Биобезопасность в международной политике

24 июля 2019, 10:23
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
30
Биобезопасность в международной политике

Тема которую я хочу предоставить, может показаться с первого взгляда не интересной и скучной, но, не спешите с выводами, не так все просто как может показаться.

Кто-то из Вас в какой-то степени сталкивался с такой темой как биобезопасность, это такая невообразимо большая и многовекторная тема, кирпичиками, а я бы сказала фундаментом которой, является Пест Контроль и Пест Менеджмент. Об этом и будет третья статья авторской рубрики. 

Начнем с обозначения: PEST Control - контроль вредителей, комплекс мер по ограничению численности вредителей на определенной территории. PEST Management - современная, научно обоснованная и проверенная на практике методика (технология) снижение численности вредителей. Далее PC и PM (дезинфекция, дезинсекция (фумигация), дератизация).

«Вредители» - это кто такие, кем они являются? Насекомые, грызуны, птицы или дикие животные, которые считаются нежелательными, все зависит от вида, количества и вредоносности. Это те которые могут вторгаться на территорию, внутрь помещений (цеха, склады, жилища) причиняя ущерб и повышая риски передачи паразитарных и инфекционных заболеваний. Из всего этого многообразия нужно знать характер поведения, размножения, виды, подвиды, их отличие, какие из них наносят ущерб хозяйству и какие из них опасные и особо опасные заболевания  переносят. Я убеждена, Вы знаете, что за собой влекут такие явления…!?

Это так же касается растениеводства и животноводства, в случае отсутствия надлежащего контроля/методов, уничтожаются и заболевают посевы, сады, виноградники, страдают животные, что в общем приводит к социальному и экономическому спаду в государстве. Такие проблемы моментально отражаются на международных отношениях, торговле, дипломатии, политике.

В мире не мало создано профильных международных организаций и уверена, что Вы о них знаете, но я предлагаю акцентировать Ваше внимание на их миссию, которая ни как не укладывается у меня в голове опираясь и учитывая реалии нашей с Вами действительности. Вы только вдумайтесь!

Всемирная организация здравоохранения - специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.

Организация по охране здоровья животных - межправительственная организация, ответственная за здоровье животных. МЭБ признана Всемирной торговой организацией в качестве консультативной организации.

Подобных организаций достаточно много, я их в пример могу привести как десятки если не сотни, их филиалы и региональные отделения работают у нас в Украине и логично было бы задаться вопросом а что же у нас, в Украине, как у нас обстоят дела по биобезопасности и управлению биорисками, где главным сегментом является контроль и профилактика опасных и особо опасных организмов и их переносчиков???

Я уже акцентировала Ваше внимание на некоторых опасных инфекциях и их переносчиков и отсутствия какой либо государственной и международной политики в сфере управления биорисками, из-за чего могут быть вызваны эпидемии и даже пандемии которые распространяются от континента к континенту. 

Современная медицина способна контролировать вспышки заболеваний, но при определенном контроле и надзоре. Победить смертельные инфекции ей пока не по силам, в связи отсутствия понятных правил игры в сфере обеззараживания и контроля. Вирусы могут таиться и ждать, не проявляясь, десятилетиями, а потом неожиданно нанести удар по самым слабым и уязвимым слоям населения или сегментам рынка, то есть там, где они не защищены или ослаблены.

Например: всему этому уже способствует изменение климата, что является в данном положении ведущим звеном для миграции инфекций и организмов имеющих медицинское значение с континента на континент.

Заболевания такие как чума вызывается бактериями, переносимыми блохами, в сентябре 2013 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о 783 случаях заболевания в мире (из них 126 - со смертельным исходом).

Оспа, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирус натуральной оспы убивал треть всех заразившихся, а выжившие были изуродованны шрамами и теряли зрение. Болезнь веками разоряла  страны, убив, по некоторым подсчетам, почти половину всех заболевших. В 1980 году ВОЗ официально объявила, что после десятилетней кампании поголовной вакцинации болезнь удалось искоренить, она больше не возникает естественным путем, но запасы вируса до сих пор хранятся в двух лабораториях с высоким уровнем защиты - в США и в России. На тему лабораторий мы еще поговорим в следующих статьях.

