталась довольна этим заявлением. Разумеется, данный мирный процесс будет реализован в контексте территориальной целостности Азербайджана. Армянская сторона осталась в очередной раз недовольной. Власти Армении намерены привлечь к переговорам «представителей» непризнанной республики Нагорный Карабах, но против прямого участия выступил не только Баку, но и сопредседатели минской группы ОБСЕ вежливо и однозначно дали понять Армении о невозможности выполнения их желание.

Позиция Армении в Карабахском конфликте, которая стремится удержать статус-кво, является одной из главных угроз реализации масштабных транснациональных проектов, связанных непосредственно с нашим регионом. Поэтому позиция ЕС в этой связи, как одной из задействованных и заинтересованных сторон, на сегодня должна быть более значима, чем вчера.

С точки зрения ЕС, Азербайджан – ключевое государство Южного Кавказа, экономический тягач региона, а также поставщик энергоресурсов в мировой рынок; Грузия – звено транзитной системы в регионе с уклонам к Севера Атлантическим программам; Армения лишила себя от всех региональных проектов  и программ, а также продолжает вести спекулятивную политику в отношение ЕС и России. 

         Благодаря безупречной политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Азербайджан на сегодняшний день развивается в параллели с ведущими государствами ЕС, а также Азербайджан активно участвует в формировании энергетической безопасности Европы. 

         Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что карабахский конфликт должен найти свое мирное решение на основе принципов международного права. Такое заявление лидера Азербайджана в очередной раз показывает, что Азербайджан выступает за мирное решение карабахского конфликта в контексте территориальной целостности Азербайджана. В свою очередь, в ходе пребывания в Баку Дональд Туск еще раз подчеркнул, что ЕС безоговорочно поддерживает территориальную целостность и уважает суверенитет Азербайджана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Азербайджан,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.