Сибирская язва вызывается бактерией Bacillus anthracis, которая обитает в почве и заражает диких и домашних животных, в особенности домашний скот – коров, коз, овец. Люди обычно заражаются при контакте с продуктами животноводства. Чаще всего возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу, но в некоторых случаях возможно заражение и через слизистые оболочки дыхательных путей. В этом случае вероятность летального исхода очень высока – 92%. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 9000 заболевших людей, однако эти данные, скорее всего, не полные, потому что в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки нет полного контроля. В России вспышки сибирской язвы также регистрируются по сегодняшний день. Только одна Черниговская область имеет свыше 5-ти пограничных пунктов с Россией и эта тема так же будет в последующих статьях.

Для большинства развитых стран бешенство перестало быть проблемой, тем не менее, для других регионов болезнь по-прежнему остается серьезным испытанием, по данным ВОЗ, бешенство ежегодно становится причиной десятков тысяч смертей.

Пневмония может и не так страшна, как бешенство или оспа, тем не менее, она является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности людей, особенно детей. В 2015 году, например, от пневмонии умерли 920 136 детей (почти миллион!), что составляет 15% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире.

Малярия, да ее можно предотвратить и даже вылечить, однако она почему-то до сих пор остается серьезной проблемой для многих регионов мира. В целом же риску малярии подвергаются 3,2 миллиарда человек - почти половина населения в мире (данные Всемирной организации здравоохранения). В 2015 году было зафиксировано 214 миллионов случаев заболевания малярией и 438 000 случаев смерти от нее. Малярия вызывается паразитом, переносимым кровососущими насекомыми, вирус переносится комарами. Иногда - при половом акте.

Вирус Зика практически не опасен для большинства людей, он может приводить к очень серьезным нарушениям у еще нерожденных и новорожденных детей. Холера способна убить человека в течение нескольких часов. В 2010 году, эпидемия холеры случилась на Гаити после разрушительного землетрясения, унеся жизни 9 тысяч человек. Возбудитель болезни чаще всего находится в пище или воде, загрязненных зараженными фекалиями.

За 2018 год в мире зафиксировано 6085 очагов особо опасных болезней животных. В период с 1 января по 29 декабря 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о 6085 очагах особо опасных болезней.

Очаги высокопатогенного гриппа птиц в прошедшем году были зарегистрированы в 33 странах мира. За прошедший период 2018 года официально подтверждено 24 очага ящура. О вспышках оспы овец и коз сообщили ветеринарные службы Израиля и Греции. Заразный узелковый дерматит отмечен в Грузии и в Намибии. Чума мелких животных официально подтверждена в Алжире, Болгарии, Бурунди, Бутане, Израиле и в Сьерра-Леоне. Бешенство отмечено в Армении, Белизе (увеличение случаев), Египте, Израиле (увеличение смертности), Казахстане, Ливане, Литве, Малайзии и в Норвегии.

Вспышки блютанга (КЛО) выявлены в следующих странах: Германия, Греция, Италия, Кения, Кипр, Португалия, Тунис, Турция, Франция, Швейцария. Африканская чума лошадей выявлена в Свазиленде. Лихорадка Долины Рифт за прошедший период регистрировалась в Кении, Руанде, Уганде и ЮАР. Фиксировались вспышки болезни Ньюкасла в Бельгии, Болгарии, Ботсване, Израиле, Казахстане, Кипре, Намибии, США, в Чешской Республике и в Швеции. Очаги низкопатогенного гриппа птиц были отмечены в Дании, Доминиканской Республике, США, Тайване, Франции и Швеции.

Карантинные вредители растений распространены по территории Украины. При проведении мониторинга и инвентаризации старых очагов карантинных организмов государственными фитосанитарными инспекторами обнаружены карантинные организмы: Американская белая бабочка, Золотистая картофельная нематода, Амброзия полыннолистная, Повилика полевая. Актами обследования на установление фитосанитарного состояния засвидетельствовано факты выявления карантинных организмов, выданы предписания на применение фитосанитарных мер для их уничтожения.

Не нужно быть специалистом, что бы понимать угрозы которые могут и происходят в международной торговле и трансграничных узлах. В пунктах перехода отсутствуют места для безопасного проведения работ по обеззараживанию товаров пришедших по импорту а так же транспортных средств.

При всем при этом в Украине отсутствуют какие либо условия, контроль, надзор, лицензирование в сфере PC и PM, рынок не регулируется, взаимодействие государства, бизнеса и общественных организаций на низком уровне, происходит бесконтрольное использования пестицидов, что в совокупности приводит не только к инфекционным заболеваниям биосферы к которой относится человек, но и к пестицидной нагрузки на население страны, растения, животных, почву, водные объекты и в целом нарушению экологического баланса.

Назревает вопрос: Для чего нужны услуги по обеззараживанию? Если можно купить любые препараты от вредителей на рынке или в обычном магазине и провести обработку самостоятельно! Ответ прост: Обеззараживание, это сложный процесс, который должны делать специалисты, работающие с особыми средствами и обладающие специальным оборудованием. Задумайтесь, если доля контрафактных пестицидов на украинском рынке официально доходит до 25%, Вы можете быть уверены, что купили качественный, эффективный и главное безопасный для здоровья препарат???!

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за последние шестьдесят лет произошли значительные изменения в экологии, климате и поведении человека, что  поспособствовало развитию городских вредителей.

Присутствие членистоногих, грызунов, других позвоночных и микроорганизмов в непосредственной близости к людям представляет значимую опасность для здоровья населения. Это возникает как результат того, что вредители могут быть физическим и механическим вектором интродукции и распространения патогенов, заболеваний и возможных аллергенов среди человеческого населения и поголовья животных. Эти организмы могут также наносить прямой и косвенный ущерб при строительстве сооружений и их обслуживании, что может принести существенные экономические потери для коммерческих предприятий и домохозяйств. Кроме того, они могут послужить потенциальной причиной ухудшения качества жизни, а так же психологического воздействия.

Проистекающая, из необходимости решения этих проблем, деятельность по борьбе с насекомыми, грызунами, другими позвоночными и дезинфекция микроорганизмов была разработана в качестве услуги и представлена общественности, как деятельность по борьбе с вредителями. В этом контексте было высказано мнение о необходимости разработать общий ключевой стандарт для всей Европы, целью которого является показать клиентам поставщиков, действующих в рамках стандартов, что они предлагают качество, которое признано как подлинно профессиональное в пределах всей Европы.

Так и был разработан Европейский стандарт EN:16636 Pest management services - Requirements and competences.

В 2015 году данный стандарт был зарегистрирован первой украинской профильной Общественной Организацией «Украинская Пест Контроль Ассоциация» в национальном органе стандартизации под названием ДСТУ EN:16636 Услуги по борьбе с вредителями - Требования и компетенции и сейчас широко применяется Центром Пест Контроля и Пест Менеджмента при Национальном университете биорисурсов и природопользования Украины для предоставления обучения как исполнителю так и заказчику этих услуг.

В Украине есть всего несколько компаний, которые выполняют качественные и безопасные услуги по обеззараживанию, все остальные просто зарабатывают деньги на здоровье и благополучии населения. И всего одна компания, которая предоставляет свои услуги согласно разработанных индивидуальных для каждого объекта программ (рекомендаций) по Интегрированному Пест Менеджменту (IPM-борьба с вредителями). Это компания ООО «СТАНДАРТ ПЕСТ МЕНЕДЖМЕНТ». IPM направлен на борьбу с вредителями с использованием различных стратегий, которые являются безопасными, эффективными и экономичными и ведут к устойчивому уровню контроля, с учетом координации использования биологии вредных организмов, информации об окружающей среде и доступных новейших технологий для предотвращения неприемлемых уровней ущерба от вредных организмов наиболее экономическими способами, одновременно создавая минимально возможный риск для людей, имущества, ресурсов и окружающей среды.

Уважаемые производители, фермеры, руководители предприятий, учебных заведений, коммерческой недвижимости, портов, морского, ж/д, воздушного и колесного транспорта, рынков, торговых сетей, жилищно-коммунального хозяйства и других сегментов рынка, уделите некоторое время, обратитесь к нам, где Вы получите исчерпывающую информацию о добросовестных игроках PC и PM рынка в Украине. Если у Вас возникли или возникают проблемы с вредителями, настоятельно рекомендую избегать самостоятельного использования пестицидов, а так же обратиться к специалистам для комплексной и профессиональной борьбы с вредителями!


#WomeninPCPM

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.